Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
Учет предналога - переход К списку тем
Учет предналога - переход
Сейчас на фирме предналог учитывается по оплате,т.е
Поступил счет за услугу, накладная
Д 211., 71.. К 5310
Д 2391 К 5310
Оплатили : Д 5310 К 2620
Д 5721 к 2391
С 2012 хотим перейти на отчисление предналога по поступлению счетов, накладных
Написали заявление в инспекцию,
Хотела уточнить,в декабре надо учитывать по старому методу ? И как быть с проводками накладных , которые поступили в декабре2011,- но останутся не оплаченными на 31.12.2011?
Ответы (15)
Декабрьские документы -по старому принципу. Отчислите предналог по оплате, в 2012 году.
"отчислите предналог по оплате, в 2012 году " не совсем понятно:-(
Почему не понятно? Вы так же и делали все время.
Вот сами же пишите:
Д 211., 71.. К 5310
Д 2391 К 5310
Оплатили : Д 5310 К 2620
Д 5721 к 2391
Т.е получается. Услуги ,материалы которые будут в январе приходуем
Д 21....,7....К 5310
Д 5721. К 5310
Оставшиеся неоплаченными на 31.12.2011 , и оплаченные в 2012
Д5310 К 2620
Д 5721 К 2620 таким образом закроется Д 2391 К521 прошлого года
А как быть со счетами LMT, где часть услуг ( разговоры ) относятся к 2011г, а абонентская плата к 2012?
со счетами ЛМТ - а вабще предналог не отсчитывать... ввиду перехода и крутых непоняток
Все правильно. Если меняется метод учета, об этом надо сообщать ВИДу. Об этом в законе сказано.
это не смена метода учета по ИМХУ
Иногда стоит почитать закон
ну постановили ведь уже - законы у нас читают только ники на букву А, да и то не все и не всегда, а те которые читают, не факт, что делают правильные выводы
Zamzam, Кел разрешила закон не читать и ВИД не информировать
Но отвечать за нарушение закона все равно вам
Ну, я думаю, что закон читать все ж надо, а вот ВИД я бы тоже не информировала в данном случае, соглашусь с Кел. Вот если пвн С ДОХОДОВ ПРИ ОПЛАТЕ СЧЕТА ОТДАВАТЬ, тогда да, нужно сообщать в ВИД, а вот по предналогу, тут, мне кажется, хозяин-барин, предналог - это право, а не обязанность. Имеем право - отсчитываем, не имеем, не отсчитываем, а то, что имеем право, а отсчитываем позже, ВИД только спасибо скажет. Ну, я так думаю
Аффтар работает по статье 13.4 что ли?
Ar nodokli apliekamās personas, kuras taksācijas gadā piemēroja īpašo nodokļa maksāšanas un priekšnodokļa atskaitīšanas kārtību, bet nevēlas to piemērot nākošajā taksācijas gadā, informē par to Valsts ieņēmumu dienestu līdz taksācijas gada 31.decembrim(likuma 13.4panta 8.daļa).
если 13.4, то прошу прощения у автора
но как-то не сложилось такое впечатление по вопросу
Не было в вопросе речи вообще про статью 13.4. Речь щла только оботчислении предналога.
Закрыть
Краткое описание нарушения