Latviešu valodā
Например: декларация НДС

Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).

Трудовое законодательство, трудовые отношения. Охрана труда

Увольнение К списку тем

Увольнение
Добрый день!

Помогите пожалуйста в след. ситуации.

У нашего предприятия есть на тер. Латвии представительство. Принято решение о ликвидации представительства. Как правильно уволить работников (2 чел.) согласно ТЗ Латвии. Это сокращение численности или нет?

Какие сроки уведомления работника?
Andreia
Andreia 18.11.2011 12:43
10 сообщений на сайте

Ответы (17)

Darba likums

101.pants Darba devēja uzteikums

(1) Darba devējam ir tiesības rakstveidā uzteikt darba līgumu, vienīgi pamatojoties uz apstākļiem, kas saistīti ar darbinieka uzvedību, viņa spējām vai ar saimniecisku, organizatorisku, tehnoloģisku vai līdzīga rakstura pasākumu veikšanu uzņēmumā, šādos gadījumos:

10) tiek likvidēts darba devējs — juridiskā persona vai personālsabiedrība;

103.pants Darba devēja uzteikuma termiņš

3) viens mēnesis — ja darba līgums tiek uzteikts šā likuma 101.pantapirmās daļas 6., 8., 9. vai 10.punktā noteiktajos gadījumos.
Tonya
Tonya 18.11.2011 13:35
23 сообщения на сайте
Уважаемая Tonya!

Спасибо за Ваше сообщение, ноя к большому сожалению не знаю Вашего языка.:'(
Andreia
Andreia 18.11.2011 14:53
10 сообщений на сайте
http://jaunaisdarbs.ucoz.lv/index/rastorzhenie/0-48
Japaina
Japaina 18.11.2011 15:12
10269 сообщений на сайте
Статья 101. Расторжение со стороны работодателя

(1) Работодатель имеет право письменно уведомить о расторжении трудового договора исключительно на основании обстоятельств, связанных с поведением работника, его способностями либо проведением хозяйственных, организационных, технологических или подобного характера мероприятий на предприятии, в следующих случаях:

10) ликвидируется работодатель - юридическое лицо или персональное общество;
Lulasevi
Lulasevi 18.11.2011 15:13
1481 сообщение на сайте
Статья 103. Срок расторжения со стороны работодателя

3) один месяц - если трудовой договор расторгается в установленных пунктом 6, 7, 8, 9 или 10 части первой статьи 101 настоящего Закона случаях.
Lulasevi
Lulasevi 18.11.2011 15:14
1481 сообщение на сайте
Спасибо!

Но сразу вопрос - почему п.10 ст.101? Ведь ликвидируется только представительство, а не все юр.лицо. Может быть п.9.ст101 - сокращение штатов?
Andreia
Andreia 18.11.2011 15:24
10 сообщений на сайте
Тем более п.10 "ликвидируется работодатель" и далее по тексту. Работодатель (наше предприятие) не ликвидируется.
Andreia
Andreia 18.11.2011 15:27
10 сообщений на сайте
Статья 104. Сокращение численности работников

(1) Сокращением численности работников является расторжение трудового договора по таким причинам, которые не связаны с поведением работника или его способностями, но достаточно обоснованы проведением хозяйственных, организационных, технологических или подобного характера мероприятий на предприятии.

(2) В случае сокращения штата работников работодатель не позднее чем за один месяц информирует Государственное агентство занятости о количестве сокращаемых работников и сокращаемых профессиях.

Статья 4. Работодатель

Работодателем является физическое или юридическое лицо либо правоспособное персональное общество, которое на основе трудового договора задействовало не менее одного работника.

Статья 5. Предприятие

Предприятием в толковании настоящего Закона является любая организационная единица, в которой работодатель задействует своих работников.
Iriss
Iriss 18.11.2011 18:42
12893 сообщения на сайте
Спасибо всем!

Только я еще больше запутался теперь.Какое основание для увольнения: сокращение численности работников или ликвидация работодателя?
Andreia
Andreia 21.11.2011 07:50
10 сообщений на сайте
Кстати, можем ли мы использовать ст.103(4) "По взаимному соглашению работника и работодателя трудовой договор может быть завершен и до истечения срока расторжения договора работодателем."
Andreia
Andreia 21.11.2011 08:00
10 сообщений на сайте
И еще вопросик ))

Согласно Правил Кабинета министров Латвийской Республики №401 от 03.09.2002 г. "Деятельность представительства иностранного предприятия на территории Латвийской Республики считается завершенной со дня, когда вступило в силу решение государственного нотариуса Реестра предприятий о внесении записи в реестр представительств."

Как нам правильно указать в уведомлении о прекращении трудового договора дату увольнения (дату прекращения трудовых отношений), если мы не знаем конкретную дату, когда вступит в силу решение гос.нотариуса?

Помогите плиз!!!!!
Andreia
Andreia 21.11.2011 08:04
10 сообщений на сайте
Чет у меня картина мира рушиться, когда юрист у буха спрашивает подобные вещи))

по взаимному - можете всегда (приведенный выше в вашем изложении номер статьи не сверяла)

дата - ну наверно, можно привязаться к дате подачи заявы
Kel
Kel 21.11.2011 09:34
12066 сообщений на сайте
"Чет у меня картина мира рушиться, когда юрист у буха спрашивает подобные вещи"

Если бы я бал юристом в Латвии, то и не спрашивал бы

Если есть возможность, то дайте ссылку на юридический форум
Andreia
Andreia 21.11.2011 10:07
10 сообщений на сайте
Вы лучше в трудовую инспекцию позвоните и попросите консультацию юриста.

http://www.vdi.lv/lv/

Дата увольнения - в решении о ликвидации представительства. Никакого нотариуса ждать не надо.
Iriss
Iriss 21.11.2011 11:30
12893 сообщения на сайте
А чем вам не понра 104-ая статья?
Iriss
Iriss 21.11.2011 11:31
12893 сообщения на сайте
Ст.104 мне всем нравится.
Andreia
Andreia 21.11.2011 11:54
10 сообщений на сайте
Это как в КВН.

-Дедушка Мороз подари мне новую имя и фамилию.

-А чем тебя старая не устраивает?

-Меня всем устраивает. Оно федеральный розыск не устраивает!

Andreia
Andreia 21.11.2011 11:58
10 сообщений на сайте

Спасибо сказали

Послать сообщение Добавить в Контакты

Время просмотра сайта без авторизации истекло!

Для дальнейшего просмотра сайта Вам необходимо авторизоваться, либо зарегистрироваться.

Через 10 секунд Вы будете автоматически перенаправлены на форму регистрации.