Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
Микропредприятие
Пришлось вникнуть, но появились вопросы, прошу помощи, спасибо
1) Я поняла, что Микро-признак, если SIA может быть в статусе Микро, то ведение бух-ии может быть по системе двойной записи или же обязательно только простой?
2) В силу того, что в месяц нельзя снимать свыше 500 лат, получается, что никакой прибыли,дивидендов как в классическом варианте SIA быть не может? То есть, это максимальный доход который я могу показать?
Я в этом запуталась совсем, пожалуйста поясните
Ответы (26)
Japaina, Вашу ссылку я перечитала много раз, спасибо
Albina, спасибо
Japaina, Вашу ссылку я перечитала много раз, спасибо
Albina, спасибо
Un tad vēl tādi jautājumi?
Да, после него, у меня остались неясные для меня воросы и их всего два, что тут грустного?
Albine, я все нашла необходимое, спасибо еще раз
1. С чего вы взяли про простую запись? Когда это СИА вело учет по простой записи?
2.Может
Albine, Вы правы,конечно двойная, я просто некорректно выразилась...Меня интересует, все самозанятые, ИК, вообще в принципе по своему желанию могут вести по системе двойной записи, понятно, что СИА обязывает УЖЕ?
Не поняла вашего вопроса.
кроме СИА,, по системе двойной записи можно вести бух-ию ИК например?
Likuma „ Par grāmatvedību „ 9.pantsnosaka, ka IK ar apgrozījumu līdz 200 000 Ls gadā var kārtot grāmatvedību vienkāršā ieraksta sistēmā, tas nozīmē, ka šāds IK var izvēlēties arī divkāršā ieraksta grāmatvedību. Ja IK ir izvēlējies grāmatvedību kārtot divkāršā ieraksta sistēmā, tad uzskaite pēc šīs sistēmas ir jāveic vismaz piecus gadus pēc kārtas.(Likuma „Par IIN” 11.1 panta 10.punkts).
Paldies Japaina
jautājumu vairāk nav, neesmu nekad strādājusi vienkāršā ierakstā un jā ir iespēja ivairīties, es vienmēr izmantošu D un K)
Можно и не достигая 200 тысяч. Но это налагает определенные обязательства. Во-первых, хозяева ИК обычно предпочитают платить налоги от реально полученных денег. Во-вторых, придется рисовать методики и прочую лабуду. Оно ему надо, ИК?
Paldies Japaina
jautājumu vairāk nav, neesmu nekad strādājusi vienkāršā ierakstā un jā ir iespēja ivairīties, es vienmēr izmantošu D un K)
Я бы для начала посоветовалась с самим ИК.
Все равно все делать буху, и учет документов , и методику, Это все зависит от объема документов конкретного ИК.
Не факт, что физик захочет платить налоги с накопленных доходов, а не фактически полученных денег. И зачем делать методику, если можно её не делать
А меня вот интересует вопрос: какие проводки по начислению соц налога и подоходного на зарплату и предприятие? Как все это соединить с налогом на миктопредприятие 9%, Все перечисленные налоги уже входят в состав этих 9%?
Открываем закон, читаем
Все входит, ничего не начисляем.
Закон я читала и не раз, начисление 9% понятно Д 88...К 57...А как все привычные соц и подохные? Они входят в состав МН .По ним не надо делать проводки?
Aprēķināto algu neprotiet grāmatot?
Закрыть
Краткое описание нарушения