Latviešu valodā
Например: декларация НДС

Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).

Годовой отчет

Долг материнскому предприятию К списку тем

Долг материнскому предприятию
Добрый день , уваж.знатоки !

Подскажите,пожалуйста, каким образом в балансе отразить займ от материнского предприятия и задолженность по процентам ?

Раньше я отражала все вместе в одной строке баланса-краткосрочные кредиторы-Parādi radniecīgajiem uzņēmumiem- только расшифровывалаотдельно-долги и проценты.

В новой фирме взяла прошлогодний годовой-там займ стоит по строке прочие займы, а проценты-долги поставщикам.

Я прозевала какие-то изменения

или все-таки некорректен прошлогодний отчет ?
Krast
Krast 23.01.2012 12:05
1902 сообщения на сайте

Ответы (13)

а чем ваш вариант корректней?
Kel
Kel 23.01.2012 12:54
12066 сообщений на сайте
мне кажется взаимные долги легче сверяются , да и материнское предприятие ,дающее займ- никак в раздел поставщиков попасть не должно...
Krast
Krast 23.01.2012 13:08
1902 сообщения на сайте
а если у вас долг долгосрочный, а проценты - краткосрочные?

поставщик - понятие довольно условное
Kel
Kel 23.01.2012 14:03
12066 сообщений на сайте
долгосрочный долг или краткосрочный-по-моему это ничего не меняет,это все равно долг дочки перед матерью
Krast
Krast 23.01.2012 14:12
1902 сообщения на сайте
Очень даже меняет, особенно для расчета экономических показателей , например, ликвидности.
Gvt
Gvt 23.01.2012 14:20
2076 сообщений на сайте
для ликвидности-согласна, но не о ней сейчас речь.

Все-таки долги перед материнским должны быть объединены в балансе или займ отдельно,долг по процентам отдельно ?
Krast
Krast 23.01.2012 14:26
1902 сообщения на сайте
Если сроки возврата займа и процентов попадают в разные периоды(что-то долгосрочное, что-то краткосрочное), то они могут оказаться в разных разделах баланса, хоть и связаны с одним кредитором.
Gvt
Gvt 23.01.2012 14:35
2076 сообщений на сайте
долги перед материнским могут очень разниться, так что говорить об объединении скопом

использую второй вариант, МНЕ удобней и наглядней, кстати, по сверке кредит идет тремя отдельными суммами (рамат, проценты, накопленные)

а вообще это дело вкуса, хотя смешивать длинные и короткие считаю некорректным
Kel
Kel 23.01.2012 14:38
12066 сообщений на сайте
да и по сути - займ и проценты - все таки разные вещи
Kel
Kel 23.01.2012 14:40
12066 сообщений на сайте
Ну вообще-то и часть основного долга может оказаться в краткосрочных.
Albina
Albina 23.01.2012 14:45
64739 сообщений на сайте
"длинные и короткие", т.е. долгосрочные и краткосрочные долги , я думаю, врядли кто-то смешивает.

Пару лет назад международные аудиторы в одну строку поставили краткосрочный кредит с процентами, а задолженность за товар и услуги- отдельно, вместе с долгами поставщикам обычным.

Т.е.

Если долгосрочный кредит-долгосрочня задолженность перед матерью

не выплатил проценты-краткосрочный перед матерью

А если все краткосрочное-то кредит в задолженности перед матерью, а не выплаченные проценты-долг перед поставщиком???

Правильно я Вас поняла,KEL ?
Krast
Krast 23.01.2012 14:58
1902 сообщения на сайте
да, кстати, Альбина внесла правильное дополнение

Krast, делайте как вам удобней, я изложила только свою точку зрения, объясняющую, что не все то, что творил предыдущий бух - плохо и неправильно - он просто думал по другому

долги перед поставщиком или еще какое название, не суть важно
Kel
Kel 23.01.2012 15:18
12066 сообщений на сайте
спасибо,Kel, я просто надеялась, что кто-нибудь видел в нормативке установки-что и где отражать

Сама-копалась-копалась - ничего не нарыла, в своей логике засомневалась, но предыдущего буха не ругала-вы неправы.
Krast
Krast 23.01.2012 15:39
1902 сообщения на сайте

Спасибо сказали

Послать сообщение Добавить в Контакты

Время просмотра сайта без авторизации истекло!

Для дальнейшего просмотра сайта Вам необходимо авторизоваться, либо зарегистрироваться.

Через 10 секунд Вы будете автоматически перенаправлены на форму регистрации.