Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
kredit
Mozet li firma"A" vidat' kredit pod %,svjazannoj firme.Firma"A" ne
imeet ni kakih licenzij
Ответы (22)
Только в договоре я бы называла это не кредитом, а займом (Aizdevums).
A esli firma "A" sama vzjala do etogo kredit v banka,smozet li firma "A" spisivat'% po kreditu na rashodi?
Зависит от конкретной ситуации (скажем, если банковский % больше, чем % кредита связанному предприятию). Но в большинстве случаев никто копаться не будет (разве что уж очень ретивые аудиторы).
Ne budet li eto rassmotreno 4to u firmi "A" imejutsja svobodnie dengi kotorie po6li ne po nazna4eniju(a sledovatelno ne na hoz.dejatelnost')i sledovatelno % ne lzja spisat' na zatrati.
A esli firma "A" dajot zajm bez %,no pri etom vzjala v banke kradit,
ne budet li rassmotreno tak 4to firma "A" dajot svjazanomu predprijatiju "uslugu", nize realnih zatrat firmi"A".I v godovoj deklaracii UIN nado budet vnesti raznicu (na summu%)v dohod?
Ну почему не на хозяйственную? Вы ж не владельцам даете, а другому лицу, ведущему хоз. деятельность. Да еще и проценты с них дерете. Ещё раз, если доходы по этой операции >= расходам на ее проведение, никто не сможет толком придраться.
Вот тут уже ситуация сомнительна...
Все это слишком надумано. Единственно, в конце года надо посчитать, какую часть % можно списать в расход, а какую - прибавить к налогооблагаемому доходу согласно закону о ПНП.
Какой расход, если они ДАЮТ кредит?:) И ничего не надумано, мы одних клиентов уже выдрессировали на это дело. У них миллионные банковские кредиты и куча всяких связанных и дочерних, коим роздано также немеряно займов (не говоря уже про владельцев). Уже пару лет точно со всех исправно дерут проценты.
% firmi "A" pojdut v rashod.
Oni mogut pojti v rashod esli kredit napravlen na hoz dejatelnost',av etoj situacii (po moemu)oni ne budut napravleni na hoz dejatelnost'.A znacit i v zatrati nelzja spisivat'.
Комарик, не ругайтесь, моя реплика относилась к вопросу Umnika, я просто не успела вклиниться между ним и вами. А расход возникает у фирмы А, когда она платит проценты по кредиту. Только взяла она кредит в банке, я это упустила из виду, следовательно банковские % можно списать в расход полностью.
% ot vzjatogo kredita firmi "A"
Почему не связано с хоздеятельностью? Они же получают с этого доход.
Nu tagda u firmi "A" dolzno bit' kakoe to razre6enie ,4to oni mogut etim zanimat;sja
У Вас Кредит в банке( с %), а связ. дали без %. Очень скверно, занизили свою прибыль и гос-во не получило налог. Потом еще нужно к UIN dekl.заполнить приложение - Сделки со связ. и доказать что не ниже рыночной, нет - разницу обложить налогом 15%. Согласна с Комариком, это не расход и % в декларации рассчитываются когда ВЫ их платите не Кредитным учр., а здесь доход и налог с него гос-ву, тогда все довольны.
Umnik, ну так оформите все красиво. Не нишите, что вы даете кредит под проценты, а напишите, что это заем, а проценты - компенсация за использование средств.
Ну вообще говоря проценты- это как раз и есть компенсация за использование средств:) Так что для получателя кредита лимит все равно считать придется. А по части лицензируемой деятельности... тут вопрос тонкий. Нельзя выдавать кредиты так, чтобы это можно было бы считать вашей хозяйственной деятельностью, т.е., грубо говоря, нельзя получать от этой деятельности более или менее существенную часть ваших доходов и нельзя особенно увлекаться этой деятельностью. Выдать же один-два займа, да ещё связанным предприятиям - за это бить не будут.
Почему Вы берете Кредит для них? У них плохое финансовое состояние и банк им просто не даст, не под что? Если все так,то как вариант: ВЫ выступаете их гарантом в банке, кредит оформляется на них и проценты платят они, в случае чего кредит придется отдавать Вам (если конечно кредит еще не взят). И я не уверена, что можно просто красиво оформить заем, боюсь не пройдет.Сделка со СВЯЗАННЫМ , смотрят серьезно, а если еще в другом гос-ву... Связанным даже товар нельза продать ниже себестоимость ... налоги
Закрыть
Краткое описание нарушения