Latviešu valodā
Например: декларация НДС
VGK

Со следующего года - новый закон о бухгалтерском учете К записям

В Сейме принят новый закон о бухгалтерском учете, который вступит в силу 1 января 2022 года. Новый закон разработан для улучшения и совершенствования действующего в настоящее время закона “О бухгалтерском учете”, который был принят в 1992 году, с включенным стандартом бухгалтерского учета, и он заменяет упомянутый закон. В соответствии с новым бухгалтерским законом будут пересмотрены и усовершенствованы правила Кабинета министров, изданные на основании настоящего Закона, которые вступят в силу одновременно с законом о бухгалтерском учете.

По сравнению с действующим в настоящее время законом, статьи нового закона имеют названия и их части имеют нумерацию, в отдельных статьях указано толкование используемых в законе терминов, цель и сфера деятельности закона, а для включенных в закон полномочиях Кабинета министров установлены основные направления содержания данных правил.

В связи с развитием информационных технологий и все более широким применением в бухгалтерском учете предприятий компьютерных программ бухгалтерского учета, изменилась практика подготовки, оборота и хранения оправдательных документов бухгалтерского учета, а также ведение бухгалтерского учета и подготовка финансовых отчетов. Ведение бухгалтерских регистров в бумажной форме путем внесения данных в соответствующие регистры вручную, в основном заменено на ведение бухгалтерского учета в электронной формы, с применением соответствующих компьютерных программ, в которые данные вносятся вручную или автоматическое, когда данные автоматически включаются в соответствующие регистры. Поэтому в новом бухгалтерском законе больший акцент делается на подготовку оправдательных документов бухгалтерского учета и ведение, и хранение бухгалтерских регистров в электронной форме, а также предусмотрены различные требования к местам хранения документов бухгалтерского учета в электронной форме и бумажной форме.

Кроме того, в новом бухгалтерском законе уточняется круг лиц, на которых распространяются установленные настоящим Законом требования и установлены более конкретные требования к проведеению инвентаризаций и подготовке финансовых отчетов.

В отличие от действующего в настоящее время закона, в новом бухгалтерском законе точнее установлены обязанности и права руководителей предприятия, дано определение бухгалтера, ведущего бухгалтерский учет, или бухгалтера внешней услуги, а также компетенция Министерства финансов в сфере бухгалтерского учета.

Новым законом от действующего в настоящее время, перенято регулирование по внедрению публичного регистра лицензированных бухгалтеров внешней услуги, а также об административных правонарушениях в сфере бухгалтерского учета и компетенции в процессе административных нарушений.

Информация МФ ЛР

VGK
VGK 15.06.2021 17:56, просмотры: 383
589 сообщений на сайте
Послать сообщение Добавить в Контакты

Время просмотра сайта без авторизации истекло!

Для дальнейшего просмотра сайта Вам необходимо авторизоваться, либо зарегистрироваться.

Через 10 секунд Вы будете автоматически перенаправлены на форму регистрации.