Latviešu valodā
Например: декларация НДС
VGK

Дополнены критерии предоставления пособия по простою работникам предприятий, затронутых кризисом COVID-19, и продлен срок подачи заявок К записям

Для того чтобы служба государственных доходов (СГД) могла обеспечить пособие по простою все более широкому кругу работников предприятий, затронутых кризисом, изменены правила Кабинета министров от 26 марта 2020 года № 165 “Правила о работниках, затронутых кризисом, вызваннымCOVID-19, которые квалифицируются для пособия по простою и распределения просроченных налоговых платежей по срокам или отсрочке на срок до трех лет”. Поправки предусматривают, что в дальнейшем, принимая решение о предоставлении пособия по простою и/или “налоговых выходных дней”, СГД учитывает доходы предприятий и их уменьшение в РЕЗУЛЬТАТЕ кризиса COVID-19 с момента, когда предприятие приступило к реальной хозяйственной деятельности, а не с момента его регистрации.

Также продлен срок подачи заявления на пособиепо простою на следующий месяц(пособие по простою за март можно затребовать до 30 апреля включительно).

Это означает, что в дальнейшем требование на пособие по простою и распределение просроченных налоговых платежей по срокам или отсрочку на срок до трех лет имеют право заявить затронутые кризисом работодатели и налогоплательщики, доходы которых от хозяйственной деятельности в связи с распространением Covid-19 в марте или апреле 2020 года сократились по меньшей мере на 30% по сравнению со средними доходами от хозяйственной деятельности за 12 месяцев 2019 года или за фактически проработанные месяцы в 2019 году.

Такую же поддержку могут получить также те работодатели и налогоплательщики, спад доходов которых был на 20%, однако показатели деятельности этих работодателей и налогоплательщиков за 2019 год должны соответствовать по меньшей мере одному из трех критериев: объем экспорта предприятия составил 10% от общего оборота или по меньшей мере 500 000 евро, средняя брутто-оплата труда на предприятии составила по меньшей мере 800 евро или, по окончании года, инвестиции предприятия в основные средства составили не менее 500 000 евро.

Изменения определяют также то, что пособие по простою работниками предприятия может быть получено и в том случае, если его работодатель или член правления предприятия в предыдущем году и на момент оценки заявления осужден за нарушение, связанное с нарушениями в сфере налоговых, таможенных или трудовых правоотношений. Сам член правления, который был осужден за упомянутые нарушения, по-прежнему не сможет получать пособие по простою.

Как предприятие может подать заявку на пособие по простою для своих работников?

Для того чтобы заявить пособие по прстою, работодатель до 30-го числа каждого следующего месяца подает заявление в системе электронного декларирования СГД, заполняя специально созданную для этого форму.

СГД рассматривает заявление в течение пяти рабочих дней и, если предприятие соответствует всем упомянутым в правилах КМ № 165 критериям, в течение пяти рабочих дней перечисляет пособие по простою на счета работников, указанных в заявлении работодателя, в кредитных учреждениях или у оказывающих платежные услуги лиц в Латвии.

В системе электронного декларирования СГД о выплате пособий по простою информируется работодатель, в свою очередь работодатель информирует своих работников.

Если работник занят у нескольких работодателей, пособие по простою назначается с учетом того, какому работодателю, пострадавшему в кризисе, представлена налоговая книжка. Если она не представлена ни одному работодателю, пособие по простою выплачивается с учетом того, кто из работодателей первым подал заявление.

Пособие по простою не облагается подоходным налогом с населения и обязательными взносами государственного социального страхования.

Для тех работников, которые получают пособие по простою, ГАСС предоставляет доплату в размере 50 евро за каждого находящегося на иждивении ребенка в возрасте до 24 лет, за которого работнику на день предоставления пособия по простою, применяется льгота по подоходному налогу с населения.

Выплата пособия по простою прекращается, если во время его получения работодатель увеличивает количество работающих по сравнению с началом простоя.

Список работодателей, работники которых получили пособие по простою, публикует СГД на своем веб-сайте.

Пособием по простою предусмотрено компенсировать невыплаченную заработную плату, начиная с 14 марта этого года и до 14 мая, но не более чем в период, когда отстается в силе решение Кабинета министров о чрезвычайной ситуации.

Как рассчитывается размер пособия по простою?

Работникам предприятий, работающих в общем налоговом режиме, пособие по простою исчисляется в размере 75% от среднемесячной брутто-оплаты труда за последние 6 месяцев до чрезвычайной ситуации или в соответствии с фактически декларированными работником данными за предыдущие шесть месяцев, но не более чем в размере 700 евро за календарный месяц.

Работникам микропредприятия пособие по простою выплачивается в размере 50% от среднемесячной брутто-оплаты труда на микропредприятии за третий и четвертый кварталы 2019 года, но не более 700 евро за календарный месяц.

Напоминаем, что на пособие по простою могут претендовать и те работники предприятия, которые уже получают пенсию по старости или по выслуге лет, но одновременно продолжают работать.

Каковы критерии, установленные правительством для отказа в назначении пособия по простоя?

Правительство решило, что пособия по простою для своих работников могут получить только те предприятия, которые до сих пор были ответственными и добросовестными работодателями. Поэтому, оценивая полученные заявления предприятий о выплате пособия по простою, СГД должна строго руководствоваться критериями, установленными правилами КМ № 165.

 

Актуальная информация о мероприятиях по поддержке в сфере налогов в связи с трудностями, вызванными COVID-19, и о возможность их завяить, размещена на веб-сайте СГД в разделе “COVID-19”, а также на веб-сайте Министерства финансов www.fm.gov.lv в разделе “COVID-19”.

В случае вопросов и неясностей жители могут звонить в специально созданную ДЛЯ этой цели службу поддержки СГД по телефону 67120020, а также задавать свои вопросы в системе электронного декларирования СГД (EDS) в разделе “переписка с СГД”.

 

Информация СГД

VGK
VGK 04.05.2020 17:48, просмотры: 116
526 сообщений на сайте
Послать сообщение Добавить в Контакты

Время просмотра сайта без авторизации истекло!

Для дальнейшего просмотра сайта Вам необходимо авторизоваться, либо зарегистрироваться.

Через 10 секунд Вы будете автоматически перенаправлены на форму регистрации.