Latviešu valodā
Например: декларация НДС
VGK

Министерство финансов для обсуждения в правительстве представило информационное сообщение о направлениях развития налоговой политики К записям

Министерство финансов (FM) представило правительству информационное сообщение о направлениях развития налоговой политики для содействия долгосрочному социальному страхованию и страхованию здоровья. Справедливость и простота налоговой системы являются существенной целью налоговой политики. Одновременно при разработке и внедрении отдельных мероприятий необходимо учитывать существующие неясности и риски, которые создает пандемия COVID-19 и ее влияние на экономическое развитие.

Кризис, вызванный COVID-19, ясно показал, что в нашей стране много людей, за которых не производились по меньшей мере минимальные взносы социального страхования. Поэтому они остаются без социального обеспечения – пособия по болезни, пенсии по возрасту, а также пособий в кризисной ситуации. Улучшения в налоговой политике необходимо произвести, максимально фокусируясь на том, чтобы сделать систему налогообложения справедливой, а также незамедлительно решить проблему обеспечения социальной защиты работающих в альтернативных налоговых режимах ”, – отметил министр финансов Янис Рейрс.

Современное экономическое развитие, создание новых форм коммерческой деятельности, использование дигитальной среды в коммерческой деятельности, а также влияние COVID-19 и другие факторы определяют необходимость внесения изменений в существующую систему социального страхования, чтобы обеспечить всем работающим соответствующую социальную защиту. В результате будет достигнут определенный и измеримый эффект в социальном обеспечении населения в кризисных случаях, а также будет сделан существенный шаг в снижении уровня теневой экономики в целом. Также необходимо обеспечить долгосрочный рост финансирования здравоохранения.

Для решения определенных проблем, связанных с недостаточностью социального и медицинского обеспечения для занятых лиц, планируется внести изменения в три этапа, начиная с следующего года.

На первом этапе налоговых изменений, которые вступят в силу с 2021 года, планируется ввести обязательный платеж по страхованию здоровья в размере 5 процентных пунктов без увеличения общей ставки налога на рабочую силу, а перераспределив обязательные взносы государственного социального страхования (VSAOI), подоходный налог с населения и налог солидарности. Чтобы в результате перераспределения упомянутых налоговых ставок предотвратить увеличение нагрузки на рабочую силу для лиц с низкими и средними доходами, планируется увеличить дифференцированный необлагаемый минимум с нынешних 300 евро до 350 евро в месяц. Также планируется ввести минимальный объект VSAOI в общем налоговом режиме и в альтернативных налоговых режимах для работников, доходы которых в месяц не достигают минимальной зарплаты, а также реорганизовывать режим для плательщиков налога на микропредприятия.

На втором этапе налоговых изменений, которые вступят в силу с 2022 года, будут внесены изменения, касающиеся осуществляющих хозяйственную деятельность лиц – в общем режиме, установив, что с доходовот хозяйственной деятельности свыше 20 004 евро в год (1 667 евро в месяц) будут проводиться VSAOI со всего уровня дохода от хозяйственной деятельности. В свою очередь, на третьем этапе налоговых изменений, которые вступят в силу с 2023 года, планируется установить, что со всех уровней доходов от хозяйственной деятельности VSAOI платится в полном размере - от фактических доходов, но не менее минимального VSAOI.

На всех этапах состоится постепенное повышение ставки акцизного налога на табачные изделия. Следуя целям охраны окружающей среды, предусматриваются изменения в налогах и пошлинах на транспортные средства. Налог на эксплуатацию транспортных средств не будет увеличен, но будут применены новые ставки налога на транспортные средства, для которых выбросы CO2 определены в соответствии с новым методом определения выбросов СО2. Ставки налога на легковые транспортные средства предприятий будут индексироваться с учетом темпа роста инфляции с 2017 года, и для предотвращения ввоза и регистрации старых и изношенных легковых автомобилей в Латвии из стран Западной Европы планируется также восстановить налог на регистрацию легковых автомобилей.

Ясность и стабильность стратегических направлений налоговой политики важны для эффективного планирования как предпринимательской деятельности, так и общественных услуг и инвестиций. В среду, 12 августа, о предлагаемых в информационном сообщении решениях планировалось провести обсуджение  с социальными и деловыми партнерами. Перед дискуссией в правительстве документ должен быть рассмотрен на заседании подсовета по бюджету и налогам Национального трехстороннего совета по сотрудничеству Также привлечение партнеров будет продолжаться при обсуждении предложений по налоговой политики в правительстве. В Кабинете министров сообщение планируется рассмотреть на следующей неделе.


Информация Министерства финансов ЛР

VGK
VGK 20.08.2020 17:51, просмотры: 61
529 сообщений на сайте
Послать сообщение Добавить в Контакты

Время просмотра сайта без авторизации истекло!

Для дальнейшего просмотра сайта Вам необходимо авторизоваться, либо зарегистрироваться.

Через 10 секунд Вы будете автоматически перенаправлены на форму регистрации.