Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
Статья 144. Работа в праздничные дни К списку тем
Статья 144. Работа в праздничные дни
(1) Работники в установленные законом праздничные дни не работают.
(2) Если необходимо обеспечить непрерывный ход работы, то разрешается работа в праздничные дни с предоставлением работникам отдыха в другой день недели или с выплатой соответствующего возмещения.
Ответы (38)
Т.е. можно праздничные в 2-м размере не оплачивать, а предоставлять выходной в другой день? Спасибо!
Нас трудовая заставила оплатить вдвойне. Аргументы, что люди отдыхали в другой день, даже слушать не стали.
Saskaņā ar Darba likuma 144.pantu(Darbs svētku dienās),ja nepieciešams nodrošināt nepārtrauktu darba gaitu, atļauts darbinieku nodarbināt svētku dienā, piešķirot viņam atpūtu citā nedēļas dienā vai izmaksājot atbilstošu atlīdzību (piemaksu 100 % apmērā no darbiniekam noteiktās stundas vai dienas algas likmes par nostrādāto laiku svētku dienā).
http://www.***censored***/lat/personals?doc=2743
Альбина
У нас требовали приказ с подписью работника о согласии о том, что он работает в праздничный день и за это получает выходной в другой день... т.е. надо было именно указать дату, когда работник был выходной... естественно проверяли табель, действительно ли это было так... и никаких претензий не было...:-)
муж всегда получает оплату, а не доп. выходной (сменная работа по графику), на выходной у них никто бы и не согласился
Мы раньше предоставляли выходной за работу в праздничные дни.Это было оговорено договором.Помимо договора, на каждый случай писали распоряжение о конкретном дне выходного под подпись работника.
Проблем не было.
Маргарита, можно и согласиться, если бригада по очереди отрабатывает праздники, по справедливости. Однако, сейчас таких коллективов почти нет -текучка кадров.
А если текучка -то опять все по кругу -мало платят!
Мне насчитали двойную оплату год назад, когда "прохлопала" Васарсветки. Просто по табелю было видно, что чел отработал 176 часов (полный месяц), а значит переработка. Так что спорить с проверяющими не было смысла, пришлось доплатить.
у нас трудовая тоже хотела сначала чтобы оплатили,но потом обламалась -- было заявление от работников и распорежение руководителя с подписями работников об ознакомлении. Носы покривили и даже лекцию нестали читать.
Svētku dienas ir noteiktas likuma “Par svētku, atceres un atzīmējamām dienām” 1. pantā
(sk. DL 135. panta komentāru). Minētajās dienās darbinieki drīkst tikt nodarbināti tikai, ja
nepieciešams nodrošināt nepārtrauktu darba gaitu. Šādā gadījumā darba devējam ir pienākums
piešķirt atpūtu citā nedēļas dienā vai izmaksāt atbilstošu atlīdzību (sk. DL 68. panta
komentāru).
Tas nozīmē, ka darba devējam ir iespēja izvēlēties, vai piešķirt atpūtu citā nedēļas dienā, vai
arī izmaksāt atlīdzību. Ja darba devējs piešķir atpūtu citā nedēļas dienā, tad šī diena ir apmaksāta.
Tomēr var būt situācija, ka darba devējam nav iespējams piešķirt atpūtas dienu citā dienā. Šādā
gadījumā ir jāizmaksā atbilstoša atlīdzība, kuras apmērs ir noteikts DL 68. pantā. Proti, jāizmaksā
piemaksa, ne mazāka kā 100 procentu apmērā no noteiktās stundas vai dienas algas likmes, bet,
ja nolīgta akordalga, – ne mazāk kā 100 procentu apmērā no akordalgas izcenojuma par paveiktā
darba daudzumu
Все дело в том, что я хочу принять на работу работника, который будет работать со среды до воскресенья, с выходными в понедельник и вторник, а также будет работать в праздники и получать выходные в другие дни недели за это, в итоге часы будут как у всех по нормальному графику и з/пл 200.00.
Для обеспечения непрерывного хода работы:
-установить выходные дни в понедельник и вторник,
-за работу в праздничные дни предоставлять дни отдыха в другие дни недели, согласно графика, согласованного с работником.
Статья 143. Время еженедельного отдыха
(1) Время еженедельного отдыха в семидневный период должно быть не менее 42 часов подряд. Это положение можно не применять, если установлено суммированное рабочее время.
(2) Если установлена пятидневная рабочая неделя, то работнику предоставляется два дня отдыха в неделю; если установлена шестидневная рабочая неделя - один день в неделю. Оба дня еженедельного отдыха обычно предоставляются подряд.
(3) Общим для всех днем еженедельного отдыха является воскресенье. Если необходимо обеспечить непрерывный ход работы, то разрешается занимать работников на работе также в воскресенье, выделив им для отдыха другой день недели.
(2) Если необходимо обеспечить непрерывный ход работы, то разрешается работа в праздничные дни с предоставлением работникам отдыха в другой день недели или с выплатой соответствующего возмещения.
Savukārt Darba likuma 144.pantaotrā daļa nosaka, ja nepieciešams nodrošināt nepārtrauktu darba gaitu, atļauts nodarbināt darbinieku svētku dienā, piešķirot viņam atpūtu citā nedēļas dienā vai izmaksājot atbilstošu atlīdzību.
Tātad, ja darbinieks veic darbu svētku dienā, viņš saņem piemaksu 100 procentu apmērā vai apmaksātu brīvdienu citā nedēļas dienā (maiņā).
Var jau, protams, strīdēties.
Ja neapmaksā šo brīvdienu, darbinieks iznāk zaudētājs.
Piem., pie 160 obl.stundām(t.sk. 1 svētku diena) un 200Ls algas.
Ja piešķir brīvdienu kādā citā darba dienā un to neapmaksā, tad iznāk nostrādātas tikai 152 stundas un attiecīgi alga tikai 190Ls
Закрыть
Краткое описание нарушения