Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
PVN по сделкам на территории ЕС К списку тем
PVN по сделкам на территории ЕС
Проштудировала Методические указания VIDа по PVN, но для меня так и остался неясным вопрос:
Если Латвийское предприятие (облагаемое лицо) покупает товар, скажем, у немецкого предприятия (необлагаемое лицо), то что для нас-то будет с PVN и отражением его в декларации.
Ответы (18)
пусть поправят,самой интересно. НЕ облагаемое лицо выставляет вам счет без НДС(т.к. не имеет на то прав),в декларации(50,55,64)-No ES saņēmtas preces-отразить не можем(Приобр.товара ЕС терит считается только от Облагаемого лица).Значит налог не платим, в декларации не показываем, сдаем только Intrastat, если они от вас это требуют.
По закону за уплату налога за полученный товар отвечает получатель товара, значит сам себе выписывает налоговый счет с 18%. могут меня поправить, если я ошибаюсью
Pit, а на основе чего? Статья 10 1) +(-) НДС указанный от других ОБЛАГАЕМЫХ лиц налоговых счетах.Здесь нет ни того ни другого, стет не налоговый, нем.предпр- необлагаемое лицо.
Вот-вот, и я о том же! Четкого ответа я так нигде и не нашла
Немецкое необлагаемое лицо достигнув объема по продаже в нашу страну 100000,00 EUR обязаны зарегистрироватьсяи у нас, а вот несети ли вы какую либо ответственость по этой сделке сказать никто не может.
А если немец еще не достиг этого объема, тогда что с PVN? И Jk, извините за может быть глупый вопрос, но что это за форма "Intrastat" и куда она сдается?
"Intrastat" - это статистический отчет, его вам статистика пришлет, если сочтет нужным, так я слышала.
Это не фирма, это отчет, грубо говоря - статистика, примерно то, что раньше называлось Таможенная декларация. Если вам от статистов бланки не пришли, то Вы еще просто не достигли ввозимого объема(19000Лт) и сдавать ничего не нужно.
Intrastat - отчет по лученным из ЕС товарам и проданным в ЕС товарам, если продали больше, чем 19000 лат, на следующий год будете отчитываться, по полученным лимит - 13000 лт, я вам скажу похуже НДС, так как он проверяется по встречной с НДС, в строке 50 декларации, а еще как-то проверяется по линии ЕС: суммы поставок между странами и не только в деньгах, но и в кг
Т.к никто из специалистов мне не возразил, я просто убеждена - PVN deklarācijā tas darijums NEUZRADAS.Pit- перестаньте ее пугать с проверками PVN, его просто нет... счет от НЕобл.лица о какой встречной по линии НДС может идти речь, никакого реверса просто не может быть.
Я говорила об отчете Intrastat? Его наши службы проверяют со строкой 50 в декларации НДС
В общем-то я полностью согласна с Jk, этот вариант вполне логичен (надеюсь, у наших госмужей тоже все впорядке слогикой, хотя, как говорят "Надежда умирает последней"). Спасибо за ответы!
А я не согласна. В данном случае местом поставки товаров будет Германия, (поскольку это не приобретение товаров на территори ЕС, то место поставки определяется согласно части 2 статьи 4). Далее согласно части 4 статьи 8 облагаемое лицо налоговый счет должно выдать на ЛЮБУЮ налогооблагаемую поставку товаров или услугу не позднее 7 дней. Т.е. налоговый счет должен быть в любом случае. Получается, что латвийская облагаемая фирма выписывает сама себе счет с 0%.
а) Почему поставка не на территории ЕС, если в Германии?
б) Если дано, что поставку осуществляет необлагаемое лицо, то с какой радости нам надо выписывать самим себе счета?
Ребятки! А чего бы не посмотреть дефиницию из Закона?
1 статья, 34 пункт:
"приобретение товара на территории ЕС" - это получение товара на внутренней территории от ОБЛАГАЕМОГО лица другой страны-участницы.
Значит, если получено от необлагаемого лица - это вообще не предмет НДС.
Ведь Вы, надеюсь, ничего не рисуете в декларации, если покупаете от необлагаемых лиц Латвии?!
Mu-maija, спасибо. Я эту дефиницию использовала сразу, но никто не обратил внимание. Форум!, сегодня хоть и маленькая, но победа, Ура.
Svetlaka, это Вас окончательноь успокоит.Готоватся поправки к закону статья 30. Уточнит, что в случае,когда в Латвии лицо получает товары от необлагаемого лица другой страны участницы, налог за приобр.товары НЕ рассчитывается и в бюджет НЕ уплачивается. Что и требовалось доказать.
Jk, огромное спасибо! Теперь окончательно развеялись все сомнения!
Закрыть
Краткое описание нарушения