Latviešu valodā
Например: декларация НДС

Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).

Трудовое законодательство, трудовые отношения. Охрана труда

Неиспользованный отпуск К списку тем

Неиспользованный отпуск
Здравствуйте Уважаемые профессионалы!
Помогите, пожалуйста, разобраться простому смертному.
У меня, на сегодня, есть насчитанный отпуск за период
с 16.08.2010 по 16.08.2011 - остаток 7 дней
с 16.08.2011 по 16.08.2012 - 28 дней.
Работодатель требует написать заявление с просьбой перенести на период 2012/2013 14 дней периода 2011/2012, остальные 14 дней 2011/2012 + 7 дней 2010/2011 я теряю.
Но если я правильно понимаю, то отпуск за период 2011/2012 я, теоретически, могу начать использовать с 16.08.2012 и написать заявление о переносе 7 дней периода 2010/2011.
Помогите разобраться кто из нас прав в трактовке законодательства.
Заранее большое спасибо.
Sakta
Sakta 20.12.2012 23:19
16 сообщений на сайте

Ответы (4)

Отпуска пердоставляются в порядке следования, т.е. сначала за один год, а только потом - за следующий.
К тому же ничего "терять" в законе не предусмотрено.
Что-то переносить на другой год работодатель может просить, а не требовать.
Либо пусть внимательно читает Закон о труде, либо - консультируется в труд.инспекции.
Mu-maija
Mu-maija 20.12.2012 23:48
15887 сообщений на сайте
Ну это в свете последних разъяснений Верховного суда.
Они этот вопрос трактуют так, что 14 дней отпуска можно перенести, но не дальше, чем на следующий год.

Значит, 7 дней за 2010/2011 год надо было использовать до 16.08.2012. До этой же даты надо было использовать хотя бы 14 дней за 2011/2012 год. Если отпуск не был предоставлен и работник его не требовал, значит отпуск пропал.

Дело темное. А где же 2 года исковой давности, в течение которых можно предъявлять претензии?

В любом случае лучше ничего не подписывать. Пусть сам выкручивается. На крайний случай можно в трудовую инспекцию стукнуть. Они сейчас с большой радостью консолидируют бюджет за счет таких схемотехников. Денег работнику не дадут, но штрафануть работодателя могут весьма существенно.
Maija
Maija 21.12.2012 14:01
28223 сообщения на сайте
Когда по этому оригинальному решению суда была написана в Биланце статья "Как потерять отпуск" спецы из минблага жутко обиделись и не согласились с мнением автора (т.е. с пересказом этого решения).
Они заявили, что такого не может быть и отпуск должен был быть предоставлен за все годы (иже с ним и компенсация - за все годы)! При чем там даже и номер дела фигурировал, т.е. знали, что комментировали.
На предложение направить свое мнение господам из суда - реакции не последовало.
Mu-maija
Mu-maija 22.12.2012 00:48
15887 сообщений на сайте
Когда по этому оригинальному решению суда была написана в Биланце статья "Как потерять отпуск" спецы из минблага жутко обиделись и не согласились с мнением автора (т.е. с пересказом этого решения).
Они заявили, что такого не может быть и отпуск должен был быть предоставлен за все годы (иже с ним и компенсация - за все годы)! При чем там даже и номер дела фигурировал, т.е. знали, что комментировали.
На предложение направить свое мнение господам из суда - реакции не последовало.
Mu-maija 22.12.2012 00:48
Mūsu valstī tā ir normāla parādība.
Jo sen jau kā 'de facto" neeksistē nekas valstisks, kā tas bija kādreiz.
Tagad vairs eksistē tikai ambīcijas.
Aivars007
Aivars007 22.12.2012 10:07
26984 сообщения на сайте

Спасибо сказали

Послать сообщение Добавить в Контакты

Время просмотра сайта без авторизации истекло!

Для дальнейшего просмотра сайта Вам необходимо авторизоваться, либо зарегистрироваться.

Через 10 секунд Вы будете автоматически перенаправлены на форму регистрации.