Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
Больному платят вдвойне
Добрый день!
Если сотрудник вышел на работу но еще больничный не закончился, то ему (если того требует работник) обязаны предоставить оплачиваемый выходной или же оплатить больничный и ставку за трудовой день. VDI согласны, но я в Трудовом законе ничего такого не нашел. Вопрос плохо искал или данная логика вытекает из др пунктов Трудового закона?
Ответы (20)
Странно,всегда считала либо больничный,либоработа.Как это можно совместить?
Отпуск можно перенести. Отдых в праздничный день тоже.
Но как перенести болезнь?
Больничный -документ о том, что человек болен и не может работать.
Если работать может, значит уже не болен. Поэтому, оплачивать надо либо больничный, либо работу.
Конечно, если предприятию очень нужен специалист в в конкретный день, можно договориться и заплатить вдвойне, и предоставить выходной, или как-то ещё договориться, но по табелю учёта рабочего времени этот день не может быть и рабочим и не рабочим одновременно.
А почему больничный не закрыт?
А я не поняла с чем согласны VDI ? С тем, что человек будучи на больничном на работу выходит? Однако.........
Смотрите закон о страховании по поводу материнства и болезни: ст. 18,19
Больничный не оплачивается, если работник РАБОТАЛ
Так что ваш работник перестарался малость
А я не поняла с чем согласны VDI ? С тем, что человек будучи на больничном на работу выходит? Однако.........
Меня тоже упоминание о ВДИ ввело в ступор.
а если вышел больной на работу - пусть молчит в тряпочку
Тут- одно из двух- либо работать не мог, потому, что болел, тогда платим больничный, либо работал, потому, что мог, тогда платим оклад, или что там, и стауим под сомнение весь больничный....
Смотрите закон о страховании по поводу материнства и болезни: ст. 18,19
Больничный не оплачивается, если работник РАБОТАЛ
Так что ваш работник перестарался малость
Это в отношении больничного Б, который оплачивают социки, а если во время больничного А (ну предположим человек сломал палец на ноге, ходить не может, а сметы считать вполне, его привезли на работу, и он сидит за компьютером). Это я про себя рассуждаю если что. Что мешает работодателю оплатить и больничный и работу в этот день?
ВСАА ведь пишет что - "...Par pirmajām 10 slimības dienām darba devējs maksā slimības naudu...", а закон у нас вещает про "...slimības pabalst...".
Оплатить работодатель конечно может. Но к любому расчёту зарплаты ещё и табель прилагается.
В табеле вы что укажете? Нельзя одновременно и работать и не выходить на работу по болезни. Так же как не может быть один и тот же календарный день быть и выходным и рабочим днём.
Это взаимоисключающие понятия.
Либо болеет, либо работает, третьего не дано.
Софа, ты не права
36.pants Darba devēja pienākumi
(1) Darba devēja pienākums ir darba ņēmējiem, kuriem darba periodā iestājusies ar Ministru kabineta noteiktajā kārtībā izsniegtu darba nespējas lapu apliecināta pārejoša darba nespēja (izņemot darba nespēju, kas saistīta ar grūtniecību un dzemdībām un slima bērna kopšanu), izmaksāt no saviem līdzekļiem slimības naudu ne mazāk kā 75 procentu apmērā no vidējās izpeļņas par otro un trešo pārejošas darba nespējas dienu un ne mazāk kā 80 procentu apmērā — par laiku no ceturtās darba nespējas dienas, taču ne ilgāku par 10 kalendāra dienām. Slimības naudu aprēķina par darbnespējas dienām, kurās darba ņēmējam būtu bijis jāstrādā, un izmaksā atbilstoši noteikumiem, kādi Darba likumā paredzēti darba samaksas izmaksai.
Оплатить, конечно, может, но не обязан.
Что мешает работодателю оплатить и больничный и работу в этот день?
.....................
вообще-то больничный оплачивается в том случае, если работник теряет заработок по причине болезни...
у вас какое-то странное представление о работодателях, как о каких-то безотказных давалках
Что мешает работодателю оплатить и больничный и работу в этот день?
.....................
вообще-то больничный оплачивается в том случае, если работник теряет заработок по причине болезни...
у вас какое-то странное представление о работодателях, как о каких-то безотказных давалках
У меня нормальное представление о работодателях. Славатеяйцы, мои и втройне оплатят если выйду со сломанной ногой. Когда уже научимся читать что написано, а не что хочется.
Это я про себя рассуждаю если что
И уж ни в коей мере не претендовала на правоту.
Вы еще забыли упоминуть, то оплатят "в конверте" . Это здОрово, что вы такой ценный кадр. Вот бы вам еще втройне и с соцобеспечения по больничному получить - вообще веер!
Работник пришел на работу и вдруг вспомнил что ему еще один день болеть нужно (по больничному так и выходило). И заявил, я вышла на работу, хотя должна болеть, поэтому оплатите больничный + зарплату за этот день или выдайте один оплачиваемый выходной. Я позвонил в VDI - они сказали, что работодатель имеет право предоставить оплачиваемый выходной, потом подумав сказали что и оплатить больничный плюс трудовой день так же можем. Я сказал, мне не интересно что работодатель может, мне интересно обязан ли он, если того требует работник. Тут VDI впала в ступор и после долгого мычания в трубку сказали что да - обязан.
Когда заполняем лист В, указываем, что работник не работал в дни больничного. Иначе никакого пособия не получит.
У знакомых был такой случай, когда пришлось вернуть пособие по болезни полностью, так как в одной накладной нашли подпись человека, который якобы болел в тот день.
Работник пришел на работу и вдруг вспомнил что ему еще один день болеть нужно (по больничному так и выходило). И заявил, я вышла на работу, хотя должна болеть, поэтому оплатите больничный + зарплату за этот день или выдайте один оплачиваемый выходной. Я позвонил в VDI - они сказали, что работодатель имеет право предоставить оплачиваемый выходной, потом подумав сказали что и оплатить больничный плюс трудовой день так же можем. Я сказал, мне не интересно что работодатель может, мне интересно обязан ли он, если того требует работник. Тут VDI впала в ступор и после долгого мычания в трубку сказали что да - обязан.
Ну и в сад этого работника. Ссылки же дали на закон.
(1) Darba devēja pienākums ir darba ņēmējiem, kuriem darba periodā iestājusies ... darba nespēja (izņemot darba nespēju...
Условие выплаты больничного - невозможность работать. Если работник "вдруг вспомнил", что он еще болен, значит он уже здоров. И никаких больничных ему не положено.
Больничный лист - это подтверждение уважительной причины отсутствия на работе.
А будет выпендриваться, пригрозите, что еще застучите в Веселибас инспекцию. Пусть проверят, что же это за болезнь была, о которой работник забыл. Может там больничный вообще липовый.
Закрыть
Краткое описание нарушения