Latviešu valodā
Например: декларация НДС
VGK

Для малых предпринимателей упростят решение по уплате налога К записям

Для упрощения уплаты налога малым предпринимателям, а также облегчения исчисления налогов будет введено упрощенное решение по уплате налога - счет поступлений от хозяйственной деятельности (ПХД). Первоначально дата введения решения по счету ПХД был запланирован на 1 января 2022 года, однако Министерство финансов в сотрудничестве со Службой Государственных доходов (СГД), ассоциацией финансовой отрасли и кредитными учреждениями работает над этим таким образом, чтобы решение по внедрению счета ПХД было доступно уже с 1 июля 2021 года.

Упрощенное решение об уплате налога смогут использовать плательщики налога с микропредприятий, не имеющие задолженностей по налогу с микропредприятий и ведущие бухгалтерский учет по системе простой записи. Счет ПХД не может быть использован плательщиками налога с микропредприятий - обществами с ограниченной ответственностью и плательщиками налога на добавленную стоимость, которые имеют право использовать режим налога с микропредприятий до конца 2021 года.

Налогоплательщик, который будет использовать счет ПХД и обеспечит зачисление всех поступлений от хозяйственной деятельности на счет ПХД, налог в установленном размере от оборота счета ПХД будет рассчитан, удержан и зачислен в государственный бюджет автоматически без участия налогоплательщика - это будет выполнено СГД в сотрудничестве с кредитными учреждениями. Кроме того, налогоплательщик, который будет использовать упомянутое решение, будет освобожден от подготовки и представления налоговых и информационных деклараций.

Налогоплательщик должен открыть счет ПХД в том кредитном учреждении, который предлагает такую услугу, и информация о начале использования счета ПХД должна быть согласована с СГД.

Плательщик налога имеет право начать использовать упрощенное решение об уплате налога со дня приобретения статуса плательщика налога с микропредприятий, если его собственник выбирает быть плательщиком налога с микропредприятий, или микропредприятие до этого являлось плательщиком подоходного налога с предприятий или подоходного налога с населения, но выбирает изменить применяемый режим налога на режим налога с микропредприятий со следующего периода таксации. 

В свою очередь, уже существующие плательщики налога с микропредприятий по заявлению об использовании упрощенного решения по уплате налогов смогут начать его применять с первого числа следующего квартала. 

Как только использование счета будет согласовано, налогоплательщик должен обеспечить зачисление доходов хозяйственной деятельности на счет ПХД. В свою очередь, дальнейшие действия в связи с уплатой налога выполнит СГД в сотрудничестве с кредитными учреждениями.

Налогоплательщик, который будет использовать решение по счету ПХД, удержание и уплата налога будет осуществляться оперативно – налог будет начисляться и удерживаться с каждого входящего на счет СПИ платежа, а денежные средства, которые останутся на счете SDI после начисления и удержания налога, будут свободно доступны налогоплательщику. 

Кроме того, решение счета ПХД планируется создать таким образом, чтобы налогоплательщик, который использует его и, который соблюдает условия его использования, не может иметь налоговые задолженности. Также ему не придется планировать уплату налога – откладывать деньги для уплаты налога в более поздний период, как это происходит в других случаях уплаты налогов.

Информация МФ ЛР

VGK
VGK 17.05.2021 18:58, просмотры: 235
589 сообщений на сайте
Послать сообщение Добавить в Контакты

Время просмотра сайта без авторизации истекло!

Для дальнейшего просмотра сайта Вам необходимо авторизоваться, либо зарегистрироваться.

Через 10 секунд Вы будете автоматически перенаправлены на форму регистрации.