Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
Налоги и пошлины
Оплата праздничных дней К списку тем
Ответы (6)
2 варианта:
- доплата в 100% размере за работу в праздничный день
- предоставление работонику оплачиваемого дня отдыха
математически - и в том, и в другом случае получается двойная оплата труда
- доплата в 100% размере за работу в праздничный день
- предоставление работонику оплачиваемого дня отдыха
математически - и в том, и в другом случае получается двойная оплата труда
Ну, а как же иначе?
68 статья говорит - доплата не менее 100 % за работу в праздничный день.
Так в чем же сомнение?
Там что же - разрешено в каком-то случае не платить???
Это 144 морочит голову - платить по 68 или предоставлять выходной. Но тут опять приходится додумывать, что выходной должен быть оплачиваемым. Иначе, что же это за выходной?
68 статья говорит - доплата не менее 100 % за работу в праздничный день.
Так в чем же сомнение?
Там что же - разрешено в каком-то случае не платить???
Это 144 морочит голову - платить по 68 или предоставлять выходной. Но тут опять приходится додумывать, что выходной должен быть оплачиваемым. Иначе, что же это за выходной?
Статья 144 сформулирована очень четко - п.1 Работники в у3становленные законом праздничные дни НЕ работают.
п. 2 а если работают - то либо выплата соответствующего возмещения (доплата в 100% размере за работу в праздничный день) либо предоставление работонику оплачиваемого дня отдыха
п. 2 а если работают - то либо выплата соответствующего возмещения (доплата в 100% размере за работу в праздничный день) либо предоставление работонику оплачиваемого дня отдыха
http://www.vdi.gov.lv/lv/darba-tiesiskas-attiecibas/biezak-uzdotie-jautajumi/darba-samaksa/
Skaidrojums par darba samaksu par darbu svētku dienā.
Darba likuma 68.pantapirmā daļa nosaka, ka darbinieks, kas veic virsstundu darbu vai darbu svētku dienā, saņem piemaksu ne mazāk kā 100 procentu apmērā no viņam noteiktās stundas vai dienas algas likmes, bet, ja nolīgta akorda alga, –– ne mazāk kā 100 procentu apmērā no akorddarba izcenojuma par paveiktā darba daudzumu.
Savukārt Darba likuma 144.pantaotrā daļa nosaka, ja nepieciešams nodrošināt nepārtrauktu darba gaitu, atļauts nodarbināt darbinieku svētku dienā, piešķirot viņam atpūtu citā nedēļas dienā vai izmaksājot atbilstošu atlīdzību.
Tātad, ja darbinieks veic darbu svētku dienā, viņš saņem piemaksu 100 procentu apmērā vai apmaksātu brīvdienu citā nedēļas dienā (maiņā).
Skaidrojums par darba samaksu par darbu svētku dienā.
Darba likuma 68.pantapirmā daļa nosaka, ka darbinieks, kas veic virsstundu darbu vai darbu svētku dienā, saņem piemaksu ne mazāk kā 100 procentu apmērā no viņam noteiktās stundas vai dienas algas likmes, bet, ja nolīgta akorda alga, –– ne mazāk kā 100 procentu apmērā no akorddarba izcenojuma par paveiktā darba daudzumu.
Savukārt Darba likuma 144.pantaotrā daļa nosaka, ja nepieciešams nodrošināt nepārtrauktu darba gaitu, atļauts nodarbināt darbinieku svētku dienā, piešķirot viņam atpūtu citā nedēļas dienā vai izmaksājot atbilstošu atlīdzību.
Tātad, ja darbinieks veic darbu svētku dienā, viņš saņem piemaksu 100 procentu apmērā vai apmaksātu brīvdienu citā nedēļas dienā (maiņā).
Закрыть
Краткое описание нарушения
Закрыть