Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
Система электронного декларирования (EDS)
VSAOI для самозанятого К списку тем
Ответы (18)
Понимаете получилось какая-то ерунда. Каждый раз нам в ВИДе по-разному говорят. Он новоиспечёное З/С, регистр-ся в конце 2012. В феврале ездил в ВИД,что ещё надо?-будет 2сделки,февраль,март. Говорит работница была не в духе,кинула документы обратно-у тебя всё есть, ну сделала ЭДС.Звонили в ВИД,какие отчёты,что платить? Отвечали,т.к.Юридическое лицо, плательщик ПНП,баланс за год и 15% от прибыли. Через другие источники,в т.ч. ВГК,выяснила,что соц взносы -32,17%. Сегодня мне в ВИДе сказали да соц взносы тоже,но он ещё не самозанятый,нужно приехать к ним зарегистрироваться.М.б. поэтому я не могу найти Pašnodarbinātā ziņojums?
(1) Ar ko ir EDS līgums - ar juridisku personu vai ar fizisku personu?
Ja līgums ir ar juridisku personu, Pašnodarbinātā ziņojumu neatradīsiet.
(2) Ja tā ir juridiska persona, sociālais nodoklis jāmaksā kā par darbinieku - 24,09 % darba devējs, 11 % darba ņēmējs, kopā 35,09 %.
Un pārskats ir pavisam cits - Darba devēja ziņojums (Valsts sociālās apdrošināšanas dokumenti).
Šajā gadījumā arī IIN jāmaksā - 24 %.
(3) Pareizāk būtu, ja grāmatvedības kārtošanu un pārskatu iesniegšanu uzņemtos zinošs cilvēks (grāmatvedis), tad arī nebūtu nekādu problēmu.
Izskatās, ka forumā gribat izmācīties par grāmatvedi.
Ja līgums ir ar juridisku personu, Pašnodarbinātā ziņojumu neatradīsiet.
(2) Ja tā ir juridiska persona, sociālais nodoklis jāmaksā kā par darbinieku - 24,09 % darba devējs, 11 % darba ņēmējs, kopā 35,09 %.
Un pārskats ir pavisam cits - Darba devēja ziņojums (Valsts sociālās apdrošināšanas dokumenti).
Šajā gadījumā arī IIN jāmaksā - 24 %.
(3) Pareizāk būtu, ja grāmatvedības kārtošanu un pārskatu iesniegšanu uzņemtos zinošs cilvēks (grāmatvedis), tad arī nebūtu nekādu problēmu.
Izskatās, ka forumā gribat izmācīties par grāmatvedi.
Он в системе ЭДС,только,как юридическое лицо. Я поняла нужно в ВИДе всё это доделать. Айварс,с бухгалтерией в СИА я хорошо знакома,но З/С по-другому. А Айварс,как ВЫ пишете(2),можно ему и не становиться самозанятым? Начислить себе З/пл.,например 50лс и снеё заплатить все налоги?
Pajautājiet labāk Guntai - G GZ
Viņa zinās labāk.
Fiziskai personai kā ZS ir nodokļa atlaide.
Vai tāda ir arī SIA - es neiznu, un man tagad nav laika meklēt.
Viņa zinās labāk.
Fiziskai personai kā ZS ir nodokļa atlaide.
Vai tāda ir arī SIA - es neiznu, un man tagad nav laika meklēt.
Mu-maija ,как раз юридическое устраивает. Но мне говорят З/С -самозанятые(м.б. не там спрашиваю).А з/пл пока никакой у него нет(он же может и без з/пл. работать), 50лс ну это фантазии. Чтобы говорить предметно,у него была щебёнка на участке,купленная несколько лет обратно. Он засыпал дорогу себе и соседям,за это сельсовет заплатил ему 200лат(получил на счёт).Ничего другого он пока не собирается делать. Что с социальным?
Ну вы хоть понимаете, что чтобы ответить на ваш вопрос из вас приходится вытягивать кучу других воросов?
сельсовет заплатил ему 200лат(получил на счёт).Ничего другого он пока не собирается делать. Что с социальным?
Если доход самозанятого лица 200 латов, то соц.налог не начисляется, а пустые отчеты уже спрошлого года, вроде, подавать не надо.
Так он получил 200 латоа на счет з/с или на личный?
Если доход самозанятого лица 200 латов, то соц.налог не начисляется, а пустые отчеты уже спрошлого года, вроде, подавать не надо.
Так он получил 200 латоа на счет з/с или на личный?
Kel, так человек пишет :"это сельсовет заплатил ему 200лат(получил на счёт).Ничего другого он пока не собирается делать. Что с социальным?"
Раз это одноразовая сделка, доход не постоянный и если деньги пришли на счет з/с, а там еще и расходы на что-то были, так и <200 Ls получится, щебенка тоже имеет стоимость, транспортные расходы и т.д., не из кармана же он ее насыпал на дорогу .
У меня человек ИУ начисляет себе з/п как дарба немейс на 35,09 ставку, а не как самозанятый и работает так уже больше 10 лет, никаких возражений со стороны СГД не было, только годовую по ПНН подает как физ лицо.
Раз это одноразовая сделка, доход не постоянный и если деньги пришли на счет з/с, а там еще и расходы на что-то были, так и <200 Ls получится, щебенка тоже имеет стоимость, транспортные расходы и т.д., не из кармана же он ее насыпал на дорогу .
У меня человек ИУ начисляет себе з/п как дарба немейс на 35,09 ставку, а не как самозанятый и работает так уже больше 10 лет, никаких возражений со стороны СГД не было, только годовую по ПНН подает как физ лицо.
Чтобы говорить предметно,у него была щебёнка на участке,купленная несколько лет обратно
_____________________________________________________________________________________
так то, и провел ли чел хоть один расход в месяц получения дохода, мы не в курсах
поэтому порог 200, а далее по обстоятельствам
_____________________________________________________________________________________
так то, и провел ли чел хоть один расход в месяц получения дохода, мы не в курсах
поэтому порог 200, а далее по обстоятельствам
Закрыть
Краткое описание нарушения
Закрыть