Latviešu valodā
Например: декларация НДС

Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).

Налоги и пошлины

Аренда машины у работника К списку тем

Аренда машины у работника
Уважаемые колеги! В соответствии с правилами Nr.112 от 31.03.1998 пункт 4.9 с выплат работнику за использование его личного транспорта в интересах фирмы при наличии договора об использовании транспортного средства по делам фирмы не нужно платить IeIeN. Ваши коментарии.
Kupe
Kupe 30.09.2004 12:01
нет сообщений на сайте

Ответы (21)

А чего тут комментировать? Правилам сто лет в обед. Выплачивать без налога можно расходы на бензин, профилактические осмотры и ремонт и амортизацию. Что касается последнего, то поскольку не существует более или менее официальных методик расчета амортизации большинство народа не рискует применять эту норму (есть высокая вероятность нарваться на конфликт с ВИДом с неясными последствиями), все остальное уже давно используется в практике. Но не забудьте, что этот пункт в правилах обуславливает применение этой льготы наличием договора аренды. А это, в свою очередь, делает обязательным назначение РЕАЛЬНОЙ рыночной арендной платы, которую никто от ПНН не освобождал.
Komarik
Komarik 30.09.2004 12:21
10159 сообщений на сайте
Что-то я не поняла про "поскольку не существует более или менее официальных методик расчета амортизации". Как это не существует? Для финансов амортизация начисляется по линейному методу в срок эксплуатации ОС. В договоре аренды важно оценить машину по рыночной стоимости, некоторые фирмы даже отдают на оценку другим компетентным фирмам и прикладывают справку от них. Расчёт амортизации можно заложить в договоре, можно в акте на конец года, например.
Makssoft
Makssoft 30.09.2004 14:11
24096 сообщений на сайте
Дл каких финансов? Речь о физическом лице. Нет у него ни ОС ни линейного метода. И отчеты он никуда не носит и не регистрируется нигде. И документов на приобретение у него очень часто нет никаких.
Komarik
Komarik 30.09.2004 14:18
10159 сообщений на сайте
Вы же говорите про метод, есть метод и они совместно с работодателем его применяют. Имеется теория учёта основных средств, в которой расписаны методы начисления амортизации.
Makssoft
Makssoft 30.09.2004 14:57
24096 сообщений на сайте
Не знаю такой теории. Знаю про амортизацию у лиц, ведущих хоз. деятельность, ведущих бухглтерию, сдающих соответствующие отчеты и декларации. У частных лиц про амортизацию ничего не знаю... к сожалению. Было бы очень интересно скостить часть налогов за счет амортизации компа, за которым я сейчас и сижу:)
Komarik
Komarik 30.09.2004 15:01
10159 сообщений на сайте
Про амортизацию компов в правилах 112 ничего не сказано.

Про амортизацию автомобилей была пару лет назад дискуссия.

Большая СГД таких расходов не признает именно на том основании, что нет внешних оправдательных документов - документов на приобретение.

Не возбраняется пользоваться и внутренними документами (актами), но как сказано выше "есть высокая вероятность нарваться на конфликт с ВИДом с неясными последствиями". И не исключено, что такой конфликт придется решать через суд.
Maija
Maija 30.09.2004 15:21
28223 сообщения на сайте
А если есть оправдательный документ о покупке (всякое бывает :), то у физиков износ идет по геометрически дегрессивному методу согласно 13 статье закона "О ПНП" и включается в расчет годового облагаемого дохода.

Комарик, скостить удастся, если Вы зарегистрировались как лицо, ведущее хоз.деятельность и посредством своего компа получаете доход.
Martinas
Martinas 30.09.2004 19:16
38532 сообщения на сайте
Мартинас, мы не про тех физиков, которые зарегистрированные, а про работников фирмы, сдавших свои авто в аренду своей фирме и про правила 112. Так вот, если запастись внешними документами по оценке машины, то почему не выплатить компенсацию по износу, если закон позволяет?
Makssoft
Makssoft 01.10.2004 09:21
24096 сообщений на сайте
Законом разрешается чтобы владелец в качестве взноса в уставной капитал представить свою персональную машину. Это значит что наверняка есть законом признанные оченки автомашин хотя бы те по которым раньше указывалась стоимость машин при ввозе её в Латвию для расчёта таможенных пошлин (что может быть официальнее?). По поводу документаций на машину то единственным документом для физического лица подтверждающим владение автомашины является Техпаспорт.
Kupe
Kupe 01.10.2004 09:33
нет сообщений на сайте
А вы попробуйте:) А потом нам скажите. Определить собственника авто проблем не составляет. А вот амортизацию по ней признают с огромным скрипом. Кроме того если уж смешивать физ. лица и амортизацию, то для налогов она признается только с себестоимости данной конкретной машины (переоценивать до рыночной стоимости вы можете до посинения, но на налоги сие никак не скажется). Следуя этой логике нужна не рыночная стоимость машины, а цена покупки конкретно арендуемой. Да ещё и подтвержденная документами.
Komarik
Komarik 01.10.2004 11:25
10159 сообщений на сайте
Какая разница если фирма купит у работника машину и потом на оснований покупки будет начислять амортизацию в полном размере (при этом стоимость машины не будет иметь значения либо 100 Ls либо 10000 Ls - "по желанию работника") и работник не будет платить IeIeN при любой сумме сделки и у фирмы не будет ни каких проблем или просто арендовать и платить амортизацию от оценочной стоимости.
Kupe
Kupe 01.10.2004 11:53
нет сообщений на сайте
Разница в том, что в первом случае речь идет об имуществе фирмы, за которое заплачены реальные деньги, причем стоимость покупки зафиксирована. Во втором случае вы хотите вывести из-под налогообложения (и ПНН и ПНП) достаточно солидную сумму, выплатить ее напрямую физическому лицу и все это на туманном основании "про рыночную стоимость". Впрочем информацию вы получили, а дальше делайте как знаете, навязывать вам свое мнение никто не собирается...
Komarik
Komarik 01.10.2004 12:01
10159 сообщений на сайте
Я конечно очень извиняюсь. Но возможно ли оформить сделку покупки машины у работника при этом выплачитвать её стоимость в течении 5 лет? Для работника как гарантия закрепления его иущественного права в договоре можно оговорить возможность обратного выкупа. Возмжен ли такой вариант?
Kupe
Kupe 01.10.2004 12:09
нет сообщений на сайте
Что значит "гарантия закрепления его иущественного права"? Вы покупаете машину или не покупаете? Нельзя ж одновременно на 2 стульях сидеть:) Выплачивать стоимость можете сколько угодно времени. Но вот если будете продавать обратно, то появится ПВН.
Komarik
Komarik 01.10.2004 12:20
10159 сообщений на сайте
Гарантия - обязянность продать автомашину работнику в случае прекращния трудовых отношений если он изъявит желание её веруть. Да я забыл про PVN при продаже ОС. Что выгоднее заплатить: PVN на остаточную стоимость; UzIeN c возможной суммы амортизации, которую нелзя выплатить работнику без оплаты IeIeN, из-за уменьшния расходов; IeIen с суммы амотизаций ыплаченной работнику?
Kupe
Kupe 01.10.2004 12:44
нет сообщений на сайте
Это вы уж сами посчитайте:) Исходя из ваших конкретных цифр. И сделка продажи как-то мне не очень нравится. Она налагает достаточно приличные ограничения на имущественные права фирмы: фирма не может продать машину по своему усмотрению, насколько я понимаю, не может сдать ее в аренду (потому как на ней будет этот самый работник кататься), обязана продать ее момент увольнения работника и причем по фиксированной
Komarik
Komarik 01.10.2004 12:58
10159 сообщений на сайте
в договоре цене... Впрочем тут уж пусть юристы скажут свое слово
Komarik
Komarik 01.10.2004 12:59
10159 сообщений на сайте
У меня, кстати, тоже возникли проблемы по вопросу аренды авто и IIN. Мой шеф утверждает, что под.налог можно избежать, если оформить договор и платить владельцу машины не за аренду, а как компенсацию. А вот что за компенсация толком не могу понять. Какие будут соображения? Я считала, что если есть дог.аренды, оговорена стоимость аренды - этого достаточно, чтобы ежемесячно оплачивать аренду и,соотв.-IIN Кроме того высказывается идея ,что за аренду машины можно платить один раз - в конце календарного года. Это ,по-моему, из области фэнтэзи.
Marta3
Marta3 05.10.2004 14:01
609 сообщений на сайте
Компенсация без налогов и так платится. Это бензин, ремонты и прочее текущее содержание. Эти выыплаты можно делать только на основании оправдательных документов.

Арендная плата - это навар владельца машины за то, что он дает вам ею пользоваться. Она облагается налогом.

Еще на машину заключают договор безвозмездного пользования. В этом случае арендная плата не платится и налога не будет.

Подробнее ищите на форуме. Обсуждали многократно.
Maija
Maija 05.10.2004 14:59
28223 сообщения на сайте
Спасибо, Maija. Насчет безвозмездного договора я в курсе. А вот как насчет того, чтобы выплачивать за аренду раз в год? Это законно?
Marta3
Marta3 05.10.2004 15:35
609 сообщений на сайте

Спасибо сказали

Послать сообщение Добавить в Контакты

Время просмотра сайта без авторизации истекло!

Для дальнейшего просмотра сайта Вам необходимо авторизоваться, либо зарегистрироваться.

Через 10 секунд Вы будете автоматически перенаправлены на форму регистрации.