Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
Микропредприятие, как нанять работника из России? К списку тем
Микропредприятие, как нанять работника из России?
Добрый день, уважаемые советчики!
Подскажите, пожалуйста, с чем придется столкнуться при найме российского гражданина в латвийский IK, платящий налог на микропредприятие? Сфера IT, работник нерезидент, работа удаленная.
Буду также благодарен, если поставите ссылки на информацию или названия учреждений куда стучать за ответом.
Спасибо!
Ответы (12)
Дело в том что вызов кандитату и прочие формальности с переездом в Латвию, как и сам переезд не нужны. Интересно как законодательно формализована удаленная работа.
В любом случае буду звонить в ГГИ.
Спасибо за ответы!
тоже интересно
расскажете потом?
Добрый день!
Разобрался. Работающий сценарий следующий:
1. Распечатка/копия загран-паспорта нерезидента (так как нужна латиница) + заявление в свободной форме с просьбой присвоить код упомянутому лицу. Код — аналог нашего персонального кода, будет начинаться с 900... Шлете в свой СГД заказным письмом.
2. Через какое-то время получаете на свой e-mail подтверждение с именем, фамилией и кодом.
3. В EDS ищете форму "Ziņojums par darba ņemējiem" и добавляете работника с полученым кодом, датой рождения под номером 16 (для проверки посмотрите в нормативных актах), а также с датой с какого числа устраиваете. Отправляете подписав своей е-подписью (как и отчеты по налогам).
4. В течении суток получаете от робота подтвержение что форма принята. Теперь в системе работник-нерезидент считается зачисленным в вашу фирму с указанной даты.
5. Дальше рекомендую составить или взять типовой трудовой договор и по почте переслать/подписать в двух экземплярах.
Вот и все.
Налог из 9 процентов подоходного начисляется иначе чем резидентам, но я не узнавал как именно — не интересно.
Удачи!
Все пункты понятно, непонятно как ДГИ его здесь легализует. Или этот пункт лишний? Обычно ВИД без дарба атляуи код налогоплательщика не присваивает.
Спасибо за инфо!
Но, до сих пор это был алгоритм при найме на работу ЕС-овца.
Кстати, вчера была в ДГИ, наблюдала наплыв китайцев за продлением атляуи.
Все пункты понятно, непонятно как ДГИ его здесь легализует. Или этот пункт лишний? Обычно ВИД без дарба атляуи код налогоплательщика не присваивает.
ДГИ в моем случае лишний. Работа удаленная и сотруднику не нужно находится в Латвии чтобы исполнять свои обязанности. Для принятия на работу "вне офиса" достаточно NMR кода от СГД.
А ВИД его присвоит без дарба атляуи?
А ВИД его присвоит без дарба атляуи?
присвоил
Закрыть
Краткое описание нарушения