Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
Вопросы внутреннего бухгалтерского учета. Делопроизводство
Списание материалов К списку тем
Ответы (19)
Секундочку, это ж расходы на создание сети, которая будет функционировать много лет и приносить доход. Какие ж это расходы? В ОС это дело, правда, засунуть не удастся, но на расходы будущих периодов и списывать в течение нескольких лет - на мой взгляд было бы желательно. С проектом - то же самое.
У меня есть 2 клиента с аналогичной деятельностью, функционирующие много лет. Расходы по строительству сети собирают и после сдачи в эксплуатацию ставят на ОС, мелкие расходы по подключению клиентов списывают в текущем году. Модернизация сети соответственно увеличивает стоимость ОС.
Замечательно, а как они отделяют одну сеть от другой (одно ОС от другого). Скажем у них раскинута сетка на 5 домов, они шестой "охватили", это новое ОС, или увеличение стоимости старой?
Они строят сеть на весь район - это ОС, потом идет подключение абонентов. Поскольку обе фирмы крупные, они подготавливают сначала весь район к тому, что будут оказывать там услуги, потом дают акцию бесплатного пользования и только потом подключают абонентов.
На Ваш вопрос на самом деле арифметически по учету ОС все равно - новое ОС или увеличение стоимости старой. В одной из фирм даже сделали объединение ОС (т.е. карточек с первоначальной стоимостью, износом и кап.вложениями), а мне в программе пришлось автоматизировать этот процесс.
Ну все равно это до той поры пока не происходит отчуждение части этого ОС (продажа, унчтожение в результате стихийного бедствия, кражи и т.д.). Если это случается через несколько лет после создания/приобретения, потом сам черт ногу сломит, оценивая это дело по частям
Расходы будущих периодов-это хорошо. Только вот в балансе они в разделе "оборотные средства", что в принципе подразумевает красткосрочность этих вложений (как правила расходы будущего года). Поэтому ставить туда списания на несколько лет думаю не совсем верно. Нужно что-то думать в направлении ОС.
Комарик, по поводу отчуждения части сети. На практике не встречалось. Но способ, при котором нужно вывести часть ОС из хоз. деятельности, есть. Добавить кап. вложения со знаком минус и все формулы по расчету фин. износа и налогового будут работать. Оценить эту часть фирме не составит труда.
Ну ну, а я вот на практике встречался (не с сетью правда, но тоже с ОС, которое учитывалось как одно, а потом его часть была продана). Ещё та головоломка. С аргументом Amuil готов согласиться, думать надо, но вот только как-то ничего не придумывается. Согласитесь, маразм ставить сеть на ОС, а потом 50 добавлений к стоимости делать по мере расширения... Очень тяжело идентифицировать, где кончается одно ОС и начинается другое. А инвентуру как делать?
Комарик, я тоже встречалась на практике с продажей части ОС. Никакой головоломки, путь решения описан выше. Есть еще одно решение. Разделить одно ОС на два в момент продажи и изъять второе в обычном порядке. Тоже ничего сложного. Никакого маразма ставить сеть на ОС, а потом добавлять и инвентуру делать просто. Наименование ОС: сеть №1 (или по наименованию района, как угодно), отдельно составляется описание входящих объектов с адресами и датами ввода в эксплуатацию, которые совпадают с датой кап. вложений в учете ОС. С программой вообще все просто.
Как выразилась одна из завсегдатаев форума, я на этом собаку съела. Программа по учету основных средств была написана в 1996 году, но сначала пришлось хорошенько изучить предмет, а также закон. С тех пор было достаточно внедрений и соответственно нюансов. С программой действительно просто, но есть и отрицательный момент. Бухгалтер просто забывает, как это сделать вручную (например, что касается налогового износа или выбытия ОС). Но я никогда не отказываю в консультации.
Кстати, огромное число программ в налоговом износе ошибается. Я, честно говоря, с этими ОС тоже не вчера познакомился, и есть клиенты, у которых список их ОС листов 20 составляет (и чего только там нет).
Ой, Комарик, как Вы это бросили "огромное число программ в налоговом износе ошибается". А поконкретнее? Это ж какие программы? Верится с трудом. С 2000 года в законодательстве по ОС ничего не менялось и Вы утверждаете, что алгоритм по расчету налогового износа может отрабатывать неверно? Интересное кино!
Может. Иногда в 2-3 раза. И дело тут в квалификации "алгоритимизаторов". В частности в упор не могу понять, почему чуть ли не все бух. программы очень любят писать налоговый износ по каждому отдельному ОС, хотя (исключая первую категорию), таких цифр просто не существует в природе.
Вот уж не знала, что по учету ОС такая ситуация. А куда ж смотрят пользователи этих программ и почему никто не жаловался? Вот хотя бы на форуме, что это за программы так у нас работают? Что касается моей, могу Вас успокоить, налоговый износ рассчитывается в ней по категории в целом. Вот Амуил использует ее уже много лет.
Закрыть
Краткое описание нарушения
Закрыть