Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
Учёт цветов
Здравствуйте.
Открываеся торговая точка по продаже живых цветов,составление букетов.Складской пограммы учёта нет. Как оганизовать учёт,чо бы поменьше бумажной работы было.Товар специфический,цена может меняться 3 раза в день.
Предидущие владельцы посоветовали не расценивать вообще( проверка приходила и не наказали),но о таком методе я не слышала. Подскажите пожалуйста.
Ответы (10)
Мне кажется здесь уместен метод периодической инвентаризации, товар-то долго не живет.
Вас интересует финансовый или количественный учет?
Меня интересует, возможен ли вариант,когда цветы не расцениваются.Практикуется ли такой способ и какие последствия. Действительно ли СГД не наказывает когда нет продажных цен в PPR,а только закупочные.
Допустим такой вариант?
приход 2130-5310
5721- 5310
продажа 2310 - 6110
2310- 5721
В конце месяца инвентаризация по закупочным ценам( практически всегда остатка нет) и 7120- 2130
А почему продажные цены в принципе должны быть в ППР? Вы же закупаете цветы по ППР, соответственно там должны быть закупочные. А продажные - это исключительно для удобства продавцов. Чаще всего они используются при внутренних перемещениях между, скажем, складом и торговой точкой.
А ваши проводки стандартны для периодической инвентаризации, только поменяйте местами 2130 и 7120.
Komarik абсолютно прав, Почему Вы думаете , что на накладных должны быть продажные цены? Ни один нормативный акт этого не требует. Другое дело, что без расценки как Вы будете контролировать продавцов на факт недостачи?
Часто в маленьких торг. точках товар поступает не со скалада ,а прямо от поставщика и на ППР рядом с закупочной ставится прод. цена . Была такая проверка как то,что выбрали товар, переписали наименование и цену и попросили показать документ ,где эти параметры присутствуют,поэтому я и зациклилась,что обязательно должна быть прод. цена. А насчет контроля владелец не волнуется,у него что то вроде семейного бизнеса, все друг другу верят
Ещё раз, а кто сказал, что продажная цена должна вообще быть где-либо зафиксирована? На основании чего они это просили и что было бы, если б вы этот документ не показали?
Нормативных актов действительно по этому поводу нет.Но с другой стороны не имея складской программы и не расценивая товар,как инвентаризацию ту же самую сделать ( не рассматриваем сейчас цветы).Если посмотреть глазами СГД- нет нормального учёта товара,следственно возможен скрытый доход и т.д.и т.п. К сожалению бухучёт ведется много где,не для себя ,а для них.
Секундочку, для СГД важен количественный учет и он должен быть. Их также может интересовать расценка остатков товара, но, во-первых, вы сами сказали, что у вас их практически нет, а во-вторых остатки расцениваются по цене приобретения (или ещё ниже), но никак не по цене продажи. Инвентуру кстати тоже желательно в закупочных ценах проводить, в ценах реализации это делают в магазинах, когда их работникам закупочная цена неизвестна.
Следовательно необходим складской учет.
Закрыть
Краткое описание нарушения