Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
Продажа дочерней компании и консолидация К списку тем
Продажа дочерней компании и консолидация
Добрый день!
Подскажите пожалуйста как в консолидированном годовом отчете указать продажу дочернего предприятия?
Как я поняла, я расчитываю балансовую стоимость продажи (активы - обязательства). Разницу между ценой продажи и балансовой стоимостью в расчете прибыли укажу как прибыль от отчуждения. А что указывать в годовом отчете совсем не понимаю. Ведь взаимоисключение делать нелогично, так как на 31 декабря мы уже не являемся владельцами дочки. Так что тогда писать в балансе-то?
И еще один вопрос - продажа дочки произошла 14 декабря. Ревизор утверждает, что можно расчитывать прибыль от продажи из баланса на 31.12.2012, а я считаю, что так делать нельзя и баланс надо составлять на 13 декабря. Кто прав???
Ответы (12)
и на кой вам консолидация? и чем этот консолидированный будет отличаться от простого, если дочки не будет:
Консолидированный отчет нужен, чтобы отобразить в нем результат отчуждения предприятия.
результат отчуждения прекрасно виден в простом (но я не уговариваю)
вы имеете в виду аналогию с начальной консолидацией? идею не улавливаю, может быть потому, что не делала консы после вывода дочерних, ну нечего там консолидировать
опытные консолидаторы, ау, просветите
1. Консолидированный нужен, потому как до 13.12.2012 прибыль/убытки у нас с дочкой общие (и есть доля меньшинства в прибыли).
2. Прибыль/убытки от продажи надо отразить, только в консолидации это будет разница между стоимостью продажи и стоимостью проданных долей, рассчитаной по еквити (метод собственного капитала по нашему).
3. В теории вы правы, нужен баланс на дату исключения, на практике разницу в результатах между 13.12 и 31.12 ревизор, возможно, считает несущественной, не оправдывающей затраты ресурсов на составление отдельного баланса
Спасибо за ответ.
Вроде бы начинаю, что-то понимать. А что в балансе я должна указать? Нужно ли суммировать наши балансы и взаимоисключать сделки?
Баланс - это фотография состояния предприятия на 31.12.2012. На 31.12.2012 у вас есть дочка? Делайте вывод:)
Со взаимоисключением сложнее. С одной стороны, на 31.12 у вас НЕТ нереализованной прибыли внутри группы, соответственно коррекции остатков баланса по взаминым сделкам не будет. А вот аннулирование оборотов внутри группы до 13.12.2012 в ПУ будет
1. Консолидированный нужен, потому как до 13.12.2012 прибыль/убытки у нас с дочкой общие (и есть доля меньшинства в прибыли).
а если 100 % владения?
Со взаимоисключением сложнее. С одной стороны, на 31.12 у вас НЕТ нереализованной прибыли внутри группы, соответственно коррекции остатков баланса по взаминым сделкам не будет. А вот аннулирование оборотов внутри группы до 13.12.2012 в ПУ будет
уже полчаса пытаюсь переварить.....
а если 100 % владения?
=====
Значит будет консолидированная прибыль без меньшинства
уже полчаса пытаюсь переварить.....
========
И что? Есть шансы на успех процесса?
до конца апреля - никаких
Хочу опять поднять темку еще раз. Уже устала биться с этой консолидацией. Баланс и расчет прибыли я составила, но теперь засела с денежным потоком и никак не могу разобраться. Денежный поток составляю по косвенному методу. Может есть кто может подсказать как его составить?
Я составила его след. образом:
1. Сложила вместе два денежных потока
2. Исключила из коррекции прибыль от продажи дочки (из ден.потока мамы) и добавила в коррекцию доход от продажи дочерней компании (балансовая стоимость)
2. Исключила нереализованную прибыль (в запасах)
3. В инвестиционном потоке исключила покупку долей капитала (мама) и увеличение капитала (дочка), в доходах от продажи ОС указала балансовую стоимость ОС у дочки, в доходе от продажи дочки указала сумму основного капитала дочки.
4. В финансовом потоке сумму займа на конец года у дочки указала как выплаченный займ.
Может кто поймет где ошибка или объяснит принцип исключения в денежном потоке при исключении дочерней компании??
Закрыть
Краткое описание нарушения