Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
что-то новое в оформлении инкассации? К списку тем
что-то новое в оформлении инкассации?
Добрый день! Вопрос с другого форум(пока без ответа), но меня это тоже интересует- как надо понимать предложенное оформление, растолкуйте ,пожалуйста.
..."6.1 Ja saskana ar uznemuma vaditaja noteikto kartibu kasieris operators darbdienas laika sanemto skaidro naudu nodod inkasatoram iemaksasanai uznemuma konta kreditiestade vai krajaizdevu sabiedriba vai so naudu pats iemaksa uznemumkaa konta kreditiestade vai krajaizdevu sabiedriba, kases gramatu nekarto un каses operacijas registre kases aparata zurnala saskana ar normativajiem aktiem, kas nosaka nodoklu un citu maksajumu registresanas elektronisko iericu un iekartu lietosanas kartibu.
(MK 20.11.2007. noteikumu Nr.784 redakcija)"
Объясните ,пожалуйста,в этом случае "в соответствии с какими норматив.актами" тогда оформлять? как это будет выглядеть , если не надо вести касс.книгу, то в журнале ЕКА указанная выданная сумма считается выданной под отчет кассиру-"инкассатору"? Приходно-расх.кассовые ордера все же писать ?или сейчас можно "ar uznemuma vaditaja noteikto kartibu " расписать что кассир(он же владелец) напрямую из ЕКА берет деньги и распоряжается ими-что-то в банк,что-то на закуп? Подскажите, как проще оформлять наличку у ИК ,правда , приходные касс.ордера самому себе писать каждый день тоже выглядит глупо."
Ответы (51)
Кстати, звонила в ВИД, описала свои реалии ( кассир=владелец не может каждый день быть на месте= оформить КИО), так предложили оформлять приход денег (инкассацию) на владельца=подотчетное лицо. Чему верить и как оформить кассовые операции , если кассир 2-4 раза в нед., а в магазине в ЕКА деньги опасно оставлять?остается не занятым 2й владелец, но он бухгалтер.
незнаю как у ИК, но мы столкнулись с проблемой, что в магазине есть только продавец. руководство и бухгалтерия находится в другом конце Риги, так что noteicām kārtību по которой теперь и ведём весь учёт. есть кассовый аппарат, кассовый журнал, регистр инкасированных средств. в свою очередь в бухгалтерии открыла счета кассовый аппарат, инкассатор, банк. кассы как таковой нет. все средства или в кассе или у инкассатора, который несёт полную материальную ответсвенность за полученые деньги до вклада в банк.
наш "Kases operāciju nolikums par kārtību kādā iemaksājama inkasētā nauda no kases aparāta uzņēmuma bankas kontā, par akta sastādīšanu čeka anulēšanas gadījumā un par citiem noteikumiem, kas sasitīti ar darbu ar kases aparātu." составлен с учётом нормативных актов и основываясь на пункт 6.1. от МК 584.
в журнале кассового аппарата есть раздел Inkasētā nauda , там заполняем всю информацию в конце дня о всех движениях и изменениях. iemaksātā мы пишем выбранную сумму (мы паралельно ведём всю информацию в программе, поэтому там будет по дебету inkasatora konts). потом когда она относит выручку в банк и есть bankas kvītrs. , получется всё по нулям и деньги на банковском счету.
но у ИК бухгалтерия идёт ведь vienkāršā ierakstā и есть только приход и расход который ведётся по saimn. darbības uzskaites žurnāls.
Спасибо, Vs88! что-то такое похожее я наверно и применю. Скажите,пожалуйста, если у вас нет остатка в кассе, как оформляется если, например, "инкассатор" оплачивает накладную (или чеки) наличкой ? получается как через 2380 отчетом?
Я уже давно инкасацию делаю через 2380, и приход и расход, и все чеки и накладные наличкой списываются с 2380, через valdes locekla. проверяли и ничего не сказали, что так нельзя, и никакой кассовой книги нету. только журнал ЭКА.
Michel , ну у Вас просто моя мечта! Но вот на форуме постоянно говорится о том, что не предусмотрено Правилами из ЕКА сразу на 2380
. Так что ,наверно на какого проверяющего нарвешься . У нас действительно такая ситуация, что по правилам никак не получается, хотя бы потому что до открытия магазина хозяин сам бывает и на производство ездит за товаром, т.е. через 2380 только.
http://ru.vgk.lv/forum/thread/102721-kases-inkasacija#p-1043618
У меня так
2660 - день в ЕКА
2611 - деньги у мнкассатора
Инкассация (по итогам Зета) 2611/2660
Деньги внесены в банк 2620/2611
Только что была тематика СГД, все ОК.
Ин, а у тебя деньги с 2660 могут пойти сразу на 2380 или с 2611 на 2380?
Спасибо, Vs88! что-то такое похожее я наверно и применю. Скажите,пожалуйста, если у вас нет остатка в кассе, как оформляется если, например, "инкассатор" оплачивает накладную (или чеки) наличкой ? получается как через 2380 отчетом?
я не уверена как это делается при простом учёте, но если divkāršā , то 1 проводку, мне например несложно с инкассатора перекинуть на авансовый. главное чтобы все остатки сошлись, что в бухгалтерии самое приятное
Ин, а у тебя деньги с 2660 могут пойти сразу на 2380 или с 2611 на 2380?
Инкассация (по итогам Зета) 2611/2660
Деньги внесены в банк 2620/2611
У меня все только в банк.
Это я поняла. А теоретически ты как по поводу проводок КА - подотчет?
я не уверена как это делается при простом учёте, но если divkāršā , то 1 проводку, мне например несложно с инкассатора перекинуть на авансовый. главное чтобы все остатки сошлись, что в бухгалтерии самое приятное
Я очень редко делаю проводку
2610/2611 от инкассаторов в кассу предприятия
Да нет, не в кассу, а подотчет
Д2611 - К2380
?
Я провожу Д 2380 К2611 Прописала в методике, были проверки ВИДа, попросили методику и замечаний не было.
Да, еще приказ издали, кто имеет право "izņemt" из кассы ЭКА.
Неужели "лед тронулся" у них? Carbobalt, спасибо.
... еще приказ издали ...
Vai tas ir kādā armijas veikalā?
Взяла маленькую фирмочку. Смотрю по зеткам деньги приходуются в кассовый аппарат. А приходных ордера всего по 2 в месяц с каждого кассового аппарата-15 числа и 31 на всю скопившуюся сумму в кассовом аппарате. Суммы очень маленькие - в день выручка от 5 до 60 лат со всех 3 касс.
Так можно?
Ну мы не 2 раза в месяц инкассируем, но тоже не каждый день. Если вопрос об этом.
Закрыть
Краткое описание нарушения