Latviešu valodā
Например: декларация НДС

Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).

Налоги и пошлины

Samozanjatie К списку тем

Samozanjatie
Nado li platit' po6linu na risk za rabotnikov u savozanjatogo lica?

Samozanjatoe lico zaregistrirovano v fininspekcii,kak lico veduscee hoz.dejatelnost'.

Ja ponimaju 4to za rabotnikov nado,a za samozanjatoe lico ne nado.

No ne mogu v zakonah najti obosnovanie.

"2. Работодатель, которого в соответствии с законом можно объявить неплатежеспособным, уплачивает государственную пошлину за риск предпринимательской деятельности (далее - государственная пошлина) для обеспечения удовлетворения требований работников из средств гарантийного фонда для требований работников и других предусмотренных законом целей."

Mozno li samozanjatoe lico objavit nelatjozesposobnim?

В соответствии с письмом Министерства юстиции (письмо от 04.02.2003 года N 1-7.8/42) государственную пошлину за риск за каждого занятого работника платят предприятия, предпринимательские общества, индивидуальные коммерсанты, индивидуальные (семейные) предприятия, крестьянские или рыболовецкие хозяйства, комплиментарные участники договорных обществ.

V moem slu4ae ni otnosimsja ni k odnoe kategorii upomjanutih vi6e.
Umnik
Umnik 30.09.2004 09:39
197 сообщений на сайте

Ответы (9)

Одну секунду, самозанятое лицо - это термин из закона о социальных платежах. Однако, для ведения систематической хозяйственной деятельности за вознаграждение вам скорее всего необходимо и зарегистрироваться в Регистре (есть правда лимиты по суммам когда этого можно не делать, но раз у вас появляются работники, я думаю, вы их превысите).

С другой стороны закон о неплатежеспособности распространяется в принципе только на юридических лиц. В Латвии физическое лицо, насколько я знаю, в принципе не может быть признано неплатежеспособным.
Komarik
Komarik 30.09.2004 11:06
10159 сообщений на сайте
Комарик, индивидуальный коммерсант - это ж физическое лицо. Однако в письме Министерства юстиции ог упомянут.
Albina
Albina 30.09.2004 11:09
64780 сообщений на сайте
я вот думаю, что пошлину за риск платят только за работников ( по трудовому договору).
Totem
Totem 30.09.2004 11:22
1384 сообщения на сайте
Albina, а они сами не знают чего они пишут. Мне тут недавно рассказали, что эту пошлину дерут и с предприятий самоуправления, которые тоже не могут быть признаны неплатежеспособными.
Komarik
Komarik 30.09.2004 11:36
10159 сообщений на сайте
cik es saprotu, tad valsts riska nodevu maksā par tiem kuri tiek uzrādīti Ziņojumā par valsts sociālās apdrošināšanas obligātajām iemaksām no darba ņēmēju darba ienākumiem, iedzīvotāju ienākuma nodokli un uzņēmējdarbības riska valsts nodevu pārskata mēnesī.
Cleo
Cleo 30.09.2004 11:50
19234 сообщения на сайте
Vi vsjo ponimaete previljno: samozanjatoje lico za sebja riska nodevu ne platit, a za svoih rabotnikov - platit.
Lukss
Lukss 30.09.2004 12:02
73 сообщения на сайте
Неплатежеспособным объявляют и индивидуального коммерсанта (уже были прецеденты). Предприятия самоуправления, учежденные как коммерческие общества с долями капитала, принадлежащими самоуправлению, тоже банкротятся как и все прочие. Не банкротятся только госучреждения, финансируемые из бюджета.

И если Минюст говорит, значит имеет основания.

Закон "О неплатежеспособности" распространяется на всех, зарегистрированных в РП.

На лиц, ведущих хоз.деятельность, но не зарегистрированных в РП, а только в СГД закон не распространяется. Поэтому по идее им платить пошлину не надо.

За себя уж точно самозанятому платить не надо. Ему никаких гарантий от его же личного банкротства не положено.
Maija
Maija 30.09.2004 12:58
28223 сообщения на сайте
Статья 74. Индивидуальный коммерсант

Индивидуальным коммерсантом является физическое лицо, внесенное в качестве коммерсанта в коммерческий регистр.

Статья 75. Регистрация индивидуального коммерсанта

(1) Физическое лицо, осуществляющее хозяйственную деятельность, обязано заявить себя для занесения в коммерческий регистр в качестве индивидуального коммерсанта, если годовой оборот от осуществленной хозяйственной деятельности превышает 200 000 латов или же осуществляемая хозяйственная деятельность соответствует следующим признакам:

1) годовой оборот от этой деятельности превышает 20 000 латов;

2) оно для осуществления своей хозяйственной деятельности одновременно задействует более пяти работников. (часть 1 в ред закона от 01.03.2002)

(2) Физическое лицо может заявить себя для внесения в коммерческий регистр в качестве коммерсанта и в том случае, если упомянутые в части первой настоящей статьи обстоятельства отсутствуют.

MI ne "individualnie kommersanti",V registre predprijatij ne zaregistrirovani,da i ne nado nam.
Umnik
Umnik 30.09.2004 15:56
197 сообщений на сайте
14. Статус самозанятого не исключает для лица возможность стать работодателем (как работодателем - физическим лицом, так и в качестве представителя предприятия, когда работников принимает на работу юридическое лицо - крестьянское хозяйство), за исключением случая, когда лицо занимается индивидуальным трудом. Согласно закону "Об индивидуальном (семейном) предприятии, крестьянском или рыболовецком хозяйстве и индивидуальном труде", индивидуальным трудом является предпринимательская деятельность, которую физическое лицо осуществляет самостоятельно, не используя наемной рабочей силы. Однако лицу, занимающемуся индивидуальным трудом, не запрещено трудоустраивать других лиц на такие работы, которые не связаны с осуществлением индивидуального труда
Umnik
Umnik 30.09.2004 16:05
197 сообщений на сайте

Спасибо сказали

Послать сообщение Добавить в Контакты

Время просмотра сайта без авторизации истекло!

Для дальнейшего просмотра сайта Вам необходимо авторизоваться, либо зарегистрироваться.

Через 10 секунд Вы будете автоматически перенаправлены на форму регистрации.