Latviešu valodā
Например: декларация НДС

Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).

Вопросы внутреннего бухгалтерского учета. Делопроизводство

Pakalpojumi firmas vajadzibam К списку тем

Pakalpojumi firmas vajadzibam
Ir pieregistrets SIA MUN. Cik es saprotu, - maksaat caur firmu par "reklamu, auto, mobilo tel, citi pakalpojumi", nav izdevigi, t.k. viss nonaak apgrozijumaa, un jamaksaa 9% no kopejas summas, ceturksnii.

Variants: Caur firmu notiek tikai darijumi, saistiti ar firmas darbibu. Viss parejais, augstak minetais, - maksaaa fiz.persona

To var dariit? Ja nee, - kapeec? Kapeec tas ir iespejaams, mazaak labveliigi, - ja tas ta ir?

Paldies.
Decber
Decber 23.01.2013 17:50
58 сообщений на сайте

Ответы (26)

Cik es saprotu, - maksaat caur firmu par "reklamu, auto, mobilo tel, citi pakalpojumi",

1. Вы считаете что не надо все расходы списывать на расходы SIA? А я считаю что надо. Как минимум по 2 причинам - на MUN это не влияет и чтобы не подставить фирму-заказчика на ПНН (см. мой пост выше)

Танюш, микроб получает эти услуги, а не оказывает (если исходить из вопроса)
Kel
Kel 28.01.2013 15:19
12066 сообщений на сайте
Ну я ж тебе сказала, что ежели не отражать никаких затрат у микроба, то (теоретицсски) можно заподозрить его в заныкивании зарплатных налогов, типо заказчик ему оплачивает как за оказанные услуги, а по сути это обычная зарплата, потому как у микроба нет никаких затрат, за счёт которых он эти услуги мог бы оказывать. Мысль, конечно, очень глыбокая, типо, соломки заранее постелить, что бы заказчика не подставить, но насколько нужная, трудно сказать.
Tt7
Tt7 28.01.2013 15:53
37863 сообщения на сайте
Пофантазируем немного Уборщица зарегистрировала микропредприятие (конечно сама, никто ей не советовал это делать и не помогал ). Она - единственный работник на фирме. Расходы на микропредприятии - только зарплата. ОС отсутствуют. При проверке СГД возникнут простые вопросы (со всеми вытекающими выводами и последствиями): где уборщица берет моющие средства, тряпки, туалетную бумагу, пакеты для мусора? Кому принадлежит швабра и вантуз? Где это все хранится? Кто, с помощью каких средств ведет бухгалтерию данного микропредприятия, распечатывает счета? и т.п.

НАВЕРНО в данной фантазии СГД ничего не наведет на мысль про оптимизацию налогов, все ответы СГД удовлетворят

НО - я считаю, что если сотрудничество микропредприятия с заказчиком долгосрочное и этот заказчик самый крупный (желательно, конечно, что не единственый) - то соломку лучше постелить составить договор так, чтобы обойти признаки ст. 17.2, указать в договоре что фирма является микропредприятием и т.п. и т.д. Это же совсем не сложно.
Slonofos
Slonofos 31.01.2013 11:13
92 сообщения на сайте
с единственным не прокатит, ессно
моющие средства, тряпки, туалетную бумагу, пакеты для мусора - не ОС, это первое, мусор не выносит
чем в договоре указание на микро поможет заказчику?
клиниговые компании таки существуют, правда, со своими моющими средствами
Kel
Kel 31.01.2013 11:56
12066 сообщений на сайте
! предупрежден - значит вооружен договор надо составлять учитывая все факторы риска.

расходные материалы никогда не учитываются в составе ОС - это ж понятно вот отсутствие вызывает вопросы

все это к признаку из Закона "лицо, в пользу которого осуществляется работа, обеспечивает персонал большей частью основных средств, орудий труда и материалами"

В моем фантастическом рассказе владелица микропредприятия выкидывает все документы на расходы в мусорник, бухгалтерский учет ведет сама на компьютере, взятом в безвозмездное пользование и т.д.

В других фантастических рассказах у людей будут другие объяснения

А чтобы узнать как все происходит на самом деле - достаточно пригласить для беседы эту самую владелицу микропредприятия, задать конкретные вопросы - и все сразу станет ясно.

З.Ы. Немного не в тему, но недавно читал отказ СГД зарегистрировать физическое лицо, как лицо, ведущее ХД, как раз из за признаков ст. 8 ч 2.2 закона о ПНП.
Slonofos
Slonofos 31.01.2013 14:41
92 сообщения на сайте
... Закона о ПНН (ошибся в предыдущем сообщении)
Slonofos
Slonofos 31.01.2013 14:44
92 сообщения на сайте

Спасибо сказали

Послать сообщение Добавить в Контакты

Время просмотра сайта без авторизации истекло!

Для дальнейшего просмотра сайта Вам необходимо авторизоваться, либо зарегистрироваться.

Через 10 секунд Вы будете автоматически перенаправлены на форму регистрации.