Latviešu valodā
Например: декларация НДС

Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).

Компьютерные программы, авторские права и лицензирование

Программа оказалась без лицензии К списку тем

Программа оказалась без лицензии
В 2009 году приобрели компьютерную программу для производства. Сейчас к нам обращается производитель этой программы и говорит, что она у нас не лицензионная, а тот кто нам ее продал (бывший представитель хозяина программы) не имел прав на нее. Говорят, что у нас какого то ключа не хватает для полных прав. С той фирмой, которая нам продала они разбираться не хотят, а сразу к нам. Вообщем они хотят, что бы мы заплатили, но директор будет пытаться с ними говорить.
Программа стоит на балансе, начисляется износ. Все как положено.За программу давно уже заплачено.
Хотелось бы услышать Ваши комментарии. И какие проблемы светят нам?
Elecbird
Elecbird 16.05.2012 08:30
2659 сообщений на сайте

Ответы (32)

Если лицензии нет, то Вы купили "кота в мешке". Прокол Ваш. И не всё "как положено". Положено покупать лицензию - право на использование. А Вы что купили?
Makssoft
Makssoft 16.05.2012 09:03
24096 сообщений на сайте
насчёт проблем. Автор может требовать уплату компенсации за всё время Вашего нелицензионного использования
Makssoft
Makssoft 16.05.2012 09:05
24096 сообщений на сайте
да, есть человек, который несет ответственность за программы на нашем предприятии. Как он ее тогда принимал, не знаю...
Что же теперь делать мне, износ начислен, на балансе стоит, а оказывается я не имела права ставить на учет! А по документам мы купили лицензию, есть договор, еще и продавец была Литва, без НДС.
Elecbird
Elecbird 16.05.2012 09:19
2659 сообщений на сайте
"А по документам мы купили лицензию" - ну так где она, может есть?
Makssoft
Makssoft 16.05.2012 09:21
24096 сообщений на сайте
Делал ли продавец какие-либо изменения в программе с момента Вашей покупки - очень важный вопрос.
Makssoft
Makssoft 16.05.2012 09:23
24096 сообщений на сайте
я сейчас наверное ступлю, но какая она должна быть, пакет документов, где написан инсталляционный ключ или установочный диск?
Elecbird
Elecbird 16.05.2012 09:24
2659 сообщений на сайте
Лицензия - это разрешение автора что можно делать с программой: использовать, копировать, устанавливать и т.д. Может быть оформлено как угодно - на красивой бумажке, в виде файла и пр.
Makssoft
Makssoft 16.05.2012 09:26
24096 сообщений на сайте
Ключ может быть, может и не быть - это изобретение автора, в любом случае его наличие где-то должно быть прописано, а Вы при покупке об этом знать.
Makssoft
Makssoft 16.05.2012 09:28
24096 сообщений на сайте
А вы в свою очередь имеете право требовать все это с продавца , однако,дело усложняется тем, что продавец является/являлся представителем производителя программы, поэтому, я бы настроила директора на разговор именно в таком ключе , что продажа вам программы - это развод со стороны производителя.
Solik
Solik 16.05.2012 09:30
4622 сообщения на сайте
Без ключа программа не может работать. Только если она не хакнутая. Так что либо ключ у вас есть, либо прога незаконная.
Albina
Albina 16.05.2012 09:31
64739 сообщений на сайте
Elecbird, ответьте на вопрос по поводу изменений в программе
Makssoft
Makssoft 16.05.2012 09:32
24096 сообщений на сайте
Albina, у программы может не быть ключа вообще, у моей нет (без надобности )
Makssoft
Makssoft 16.05.2012 09:33
24096 сообщений на сайте
Маргарит, ну это у вас нет. Там же производитель утверждает, что ключ должен быть.
Albina
Albina 16.05.2012 09:36
64739 сообщений на сайте
Elecbird, ответьте на вопрос по поводу изменений в программе
Makssoft 16.05.2012 09:32
Отвечу, но чуть позже. Мне кажется там была какая то проблема и приезжали, делали что то. Надо уточнить у коллеги, он сейчас немного занет, освободится, спрошу. Заодно уточню про лицензию.
Elecbird
Elecbird 16.05.2012 09:38
2659 сообщений на сайте
Так неизвестно, первоначально при покупке может ключа и не было, а потом возник , я понимаю так, что у автора с хозяином свои разборки.
Makssoft
Makssoft 16.05.2012 09:38
24096 сообщений на сайте
Так неизвестно, первоначально при покупке может ключа и не было, а потом возник , я понимаю так, что у автора с хозяином свои разборки.
Makssoft 16.05.2012 09:38
именно так.
Elecbird
Elecbird 16.05.2012 09:39
2659 сообщений на сайте
Если Вам делали изменения в программе - это означает, что Вы купили программу у правообладателя исключительных прав (а не в шарашкиной конторе) и с лицензией у Вас всё в порядке.
Makssoft
Makssoft 16.05.2012 09:40
24096 сообщений на сайте
Важно именно изменения в самой программе, а не дополнительный модуль какой (отдельно от программы сгенерированный)
Makssoft
Makssoft 16.05.2012 09:42
24096 сообщений на сайте
Vienīgā izeja - runāt ar programmas ražotāju, kā ar godu un bez sodiem iziet no šādas situācijas. Mēs neko palīdzēt nevaram.
Gan Makssoft, gan es esam rakstījušas kādiem dokumentiem jābūt, lai pierādītu programmas legalitāti - licence vai licences līgums (fails, papīrs..), CD ar instalāciju (var nebūt, ja instalēšana notiek caur internetu), instalācijas atslēga (ja instal.caurinternetu, tad obligāti jābūt), pavadzīme par iegādi.
Andaz
Andaz 16.05.2012 10:15
27892 сообщения на сайте
Уточнила:
1) Купили программу со всеми документами, с ключом, который вставляется в процессор. Покупали у распространителя. Распространители приезжали устанавливали.
2) Были изменения, точнее через какое то время после установки что то в программе не шло, исправили в самой программе, и дополнительный модуль не устанавливали.
3) Теперь хозяева программы утверждают нам, что мы не имеем права пользоваться программой. Они объясняют - на тот момент, когда мы покупали программу у распространителя, распространители не имели права нам ее продавать, так как у них истек срок договора с хозяином и на момент покупки единственным распространителем был именно сам хозяин программы. Авторы программы приехали, проверили нашу программу и говорят, что номера лицензии не совпадает с ихними. Надо покупать у них лицензию или тогда они натравят на нас проверку.
В свою очередь продавец, который продал нам эту программу, отказывается возвращать деньги и утверждает, что с его стороны все правильно.
Elecbird
Elecbird 16.05.2012 10:24
2659 сообщений на сайте

Спасибо сказали

Послать сообщение Добавить в Контакты

Время просмотра сайта без авторизации истекло!

Для дальнейшего просмотра сайта Вам необходимо авторизоваться, либо зарегистрироваться.

Через 10 секунд Вы будете автоматически перенаправлены на форму регистрации.