Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
Счет физику из 3-ей страны. PVN К списку тем
Счет физику из 3-ей страны. PVN
Добрый день, помогите разобраться. Фирма - латвийский ПВН-плательщик. Оказывает услугу физическому лицу из России - выставляет счет за помощь в трудоустройсте (в стране ЕС).
Вопрос - счет выставляет физическому лицу с 21%?
Спасибо.
Ответы (24)
Можно, конечно, применить 12 часть 5 пункт статьи 4.1., местом оказания услуги будет страна проживания получателя услуги и налога нет вообще, но для этого надо бы знать условия договора.
Можно, конечно, применить 12 часть 5 пункт статьи 4.1., местом оказания услуги будет страна проживания получателя услуги и налога нет вообще, но для этого надо бы знать условия договора.
Вчера именно этот пункт и рассматривала. Уточнила условия договора - подбор персонала из Латвии для физического лица из России . Услуга будет оказана в России.
А получатель услуги в этом случае не должен быть всё равно налогоплательщиком? На всех семинарах говорят о том, что в случае статьи 4.1, получатель услуги должэен быть налогоплательщиком, а физик не есть налогоплательщик.
А получатель услуги в этом случае не должен быть всё равно налогоплательщиком? На всех семинарах говорят о том, что в случае статьи 4.1, получатель услуги должэен быть налогоплательщиком, а физик не есть налогоплательщик.
Я так понимаю, что это для ЕС важно. Там да, если не плательщик налога, то будет ПВН.
Для ЕС он должен быть НДС плательщиком, а для всех остальных просто плательщиком.
Для все остальных стран имелось в виду
Не, если физик ЕСовский, то при оказании ему услуги предусмотрена или регистрация там, где этот физик живёт, или просто наша ставка, а для третьих стран эти условия не действуют, потому как сделка уже не на территории ЕС
Не, если физик ЕСовский, то при оказании ему услуги предусмотрена или регистрация там, где этот физик живёт, или просто наша ставка, а для третьих стран эти условия не действуют, потому как сделка уже не на территории ЕС
И я такого же мнения.
Спасибо!!!
А вот СГД так не думает......... на семинарах СГД, говорится о том, что при сделке с ЕС должен быть НДС плательщиком, а в третьи страны просто плательщикам, а всем физикам наш НДС.
Местом оказания услуги в случае 12 части статьи 4.1, является место проживания получателя услуги, а принимая во внимание тот факт, что действие закона о ПВН распространяется только на территории ЕС, то ни один из проживающих за пределами этой территории не должен платить этот налог, как бы этого не хотелось нашей СГД.
Ļoti interesanta diskusija izvērtās... līdz šim uzskatīju , tāpat kā Amuil, ka saņēmējam jābūt reģistrētai personai , lai nevajadzētu piemērot PVN pakalpojumiem... tiešām, visos semināros par šo tēmu tā ir runāts. Nodokli piemēro Latvijas uzņēmums, saskaņā ar PVN likumu....
Тань, но Ты же знаешь, что точка зрения СГД ............ выше закона о НДС
у меня в голове "без ПВН" не укладывается
по 4.1 разве не берется в расчет хоздеятельность субъекта?
Я не рискую, у меня тоже есть 4.1 услуги и физикам иностранцам ( их правда ну ооооочень мало) выписываю счет с НДС. Потому как точка зрения СГД на этот вопрос однозначна (узнавала ни один раз).
Счет за трудоустройство можно выписывать только фирме, а не физику.
Это правило действует уже года 4.
Счет за трудоустройство можно выписывать только фирме, а не физику.
Это правило действует уже года 4.
А можно подробнее?? В каком нормативном документе это правило оговаривается?
А кто выдает лиценсии на такой вид деятельности как трудоустройство ?
Лицензии оформляет агентство занятости, а вот какой нормативный акт запрещает выписывать счет физик?
Какой акт запрещает - надо искать в документах этого агентства.
Илона, У Вас есть фирма, которая занимается трудоустройством ?
Посмотрите: LATVIJAS REPUBLIKAS MINISTRU KABINETS
03.07.2007 Noteikumi nr. 458
Rīgā
Komersantu – darbiekārtošanas pakalpojumu sniedzēju – licencēšanas un uzraudzības kārtība
25. Licences saņēmējs nav tiesīgs darba meklētājam noteikt maksu par sniegtajiem darbiekārtošanas pakalpojumiem.
Закрыть
Краткое описание нарушения