Latviešu valodā
Например: декларация НДС

Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).

Трудовое законодательство, трудовые отношения. Охрана труда

Больному платят вдвойне К списку тем

Больному платят вдвойне
Добрый день!
Если сотрудник вышел на работу но еще больничный не закончился, то ему (если того требует работник) обязаны предоставить оплачиваемый выходной или же оплатить больничный и ставку за трудовой день. VDI согласны, но я в Трудовом законе ничего такого не нашел. Вопрос плохо искал или данная логика вытекает из др пунктов Трудового закона?
Glaz_auditora
Glaz_auditora 03.07.2012 20:03
73 сообщения на сайте

Ответы (20)

Странно,всегда считала либо больничный,либоработа.Как это можно совместить?
Brita
Brita 03.07.2012 20:12
1868 сообщений на сайте
Отпуск можно перенести. Отдых в праздничный день тоже.
Но как перенести болезнь?
Больничный -документ о том, что человек болен и не может работать.
Если работать может, значит уже не болен. Поэтому, оплачивать надо либо больничный, либо работу.
Конечно, если предприятию очень нужен специалист в в конкретный день, можно договориться и заплатить вдвойне, и предоставить выходной, или как-то ещё договориться, но по табелю учёта рабочего времени этот день не может быть и рабочим и не рабочим одновременно.
Allda
Allda 03.07.2012 20:28
2935 сообщений на сайте
А почему больничный не закрыт?
Allda
Allda 03.07.2012 20:31
2935 сообщений на сайте
А я не поняла с чем согласны VDI ? С тем, что человек будучи на больничном на работу выходит? Однако.........
Amuil
Amuil 03.07.2012 20:45
26356 сообщений на сайте
Здесь ищите
http://www.likumi.lv/doc.php?id=38051&from=off
http://www.vsaa.lv/lv/noderigi/tiesibu-akti/lr-tiesibu-akti/stradajosiem
Albina
Albina 03.07.2012 22:07
64740 сообщений на сайте
Смотрите закон о страховании по поводу материнства и болезни: ст. 18,19
Больничный не оплачивается, если работник РАБОТАЛ

Так что ваш работник перестарался малость
Mu-maija
Mu-maija 03.07.2012 23:15
15887 сообщений на сайте
А я не поняла с чем согласны VDI ? С тем, что человек будучи на больничном на работу выходит? Однако.........
Amuil 03.07.2012 20:45
Меня тоже упоминание о ВДИ ввело в ступор.
Brita
Brita 04.07.2012 08:51
1868 сообщений на сайте
а если вышел больной на работу - пусть молчит в тряпочку
Andaz
Andaz 04.07.2012 13:00
27892 сообщения на сайте
Тут- одно из двух- либо работать не мог, потому, что болел, тогда платим больничный, либо работал, потому, что мог, тогда платим оклад, или что там, и стауим под сомнение весь больничный....
Solik
Solik 04.07.2012 15:20
4622 сообщения на сайте
Смотрите закон о страховании по поводу материнства и болезни: ст. 18,19
Больничный не оплачивается, если работник РАБОТАЛ

Так что ваш работник перестарался малость
Mu-maija 03.07.2012 23:15
Это в отношении больничного Б, который оплачивают социки, а если во время больничного А (ну предположим человек сломал палец на ноге, ходить не может, а сметы считать вполне, его привезли на работу, и он сидит за компьютером). Это я про себя рассуждаю если что. Что мешает работодателю оплатить и больничный и работу в этот день?

ВСАА ведь пишет что - "...Par pirmajām 10 slimības dienām darba devējs maksā slimības naudu...", а закон у нас вещает про "...slimības pabalst...".
Sof_b
Sof_b 04.07.2012 20:57
1927 сообщений на сайте
Оплатить работодатель конечно может. Но к любому расчёту зарплаты ещё и табель прилагается.
В табеле вы что укажете? Нельзя одновременно и работать и не выходить на работу по болезни. Так же как не может быть один и тот же календарный день быть и выходным и рабочим днём.
Это взаимоисключающие понятия.
Либо болеет, либо работает, третьего не дано.
Allda
Allda 04.07.2012 22:08
2935 сообщений на сайте
Софа, ты не права

36.pants Darba devēja pienākumi

(1) Darba devēja pienākums ir darba ņēmējiem, kuriem darba periodā iestājusies ar Ministru kabineta noteiktajā kārtībā izsniegtu darba nespējas lapu apliecināta pārejoša darba nespēja (izņemot darba nespēju, kas saistīta ar grūtniecību un dzemdībām un slima bērna kopšanu), izmaksāt no saviem līdzekļiem slimības naudu ne mazāk kā 75 procentu apmērā no vidējās izpeļņas par otro un trešo pārejošas darba nespējas dienu un ne mazāk kā 80 procentu apmērā — par laiku no ceturtās darba nespējas dienas, taču ne ilgāku par 10 kalendāra dienām. Slimības naudu aprēķina par darbne­spējas dienām, kurās darba ņēmējam būtu bijis jāstrādā, un izmaksā atbilstoši noteikumiem, kādi Darba likumā paredzēti darba samaksas izmaksai.

Оплатить, конечно, может, но не обязан.
Albina
Albina 04.07.2012 22:14
64740 сообщений на сайте
Что мешает работодателю оплатить и больничный и работу в этот день?

.....................
вообще-то больничный оплачивается в том случае, если работник теряет заработок по причине болезни...
у вас какое-то странное представление о работодателях, как о каких-то безотказных давалках
Mu-maija
Mu-maija 04.07.2012 23:26
15887 сообщений на сайте
Что мешает работодателю оплатить и больничный и работу в этот день?

.....................
вообще-то больничный оплачивается в том случае, если работник теряет заработок по причине болезни...
у вас какое-то странное представление о работодателях, как о каких-то безотказных давалках
Mu-maija 04.07.2012 23:26
У меня нормальное представление о работодателях. Славатеяйцы, мои и втройне оплатят если выйду со сломанной ногой. Когда уже научимся читать что написано, а не что хочется.

Это я про себя рассуждаю если что
И уж ни в коей мере не претендовала на правоту.
Sof_b
Sof_b 05.07.2012 08:53
1927 сообщений на сайте
Вы еще забыли упоминуть, то оплатят "в конверте" . Это здОрово, что вы такой ценный кадр. Вот бы вам еще втройне и с соцобеспечения по больничному получить - вообще веер!
Valterin
Valterin 05.07.2012 11:53
8641 сообщение на сайте
Работник пришел на работу и вдруг вспомнил что ему еще один день болеть нужно (по больничному так и выходило). И заявил, я вышла на работу, хотя должна болеть, поэтому оплатите больничный + зарплату за этот день или выдайте один оплачиваемый выходной. Я позвонил в VDI - они сказали, что работодатель имеет право предоставить оплачиваемый выходной, потом подумав сказали что и оплатить больничный плюс трудовой день так же можем. Я сказал, мне не интересно что работодатель может, мне интересно обязан ли он, если того требует работник. Тут VDI впала в ступор и после долгого мычания в трубку сказали что да - обязан.
Glaz_auditora
Glaz_auditora 05.07.2012 14:18
73 сообщения на сайте
Странное мнение VDI.
Irina_8ko
Irina_8ko 05.07.2012 14:21
2767 сообщений на сайте
Когда заполняем лист В, указываем, что работник не работал в дни больничного. Иначе никакого пособия не получит.
Irina_8ko
Irina_8ko 05.07.2012 14:22
2767 сообщений на сайте
У знакомых был такой случай, когда пришлось вернуть пособие по болезни полностью, так как в одной накладной нашли подпись человека, который якобы болел в тот день.
Irina_8ko
Irina_8ko 05.07.2012 14:24
2767 сообщений на сайте
Работник пришел на работу и вдруг вспомнил что ему еще один день болеть нужно (по больничному так и выходило). И заявил, я вышла на работу, хотя должна болеть, поэтому оплатите больничный + зарплату за этот день или выдайте один оплачиваемый выходной. Я позвонил в VDI - они сказали, что работодатель имеет право предоставить оплачиваемый выходной, потом подумав сказали что и оплатить больничный плюс трудовой день так же можем. Я сказал, мне не интересно что работодатель может, мне интересно обязан ли он, если того требует работник. Тут VDI впала в ступор и после долгого мычания в трубку сказали что да - обязан.
Glaz_auditora 05.07.2012 14:18
Ну и в сад этого работника. Ссылки же дали на закон.

(1) Darba devēja pienākums ir darba ņēmējiem, kuriem darba periodā iestājusies ... darba nespēja (izņemot darba nespēju...

Условие выплаты больничного - невозможность работать. Если работник "вдруг вспомнил", что он еще болен, значит он уже здоров. И никаких больничных ему не положено.

Больничный лист - это подтверждение уважительной причины отсутствия на работе.

А будет выпендриваться, пригрозите, что еще застучите в Веселибас инспекцию. Пусть проверят, что же это за болезнь была, о которой работник забыл. Может там больничный вообще липовый.
Maija
Maija 05.07.2012 14:52
28223 сообщения на сайте

Спасибо сказали

Послать сообщение Добавить в Контакты

Время просмотра сайта без авторизации истекло!

Для дальнейшего просмотра сайта Вам необходимо авторизоваться, либо зарегистрироваться.

Через 10 секунд Вы будете автоматически перенаправлены на форму регистрации.