Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
Вопросы внутреннего бухгалтерского учета. Делопроизводство
Бизнес план К списку тем
Jelizaveta 02.09.2004 16:45
407 сообщений на сайте
407 сообщений на сайте
Ответы (8)
Ну я имею ввиду более или менее реально получается. А как рассчитать движение кредиторов, дебиторов, авансы и т.п.? Это ж вещь такая непредсказуемая.
Jelizaveta 02.09.2004 17:52
407 сообщений на сайте
407 сообщений на сайте
На самом деле обычно после PZA все вычисляется более или менее автоматически. Самое сложное - предсказать динамику доходов в перспективе. А по расходам, дебиторам - достаточно правдоподобно предположение, что они будут изменяться пропорционально доходам (ведь вид деятельности не меняется). Если же вам нужен бизнес-план для нового предприятия - то тут все грустнее, придется либо допрашивать специалистов в вашей отрасли, либо брать какие-то цифры, исходя из логики и специфики отрасли.
Komarik, я составила план закупок и продаж, изменения в ОС, амортизация, примерный PZA, а вот баланс и ден. поток не особо идет. Что еще нужно рассчитать? Спасибо.
Jelizaveta 03.09.2004 10:03
407 сообщений на сайте
407 сообщений на сайте
Честно говоря, с бизнес-планами я сталкивался очень в общем. Но насколько я знаю, большинство показателей в балансе изменяются в определенной пропорции к нынешним, а величина этой пропорции определяется вами на основании прогнозов вашей деятельности. Кроме того, никому не нужен (да и не реален) подробный прогнозный баланс, достаточно дать его основными блоками (ОС, дебиторы, запасы, деньги, капитал, кредиторы).
Что касается потоков, то как раз с них то и начинается весь бизнес-план и вокруг них строятся и прибыли-убытки и баланс. Если вы не представляете себе сколько куда у вас уйдет/придет реальных денег, то как вы можете что-либо планировать вообще? Мой вам совет, берите книжку потолще - и вперед.
Что касается потоков, то как раз с них то и начинается весь бизнес-план и вокруг них строятся и прибыли-убытки и баланс. Если вы не представляете себе сколько куда у вас уйдет/придет реальных денег, то как вы можете что-либо планировать вообще? Мой вам совет, берите книжку потолще - и вперед.
Komarik, я в принципе тоже не финансист и бизнес планы разве что в универе рисовала. И книжку бы рада, да требуют - "вынь и положи". В принципе с деньгами вроде разобралась - что и куда. Начала с плана закупок и продаж, приобретения ОС. Вроде все идет - только не могу понять насколько реально все получилось (для банка нужно) и пока необходимый размер кредита не высчитала. Еще вопрос - каким образом можно увеличить долю собственного капитала по отношению к заемным средствам?
Jelizaveta 03.09.2004 17:45
407 сообщений на сайте
407 сообщений на сайте
Либо увеличить собственный капитал, либо уменьшить заемные средства. Других способов вроде нет.
Необходимый размер кредита можно вычислить после составления отчета о денежном потоке. По нему будут видны "провалы" и их глубина.
Необходимый размер кредита можно вычислить после составления отчета о денежном потоке. По нему будут видны "провалы" и их глубина.
См. здесь в ссылках http://ychet.narod.ru/darom.htm
Kot_begemot 03.09.2004 21:20
36 сообщений на сайте
36 сообщений на сайте
Закрыть
Краткое описание нарушения
Закрыть