Latviešu valodā
Например: декларация НДС

Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).

Вопросы внутреннего бухгалтерского учета. Делопроизводство

Затраты по улучшению земель К списку тем

Затраты по улучшению земель
Доброе утро!
поделитесь, пожалуйста, мнениями на тему:
у предприятия имеется в собственности земля, на которой перед тем, как использовать ее в сельскохозяйственной деятельности, требуется провести работы по улучшению земли (напр., земля удобряется).
Как затраты по улучшению земли отражаются в бухгалтерском учете?
Переняла бухгалтерию, где эти на эти затраты увеличили стоимость земли. Я не согласна. По мне так, скорее это расходы будущих периодов. Но поскольку опыта в с/х нет, прошу совета
Ilonika
Ilonika 25.02.2013 09:17
1047 сообщений на сайте

Ответы (9)

Для чего используется земля? Если для производства зерна и прочей продукции- то удобрения идут на себестоимость продукции.
Spars
Spars 25.02.2013 09:47
509 сообщений на сайте
Земля для выращивания культурных растений.
Дело в том, что урожай будет только через год-два. А затраты - немалые, возникли в 2012 году.
Поэтому, я думаю, логично, что это расходы будущих периодов, а никак не увеличение стоимости земли.
Ilonika
Ilonika 25.02.2013 10:25
1047 сообщений на сайте
затраты по улучшению земли -расходы будущих периодов - это известкование( 4- 5 лет) и мелиорация.
Удобрения для озимых - nepabeigtie ražojumi. На 5 лет вперед удобрения не вносят, даже если речь об органике - то будет урожай травы летом
Sbe
Sbe 25.02.2013 11:13
1263 сообщения на сайте
затраты по улучшению земли -расходы будущих периодов - это известкование( 4- 5 лет) и мелиорация.
Удобрения для озимых - nepabeigtie ražojumi. На 5 лет вперед удобрения не вносят, даже если речь об органике - то будет урожай травы летом
Sbe 25.02.2013 11:13
Мне кажется-этот вариант самый правильный.По получении урожая-спишется вся его себестоимость.
Расходы будущих периодов-это все-такито,что можно в будущем прервать/ абонирование чего-либо/
Удобрение Вы не выкопаете-это первые затраты на урожай.
Krast
Krast 25.02.2013 13:13
1902 сообщения на сайте
Спасибо за ответы!
А система мелиорации разве не ОС?
Ilonika
Ilonika 25.02.2013 18:39
1047 сообщений на сайте
Mелиорация - это apgrutinājums , как сервитутные дороги, у хозяина земли только обязанность их содержать.
Sbe
Sbe 26.02.2013 09:57
1263 сообщения на сайте
Sbe, спасибо большое за разъяснение!
Mелиорация - смутно себе представляла, как это вообще выглядит Как выяснилось, сама система аж с советских времен, сейчас возникают затраты на ее восстановление.
Значит ставлю на расходы будущих периодов.
Ilonika
Ilonika 26.02.2013 10:24
1047 сообщений на сайте
Осмелюсь повториться-но удобрение- это затраты на будущий урожай, это не расходы буд.периодов
А мелиорационные работы по улучшени земли- или известкование/ как правильно Вам написали / - вот это может быть расходами по улучшению земли,

В то же время-если у Вас есть система мелиорации- которую надо ремонтировать и поддерживать-это скорее всего сооружение В советские времена-это было ОС.

Орпределиться надо-что же все-таки было -работы по ремонту ОС,работы по улучшению земли или простое удобрение земли
Krast
Krast 26.02.2013 11:46
1902 сообщения на сайте
У меня два было спорных момента:
1. удобрения + транспортировка - ставлю на nepabeigtie ražojumi.. Поскольку возникли в 2012 году (не могу включить в ПУ 2012года). Когда будут доходы - списываю на себестоимость.

2. Система мелиорации - у меня ее нет на балансе, она закопана в земле и получается приобретена вместе с землей. Теперь возникли расходы на ее восстановление. Пришли к тому, что это могут быть расходы будущих периодов.
Ilonika
Ilonika 26.02.2013 12:05
1047 сообщений на сайте

Спасибо сказали

Послать сообщение Добавить в Контакты

Время просмотра сайта без авторизации истекло!

Для дальнейшего просмотра сайта Вам необходимо авторизоваться, либо зарегистрироваться.

Через 10 секунд Вы будете автоматически перенаправлены на форму регистрации.