Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
Полуживое SIA
Есть SIA, на нём кредит. Выплатить кредит и закрыть предприятие пока нереально.
Оборот мелкий, расходы с учётом платы по кредиту больше чем доходы, разницу покрывает учредитель-директор-работник, фактически платит по кредиту.
Есть мысль перейти на статус микропредприятия, а деятельность свернуть.
Плюсы, отчётов минимум.
Минусы. Нужно вносить деньги на предприятие для погашения кредита и они видимо будут облагаться налогом в 9% даже если это очередной вклад учредителя. ?
Сейчас плательщики PVN.
Минусы: бухгалтерия по полной (отчёт по PVN раз в полгода, годовой баланс, зарплата начисляется по часам каждый месяц).
Плюсы. Небольшая деятельность, хоть и прибыли мизер, но естественней и не надо всё вносить от учредителя.
Возможно третий вариант лучшим будет, не переходить на микропредприятие, свернуть деятельность и отказаться от статуса плательщика PVN.
Нужно ли будет платить себе зарплату если деятельности нет, но надо вносить плату за кредит?
Банку всё равно или важен статус предприятия? Реальный оборот от деятельности банкам нравится, но только для этого копошиться не охота.
Такие вот мысли вслух. Что посоветуете?
Ответы (12)
Что посоветуете?
Algot profesionālu grāmatvedi.
Pārāk daudz jautājumu, arī kļūdaina Jūsu izpratne par lietām, lai "na haļavu" sniegtu atbildes.
Jā, ja jau var maksāt kredītu, tad grāmatvedim arī varēs.
Kredītu pārkreditēt, firmu likvidēt.
Kredītu pārkreditēt, firmu likvidēt - ja tik banka piekritīs. Atkal, ja banka piekrīt, bet nosacījumi vairs nav iepriekšējie.
Dimma прав. Переоформление кредита это существенное ухудшение его условий.
Вопрос не в зарплате бухгалтера, а шире. И ответить на него должен я сам, но совет не помешает.
ВОПРОС:
Если фирма не ведёт деятельности, а есть только платёж по кредиту (деньги вносит учредитель-директор) какой вариант фирмы выгодней (sia ar PNV, SIA bez PVN, mikrouzņēmums)?
Где не обязательно платить себе зарплату и с неё налоги (или где это по минимуму)?
Учредителю-владельцу зарплату можно не начислять .Он может продожать кредит гасить-правда у него должно хватать личных доходов или накоплений для этих операций
Статус НДС плательщика лучше не терять- кто знает как жизнь повернется- вдруг какие-то доходы появятся- всегда партнер -НДС плательщик привлекательней для сотрудничества
расходы с учётом платы по кредиту больше чем доходы
а без учета? (это о смысле продолжатьдеятельность)
4 вариант - банкротство
Минусы. Нужно вносить деньги на предприятие для погашения кредита и они видимо будут облагаться налогом в 9% даже если это очередной вклад учредителя. ?
Точно будут?
Kādos gadījumos uzņēmuma bankas konta papildināšanu apliks ar 9% nodokli?
Neapliks tad, ja šīs iemaksas ir izsniegto avansu neizlietotās daļas atmaksāšana.
Bet vai dibinātāja aizdevumu savam uzņēmumam apliks ar 9% nodokli? Vai tad tas būs apgrozījums?
Kādos gadījumos uzņēmuma bankas konta papildināšanu apliks ar 9% nodokli?
Neapliks tad, ja šīs iemaksas ir izsniegto avansu neizlietotās daļas atmaksāšana.
Bet vai dibinātāja aizdevumu savam uzņēmumam apliks ar 9% nodokli? Vai tad tas būs apgrozījums?
Algojiet profesionālu grāmatvedi.
Jums nav ne vismazākā priekšstata par nodokļiem!
...Bet vai dibinātāja aizdevumu savam uzņēmumam apliks ar 9% nodokli? Vai tad tas būs apgrozījums? ...
MUN maksā no ieņēmumiem.
ну про микро вы уже можете забыть до следующего года и успокоиться
Algojiet profesionālu grāmatvedi.
Jums nav ne vismazākā priekšstata par nodokļiem!
Нет правды на земле, но правды нет и выше.
И работники VID тоже "nav priekšstata par nodokļiem!"
про микро я читал, что до 15 декабря надо заявку подать на следующий год. Есть время подумать.)))
Да практически целый год впереди для раздумий... Ну а там, или эмир помрёт или ишак сдохнет.
Закрыть
Краткое описание нарушения