Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
"лишний" IIN
Подскажите, откуда берется "лишний" IIN?
Раньше не имели с ним дело, теперь зарплаты подросли, каждый месяц около 200 лат подоходного, Считает программа, проверяю на зарплатном каькуляторе.. ошибок нет! Но, каждый раз когда нам возвращают ПВН - с него удерживают сначало 10 сантим - так и пишут что перекинут на долг по подоходному жителя.., потом почти 2 лата, а в прошлом месяце аж около 5 лат подоходного IIN.
Откуда это берется?? зарплата выплачивается у нас в промежуток от 1 по 15 число. при октрытии фирмы пришло письмо что бы отчеты сдавать до 24. Что это за загадка, спасибо за помощь.
Ответы (17)
Вот пример, зарплата у меня и мужа 500 лат, у меня есть необлагаемый минимум, у мужа нет. Деть выросший, тоже не учитывается.. У мужа подоходный 111,25, а у меня 100. где ошибка? вот за этот месяц сняли с возвращенного пвн почти 5 лат.. где ошибка??
Подоходный платите в день выплаты зарплаты или позже?
эээээ у меня день зарплаты каждый раз разный, иногда 8, иногда 10 числа. а это принципиально? если плачу то конечно все в один день. я думала в любой день до 15 числа.. А это не так?
Распечатки закажите-там все видно-и начисление/заодно отчеты проверите/ и насчитаные пени и прочее- все видно!
Спасибо, я смотрела в едс но там ничего такого не видно.. просто написать им письмо где попросить распечатку по налогам да?
не надо ничего писать им
там же, на сайте, заказываете отчет в NMDS
Подоходный может перечисляться на след.день после выплаты ЗП.
Я всегда выплачиваю и в тот же день подоходный с соц перечисляю- никаких пеней нет.
В отчете всегда ставлю дату выплаты=дате перечисления ЗП и налогов.
Т.е. например
в июле выплачивала ЗП за июнь-2 числа
В отчете с зарплатой за июль/ уже 1 августа/ показываю подоходный налог за июнь и дату его перечисления-2 число.
Спасибо
сейчас попробую
Отчёты до 24 -го это по соцналогу за предыдущий месяц.
Подоходный в этом отчёте указывается за месяц предшевствующий отчётному.
Ваш пример по 500 лат каждому.
Допустим это за июНь и налог расчитан правильно.
Тогда в отчёте за ИЮЛЬ в графе "подоходный налог" должны стоять эти суммы 111.25 и 100 лат, а дата выплаты та, когда в июле выплачивали за июнь. В тот же день перечисляете подоходный налог. Если подоходный перечислили, например, 24-го, а в отчёте указали дату выплаты зарплаты 15-го, будут пени.
Социальный налог и зарплата в июльском отчёте указывается за июль.
Дата выплаты и удержаный подоходный могут быть за июль только в том случае, если июльскую зарплату выплачивали в июле. Так бывает, но редко.
В этом путаница для новичков и пени по подоходному налогу
Ну и если в отчёте указываете дату выплаты 8 число, а налог платите 15 числа, то за неделю набежали пени, потому как сроком уплаты ПНН является дата выплаты зарплаты.
А как Вы подоходный налог платите, по удержаниям в текущем месяце или же за предыдущий? я удерживала за текущий т.е. за тот за который зарплату начисляем и в итоге за полгода много пени накапали
Возьмите распечатку и увидите- что начислялось и что оплачивалось и откуда пени если были...
Может кому-то из новичков пригодиться.
У меня в хранилище папка "Ziņojums par VSAOI" с примерами расчёта зарплаты и сообщений по соцналогу. Что и за какой период показывают в этом сообщении.
Здравствуйте и снова я
Вышеописанную проблему еще летом решили, но те копейки что сняли - в справке о налогах идут как IIN. То есть часть PVN вернули в банк, а маленькую чaсть перекинули на IIN, по причине моих ошибок в сроках сдачи отчета..
Не могу теперь справится с проводками.
С одной стороны ясно
D5720 К5721 - 1 лат
А начисление как идет? откуда он вообще взялся?
надо D ____ К5720 - 1 лат.
Посоветуйте какой счет выбрать и как его обозвать. Это не есть реальный ИИН, а что-то типо штрафа за неправильно сданный отчет. Вот ломаю голову, посоветуйте.
.
Если штраф.то Д8260 К57..
Nak спасибо так и сделала
Закрыть
Краткое описание нарушения