Добро пожаловать в новый VGK. Сайт обновился: вход, пароль и абонемент — прежние. Что изменилось

darba attiecibu beigsana pec darbinieka pasa velesanas

К списку тем
ArletОтветы: 10
Первое сообщение
Kādos gadījumos jāizmaksā kompensācija vienas mēnešalgas apmērā darbiniekam aizejot pēc paša vēlēšanās. Darba likumā rakstīts, kompensācija ir attiecināma uz 100. panta 5 daļu. Es tā saprotu, ja darbinieks pamato savu aiziešanu ar kādu iemeslu, uzņēmums viņam maksā kompensāciju?

Ответы 6

KlepaОтветы: 6 805Получено «Спасибо»: 189
#1
Ne ar kādu, bet ar svarīgu iemeslu!
ArletОтветы: 10
#2
"par iemeslu atzīstams katrs tāds apstāklis, kas, pamatojoties uz tikumības un taisnprātības apsvērumiem, neļauj turpināt darba tiesiskās attiecības."

Man šķiet, ka šo var interpretēt arii kā: jākopj slima/veca vecmāmiņa; nespēja apvienot mācības ar darbu, respektīvi, šis svarīgais iemesls nav jāpamato ar kaadu dokumentu vai rakstisku liecību.

es nekļūdos?
Olga.lvОтветы: 829
#3
Arlet! К сожалению практики применения ч.5 ст.100 нет, но я думаю, что Вы неправильно интерпретируете основания - "jākopj slima/veca vecmāmiņa; nespēja apvienot mācības ar darbu" - это все причины не связанные с работодателем.

Объясню свою мысль - выходное пособие в принципе - это компенсация за такие действия работодателя, которые не позволяют работнику, который не нарушает трудового договора, т.е. добросовестному работнику, продолжать трудовые отношения (ч.ч.6,7,8,9,10 ст.101).

В случае применения ч.5 ст.100 инициатива расторжения принадлежит работнику, и обосновать расторжение он может, как сказано в законе, такими обстоятельствами, которые не позволяют "из соображений нравственности и справедливости продолжать трудовые правовые отношения". Это по моему мнению может быть только поведение работодателя - физическое или моральное унижение, сексуальное домогательство, принуждение к преступным действиям и т.п.

Как это должно быть доказано - неизвестно, практики нет.

В таких случаях компенсация логична, а то, что вы написали - это частный случай работника и расторжение трудовых отношений в этом случае должно быть на основании ч.1 ст.100.

Если хотите выплачивать компенсацию помимо случаев, перечисленных в ч.ч.6,7,8,9,10 ст.101, запишите это в трудовом договоре.
ArletОтветы: 10
#4
Olga.iv, paldies.

Es sapratu.
8644Ответы: 42
#5
Работник принят с 2004г 23/02 Работал с 23/02 до 29/02 С 01марта по 20 мая нет на работе-отмечено как прогул. т к нет оправдат документов. Сегодня пришел и написал заявление об уволнении с 20/05. У меня вопрос - как писать в справке для биржы . что работал с 23/02 по 20/05 или же с 23/02 по 29/02 а дальше 01/03-20/05 прогул.
TtОтветы: 2 348
#6
Конечно работал по 20/05 - столько, сколько он официально числился у вас принятым на работу.

Хотите ответить или спросить?

Читать форум могут все. Чтобы ответить или спросить, войдите в свой аккаунт.