Latviešu valodā
Например: декларация НДС
VGK

До 1 июня некоторым категориям жителей надо обязательно подать декларацию о годовых доходах К записям

Служба государственных доходов (СГД) напоминает, что некоторыми категориями жителей до 1 июня этого года надо обязательно подать декларацию о годовых доходах за 2019 год. Это распространяется также на тех жителей, для которых в связи с применением прогрессивной ставки налога или дифференцированного необлагаемого минимума возникла разница по налогу, которая должна быть внесена в государственный бюджет. Поскольку из-за чрезвычайной ситуации СГД не принимает клиентов очно, предлагаем подать декларацию в электронном виде, в системе электронного декларирования СГД, что сделать и удобнее и проще.

 

До 1 июня этого года декларация годовых доходов в обязательном порядке должна быть подана теми жителям, которые в 2019 году:

● вели хозяйственную деятельность (например, владельцы индивидуальных предприятий, лица, сдающие в аренду свою собственность, лица, являюшиеся владельцами крестьянских хозяйств, лица, которые получали доходы от профессиональной деятельности и др.);

● получили доходы в иностранных государствах, в том числе моряки, которые были заняты на используемом в международных перевозках судне, за исключением случая, если плательщик налога получил доходы от работы по найму, которые в какой-либо из стран-участниц Европейского Союза подлежат обложению подоходным налогом с населения или налогом, аналогичным подоходному налогу с населения;

● получили необлагаемые налогом доходы, которые в сумме в 2019 году превысили 10 000 евро (например, получены доходы от продажи личного имущества);

● получили доходы, которые облагаются по ставке 10% (например, доход от сдачи внаем недвижимой собственности, если в Службу государственных доходов сообщено о совершении нерегистрируемой хозяйственной деятельности, или получили доходы от продажи растущего леса или лесоматериалов, с которых налог не удержан по месту выплаты дохода);

● получили другие облагаемые налогом доходы, из которых в месте выплаты не удержан налог, в т.ч. получили от физических лиц, подарки, облагаемые подоходным налогом с населения.

Также декларация о годовых доходах до 1 июня текущего года обязательно должна быть подана в случаях:

● если возникает обязанность доплатить подоходный налог с населения в связи с применением прогрессивной ставки (20% - к доходу до 20 004 евро, 23% - к доходу, превышающему 20000 евро, но не более 62 800 евро, 31,4% - к доходу, превышающему 62 800 евро);

● если возникает обязанность доплатить подоходный налог с населения в связи с применением годового дифференцированного необлагаемого минимума (убедиться, что в месте получения основного дохода в течение года применяет прогнозируемый СГД необлагаемый минимум в соответствии с доходом).

В свою очередь, если общие годовые доходы лица в 2019 году превышают 62 800 евро, декларация обязательно должна быть представлена до 1 июля текущего года включительно.

 

 

Как уплатить налоговую разницу, если таковая возникла?

В случае, если лицо при заполнении декларации о годовых доходах за 2019 год имеет налоговую разницу, которая должна быть внесена в государственный бюджет, в определенных условиях срок доплаты по налогу продлевается. То есть, срок уплаты налога, начисленного в декларации о доходах на 2018 и 2019 годы, определен до 1 декабря 2020 года для тех лиц, облагаемые налогом годовые доходы которых соответствуют следующим условиям:

- в 2018 году они не превышают 55 000 евро, а в 2019 году – 62 800 евро;

- они получены только в Латвии;

- по месту выплаты удержан налог;

- они имеют право применять необлагаемый минимум и льготы (например, доходы от наемного труда, авторское вознаграждение, пенсии, пособия по нетрудоспособности, доходы от договора подряда, если лицо не зарегистрировало хозяйственную деятельность, и др.).

 

Также подлежащая уплате в бюджет сумма может быть уменьшена или полностью обнулена путем присоединения к декларации о годовых доходах чеков, квитанций или других оправдательных документов о произведенных в соответствующем году платежах за лечение, образование и другие оправданные расходы.

Во всех остальных случаях разница по налогу, образовавшаяся за 2019 год, должна быть внесена в государственный бюджет до 16 июня текущего года или, если доходы превышают 62 800 евро, - до 16 июля. Также можно обратиться в СГД с заявлением и договориться о приемлемом для лица графике платежей.

 

Если лицо при подаче декларации о годовых доходах констатирует, что исчисленная сумма доплаты по налогу не превышает 1 (одного) евро, она не считается долгом по налогу и в государственный бюджет она не должна уплачиваться.

 

Когда не требуется подавать декларацию о годовых доходах?

Те жители, на которых не распространяется ни один из вышеупомянутых критериев, но которые желают вернуть переплаченный подоходный налог с населения за оплаченные лечебные услуги, образовательные услуги, услуги, связанные с образовательными интересами детей, внесенные взносы в пенсионные фонды или другие оправданные расходы, могут сделать это в течение всего 2020 года. Годовая декларация о годовых доходах за 2019 год может быть подана до 16 июня 2023 года, а в течение всего 2020 года еще могут быть представлены декларации также за три предыдущих года (2019, 2018 и 2017).

 

Как подать декларацию о годовых доходах?

Декларацию о годовых доходах можно подать в электронном виде, используя EDS СГД, или отправив ее в письменном виде по почте на адрес: Служба государственных доходов, ул. Талеяс 1, Рига, LV-1978.

 

Более подробная информация доступна на домашней странице СГД в разделе “Годовая декларация о доходах”. В случае вопросов и неясностей просим жителей звонить на консультативный телефон СГД 67120000 или задавать свои вопросы в разделе “Переписка с СГД” в разделе “Переписка с СГД”. Напоминаем, что, позвонив на консультативный телефон СГД 67120000, любой может получить также персонифицированную консультацию, если, позвонит в СГД и одновременно, подключившись к EDS, назовет отображаемый в системе код.

 

Информация МФ ЛР

VGK
VGK 25.05.2020 11:58, просмотры: 67
526 сообщений на сайте
Послать сообщение Добавить в Контакты

Время просмотра сайта без авторизации истекло!

Для дальнейшего просмотра сайта Вам необходимо авторизоваться, либо зарегистрироваться.

Через 10 секунд Вы будете автоматически перенаправлены на форму регистрации.