Latviešu valodā
Например: декларация НДС
VGK

СГД оказывает поддержку еще более широкому кругу лиц, затронутых кризисом COVID-19 К записям

Для того чтобы Служба государственных доходов (СГД) могла обеспечить пособие по простоюдля еще более широкого круга самостоятельно занятых лиц, дополнены правила Кабинета министров от 31 марта 2020 года № 179 “Правила о пособии по простою для самостоятельно занятых лиц, которых коснулось распространениеCovid-19”. Внесенные в них изменения позволяют оказывать поддержку и самостоятельно занятым лицам – обладателям авторского права и смежного права, которые получают доходы от организаций по коллективному управлению авторским правом и смежным правом, и полученное автором и исполнителем авторское вознаграждение. Также на пособие по простою могут претендовать и индивидуальные коммерсанты, которые не трудоустраивают работников.

В связи с этими изменениями для получения пособия по простою могут претендовать также такие физические лица, которые зарегистрировались в СГД в качестве осуществляющих хозяйственную деятельность лиц, и, которые уплачивали обязательные взносы государственного социального страхования (VSAOI) в качестве самостоятельно занятых лиц, получатели авторских вознаграждений, налогоплательщики микропредприятий или индивидуальные коммерсанты, которые не осуществляют трудоустройство работников.

Изменения определяют также то, что получатели авторских вознаграждений смогут получать пособие по простою также в том случае, если им выплачивается авторское вознаграждение от организаций по коллективному управлению авторским правом и смежным правом (АККА/LAA, LaIPA и др.), а также индивидуально полученное авторское вознаграждение, так как во время простоя можно получать платежи авторского вознаграждения за использование работ, произведенных до возникновения чрезвычайной ситуации. Таким образом, размер полученного возмещения авторского права должен быть указан в заявлении о назначении пособия по простою, однако этот доход не будет считаться доходом, полученным в период простоя.

В свою очередь, для прочих категорий самостоятельно занятых лиц, которые зарегистрировались в качестве осуществляющих хозяйственную деятельность лиц и уплачивают VSAOI или налог на микропредприятия, и индивидуальных коммерсантов, по-прежнему имеют силу условие о том, что во время получения пособия по простою они не получают доходов от своей хозяйственной деятельности.

Как подать заявку на получение пособия по простою?

Для подачи заявки на пособие по простою самостоятельно занятое лицо подает обоснованное заявление установленной формы в системе электронного декларирования СГД (EDS). За период времени с 14 марта по 31 марта 2020 года заявление должно быть подано до 25 апреля 2020 года; в дальнейшем - до начала следующего месяца.

Самостоятельно занятое лицо должно в заявлении указать имя, фамилию, регистрационный номер налогоплательщика, номер открытого в Латвии банковского счета и период простоя, а также обоснование наступления простоя вследствие вызванных кризисом обстоятельств. В заявлении также должно быть удостоверено, что в указанный период не получены доходы от хозяйственной деятельности, и что самостоятельно занятое лицо не находится в периоде нетрудоспособности. Получатели авторского вознаграждения должны в заявлении указать размер полученного возмещения авторского вознаграждения.

Список лиц, получивших пособие по простою, СГД публикует на своем веб-сайте в разделе “COVID-19”.

Каков размер пособияпо простою для самостоятельно занятых и как долго его будут выплачивать?

Размер пособия по простою для плательщиков налога микропредприятия составляет 50% от средних доходов хозяйственной деятельности за последние два закрытых квартала (третий и четвертый квартал 2019 года), но не более 700 евро в месяц.

В свою очередь, для плательщиков, работающих в общем налоговом режиме и получателям авторского вознаграждения - в размере 75% от доходов последних двух закрытых кварталов (третий и четвертый квартал 2019 года), рассчитанных после уплаты VSAOI, но не более 700 евро в месяц.

Для индивидуальных коммерсантов размер пособия по простою исчисляется одним из упомянутых видов - в зависимости от того, какой из режимов уплаты налогов они используют.

В свою очередь для лица, которые во время простоя вернулись на работу после отпуска по уходу за ребенком, пособие по простою устанавливается в размере 100 процентов от назначенного родительского пособия за шестимесячный период до объявления чрезвычайной ситуации, но не более 700 евро за календарный месяц.

Размер пособия по простою рассчитывается СГД по декларированным самостоятельно занятым лицом данным, имеющимся в СГД.

Пособие по простою СГД назначает и выплачивает в соответствии с указанным в заявлении периодом простоя на указанный в заявлении счет самостоятельно занятого лица в течение пяти рабочих дней после получения заявления.

Пособие на простоя для самостоятельно занятых лиц может быть предоставлено за период времени с 14 марта по 14 мая 2020 года, но не более чем за период, в котором действует решение Кабинета министров о чрезвычайной ситуации.

Пособие по простою не облагается подоходным налогом с населения и обязательными взносами государственного социального страхования.

Выплата пособия по простоя прекращается, если самостоятельно занятое лицо, за исключением получателей авторского вознаграждения, получающих возмещение авторского права от организаций по коллективному управлению авторским правом и смежным правом (АККА/LAA, LaIPA и др.), а также индивидуально получающих авторское вознаграждение, в период выплаты пособия простоя прекращает простой и начинает получать доходы от хозяйственной деятельности.

Каковы критерии, установленные правительством для отказа в назначении пособия по простоя?

При оценке полученных заявлений от самостоятельно занятых лиц на выплату пособия по простою СГД необходимо строго руководствоваться критериями, установленными правилами КМ № 179. Правительство решило, что меры поддержки смогут получить те налогоплательщики, которые до сих пор были добросовестными и ответственными в исполнении обязательств по отношению к государству. Также пособия по простою могут получать только те самостоятельно занятые лица, которые уплачивают обязательные взносы государственного социального страхования как самостоятельно занятые лица или получатели авторского вознаграждения, или уплачивали налог с микропредприятий, поэтому в правилах КМ установлен ряд критериев, когда СГД не может предоставить пособия по простою.

СГД не может предоставить пособие по простою, например, если средние платежи VSAOI за месяц во втором полугодии 2019 года составили менее 20 евро; если самостоятельно занятое лицо одновременно является также работополучателем, и на основном месте работы получило больше минимальной заработной платы или является работополучателем на предприятии, не находящемся в состоянии бездействия; если у самостоятельно занятого лица имеются задолженности по налогам свыше 1000 евро или оно находится в процессе неплатежеспособности и др. Также эти правила не распространяются на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность в качестве плательщиков патентной платы.

Критерии, когда СГД не может назначить пособие по простою самостоятельно занятому лицу, установлены правилами КМ № 179 “Правила о пособии по простою для самостоятельно занятых лиц, которых коснулось распространение Covid-19”.

 

Актуальная информация о мероприятиях по поддержке в налоговой сфере в связи с трудностями, вызванными COVID-19, и возможность их подать заявку доступна на веб-сайте СГД в разделе “COVID-19”, а также на веб-сайте Министерства финансов www.fm.gov.lv в разделе “COVID-19”.

В случае вопросов и неясностей налогоплательщики могут звонить в специально созданную для этой цели службу поддержки СГД по телефону 67120020, а также направлять свои вопросы через систему электронного декларирования СГД ((EDS) в разделе “переписка с СГД”.

 

Информация СГД

VGK
VGK 10.04.2020 11:00, просмотры: 123
529 сообщений на сайте
Послать сообщение Добавить в Контакты

Время просмотра сайта без авторизации истекло!

Для дальнейшего просмотра сайта Вам необходимо авторизоваться, либо зарегистрироваться.

Через 10 секунд Вы будете автоматически перенаправлены на форму регистрации.