Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
Līgums par lekcijas nolasisanu ar fizisku pers., kas nav reg-ts VIDā К списку тем
Līgums par lekcijas nolasisanu ar fizisku pers., kas nav reg-ts VIDā
Sveicinati.
Man ir situacija, ka janosledz ligums par pakalpojumu (lasa lekcijas) ar fiz. pers., kas nav reg-ta VIDā ka nod. maksatajs. Vai saja gadijuma, man jasniedz zinas par darba nemejiem par so pers. un jauzrada so personu ari soc. zinas? Vai ir vel kadas atskaites sniedzamas VIDā saja situacija?
Ответы (9)
Bus ari situacija, ka to pasu ligumu, man janosledz ar fiz. pers, kas ir registreta VIDa ka nod. maksatajs. Vai saja gadijuma, es tikai parskaitu fiz. pers. naudu un sdiedzu VIDa pazinojumu par fiz. pers. izmaks. summam...zinas par darba nemejiem nav jasniedz! Ja?
Domāju 1.gadījums jāslēdz uzņēmuma līgums, jādod ziņas par pieņemšanu, atbrīvošanu, 3.pielikumspar VSAOI, IIN.
2.gadījums - pārskaita naudu pēc rēķina, Paziņojums par FP izmaksātām summām.
Es teiktu, ka "lasa lekcijas" ļoti velk uz autoratlīdzībām...
Dara arī tā, ja var pievilkt.:-)
Чтение лекций вполне возможно провести как оказание профессиональных услуг и удержать только подоходный налог. Отослать в ВИД сообщение о удержанном налоге и полученном доходе.
Чтение лекций вполне возможно провести как оказание профессиональных услуг и удержать только подоходный налог. Отослать в ВИД сообщение о удержанном налоге и полученном доходе.
В этом случае какой договор правильно будет оформить? Pakalpojuma līgums?
Не выдумывайте разные названия - Pakalpojuma līgums - это обыкновенный договор подряда.
Чтение лекций (но не работа лектором), действительно, в последнее время оформляется договором авторского вознаграждения.
ПНН с авторского взнаграждения удерживается лицом, осуществляющим выплату, независимо от того, является ли лектор лицом, введущим хоз.деятельность или нет.
Если же вы заключаете договор подряда с лицом, ведущим ХД, тогда вся сумма выплачивается летору, а он сам ведет у себя учет доходов и фактических расходов (а не авторских опраданных расходов), а с разницы платит ПНН.
ок, спасибо
Закрыть
Краткое описание нарушения