Latviešu valodā
Например: декларация НДС

Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).

Вопросы внутреннего бухгалтерского учета. Делопроизводство

Списание материалов К списку тем

Списание материалов
Фирма интернет провайдер оказывает услуги интернета,и прятягивает сети использует эл.кабель и др.материалы,есть проект на протяжку.Куда правильно отнести эти расходы?Сумма каждый месяц добавляется с появлением новых клиентов.
Lubaa
Lubaa 03.09.2004 13:13
39 сообщений на сайте

Ответы (19)

Saimnieciskās darbības izdevumos.
Cleo
Cleo 03.09.2004 13:16
19234 сообщения на сайте
А расходы на проект тоже сразу списать или определить какой-то срок?
Lubaa
Lubaa 03.09.2004 14:06
39 сообщений на сайте
Секундочку, это ж расходы на создание сети, которая будет функционировать много лет и приносить доход. Какие ж это расходы? В ОС это дело, правда, засунуть не удастся, но на расходы будущих периодов и списывать в течение нескольких лет - на мой взгляд было бы желательно. С проектом - то же самое.
Komarik
Komarik 03.09.2004 15:37
10159 сообщений на сайте
У меня есть 2 клиента с аналогичной деятельностью, функционирующие много лет. Расходы по строительству сети собирают и после сдачи в эксплуатацию ставят на ОС, мелкие расходы по подключению клиентов списывают в текущем году. Модернизация сети соответственно увеличивает стоимость ОС.
Makssoft
Makssoft 03.09.2004 16:58
24096 сообщений на сайте
Замечательно, а как они отделяют одну сеть от другой (одно ОС от другого). Скажем у них раскинута сетка на 5 домов, они шестой "охватили", это новое ОС, или увеличение стоимости старой?
Komarik
Komarik 03.09.2004 19:54
10159 сообщений на сайте
Они строят сеть на весь район - это ОС, потом идет подключение абонентов. Поскольку обе фирмы крупные, они подготавливают сначала весь район к тому, что будут оказывать там услуги, потом дают акцию бесплатного пользования и только потом подключают абонентов.
Makssoft
Makssoft 03.09.2004 20:47
24096 сообщений на сайте
На Ваш вопрос на самом деле арифметически по учету ОС все равно - новое ОС или увеличение стоимости старой. В одной из фирм даже сделали объединение ОС (т.е. карточек с первоначальной стоимостью, износом и кап.вложениями), а мне в программе пришлось автоматизировать этот процесс.
Makssoft
Makssoft 03.09.2004 20:51
24096 сообщений на сайте
Ну все равно это до той поры пока не происходит отчуждение части этого ОС (продажа, унчтожение в результате стихийного бедствия, кражи и т.д.). Если это случается через несколько лет после создания/приобретения, потом сам черт ногу сломит, оценивая это дело по частям
Komarik
Komarik 04.09.2004 00:08
10159 сообщений на сайте
Расходы будущих периодов-это хорошо. Только вот в балансе они в разделе "оборотные средства", что в принципе подразумевает красткосрочность этих вложений (как правила расходы будущего года). Поэтому ставить туда списания на несколько лет думаю не совсем верно. Нужно что-то думать в направлении ОС.
Amuil
Amuil 04.09.2004 00:16
26356 сообщений на сайте
Комарик, по поводу отчуждения части сети. На практике не встречалось. Но способ, при котором нужно вывести часть ОС из хоз. деятельности, есть. Добавить кап. вложения со знаком минус и все формулы по расчету фин. износа и налогового будут работать. Оценить эту часть фирме не составит труда.
Makssoft
Makssoft 04.09.2004 09:10
24096 сообщений на сайте
Ну ну, а я вот на практике встречался (не с сетью правда, но тоже с ОС, которое учитывалось как одно, а потом его часть была продана). Ещё та головоломка. С аргументом Amuil готов согласиться, думать надо, но вот только как-то ничего не придумывается. Согласитесь, маразм ставить сеть на ОС, а потом 50 добавлений к стоимости делать по мере расширения... Очень тяжело идентифицировать, где кончается одно ОС и начинается другое. А инвентуру как делать?
Komarik
Komarik 04.09.2004 12:32
10159 сообщений на сайте
Комарик, я тоже встречалась на практике с продажей части ОС. Никакой головоломки, путь решения описан выше. Есть еще одно решение. Разделить одно ОС на два в момент продажи и изъять второе в обычном порядке. Тоже ничего сложного. Никакого маразма ставить сеть на ОС, а потом добавлять и инвентуру делать просто. Наименование ОС: сеть №1 (или по наименованию района, как угодно), отдельно составляется описание входящих объектов с адресами и датами ввода в эксплуатацию, которые совпадают с датой кап. вложений в учете ОС. С программой вообще все просто.
Makssoft
Makssoft 04.09.2004 15:12
24096 сообщений на сайте
Хмм, а вас что-то всегда все просто... особенно с программой:))
Komarik
Komarik 04.09.2004 18:07
10159 сообщений на сайте
Как выразилась одна из завсегдатаев форума, я на этом собаку съела. Программа по учету основных средств была написана в 1996 году, но сначала пришлось хорошенько изучить предмет, а также закон. С тех пор было достаточно внедрений и соответственно нюансов. С программой действительно просто, но есть и отрицательный момент. Бухгалтер просто забывает, как это сделать вручную (например, что касается налогового износа или выбытия ОС). Но я никогда не отказываю в консультации.
Makssoft
Makssoft 04.09.2004 18:51
24096 сообщений на сайте
Кстати, огромное число программ в налоговом износе ошибается. Я, честно говоря, с этими ОС тоже не вчера познакомился, и есть клиенты, у которых список их ОС листов 20 составляет (и чего только там нет).
Komarik
Komarik 04.09.2004 21:54
10159 сообщений на сайте
Ой, Комарик, как Вы это бросили "огромное число программ в налоговом износе ошибается". А поконкретнее? Это ж какие программы? Верится с трудом. С 2000 года в законодательстве по ОС ничего не менялось и Вы утверждаете, что алгоритм по расчету налогового износа может отрабатывать неверно? Интересное кино!
Makssoft
Makssoft 05.09.2004 09:24
24096 сообщений на сайте
Может. Иногда в 2-3 раза. И дело тут в квалификации "алгоритимизаторов". В частности в упор не могу понять, почему чуть ли не все бух. программы очень любят писать налоговый износ по каждому отдельному ОС, хотя (исключая первую категорию), таких цифр просто не существует в природе.
Komarik
Komarik 05.09.2004 16:13
10159 сообщений на сайте
Вот уж не знала, что по учету ОС такая ситуация. А куда ж смотрят пользователи этих программ и почему никто не жаловался? Вот хотя бы на форуме, что это за программы так у нас работают? Что касается моей, могу Вас успокоить, налоговый износ рассчитывается в ней по категории в целом. Вот Амуил использует ее уже много лет.
Makssoft
Makssoft 05.09.2004 16:35
24096 сообщений на сайте
Насчет Вашей я не особенно и волновался:)
Komarik
Komarik 05.09.2004 19:57
10159 сообщений на сайте

Спасибо сказали

Послать сообщение Добавить в Контакты

Время просмотра сайта без авторизации истекло!

Для дальнейшего просмотра сайта Вам необходимо авторизоваться, либо зарегистрироваться.

Через 10 секунд Вы будете автоматически перенаправлены на форму регистрации.