Latviešu valodā
Например: декларация НДС

Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).

Налоги и пошлины

Покупка долей у нерезидента К списку тем

Покупка долей у нерезидента
Уважаемые коллеги, помогите разобраться. Моя фирма покупает доли немецкого предприятия у физического лица, гражданина Литвы. Покупает по цене, ниже, чем номинальная стоимость этой доли.

Как мне надо отражать эту сделку - ставить на долгосрочные вложения по стоимости приобретения, или по номинальной стоимости этой доли? И тогда, поскольку номинальная стоимость больше стоимости приобретения, у нас возникнут доходы (разница), которые увеличат налогооблагаемую базу ПНП? Насколько я понимаю, эти доходы не являются объектом НДС и в декларации по НДС никаким образом не отражаются. Далее, с платы за эту долю физическому лицу - нерезиденту ни ПНП, ни ПНН не удерживается (правильно?), но надо ли подавать в СГД сообщение о выплате денег физическому лицу? Заранее благодарна за ответы.
Ella_b_
Ella_b_ 30.09.2004 15:02
нет сообщений на сайте

Ответы (6)

1. Каков процент ваших долей? Если менее 20% - то учитывайте по стоимости приобретения и не морочьте себе голову.

2. ПВН действительно нет и в декларации сделка не показывается.

3. Доходы от отрицательной разницы списываются не сразу а в течение определенного срока (обычно 5 лет). И, насколько я помню, корректируются в декларации по ПНП, поэтому налога на них не будет.

4. ПНН при покупке действительно не будет (предприятие немецкое, а продавец - нерезидент).
Komarik
Komarik 30.09.2004 15:12
10159 сообщений на сайте
Jums ir tiesības novērtēt patiesa vērtība, ja šī patiesā vērtība ir ticami nosākama, vai tā novērtēšana nav dārgāk ne, ka tas guvums. Šo starpību grāmatojiet, ka Nākama perioda ieņēmumi un P/Z (->UIN)aiziet tikai par 1.gaduieņ.
Jk
Jk 30.09.2004 15:17
1211 сообщений на сайте
Спасибо, Komarik!

Долей будет больше чем на 20%, так что голову морочить себе буду точно, да и по итогам года, если не ошибаюсь, придется переоценивать вклад по их финансовым результатам. Тогда, все таки, надо ставить на долгосрочные по номинальной стоимости? Подскажите, пожалуйста еще - где посмотреть насчет списания этих возникших доходов - отрицательной разницы по частям? И по-моему переоценка этих долгосрочных вложений не влияет на ПНП (потом корректируется),а в данном случае все грохается на доход и налогооблагается....
Ella_b_
Ella_b_ 30.09.2004 15:23
нет сообщений на сайте
1. Тогда да, по номиналу.

2. Посмотрите 39 статью в законе о годовых отчетах. И закон о ПНП (там где снижение облагаемого дохода). То что не все разом, это точно, списывается по частям. И у меня все-таки устойчивое впечатление - что корректируется. Потому как по сути никакого дохода нет (и не факт, что появится), это все бумажны игры. И кстати, я не считаю это переоценкой, просто метод учета вложений по собственному капиталу предполагает учет приобретенных долей по их номинальной стоимости. А то, что было заплачено меньше, свидетельствует либо о переоцененных активах покупаемого предприятия, либо об отрицательном гудвиле, коий по всем стандартам списывается в течение некоторого срока.
Komarik
Komarik 30.09.2004 15:31
10159 сообщений на сайте
Jk, kāpēc tikai par 1.gadu Kur es varu atrāst šo gadījumu normativajos aktos? Patiesas vērtības novērtēšana nav iespējama (parāk dārgi). Domāju iegrāmatot pēc nominālvērtības.
Ella_b_
Ella_b_ 30.09.2004 15:32
нет сообщений на сайте
Любые подобного рода доходы-расходы нельзя списать всей суммой сразу(обычно 5лет). Но Вы укажите по цене покупки, то и отражать нечего.
Jk
Jk 30.09.2004 16:41
1211 сообщений на сайте

Спасибо сказали

Послать сообщение Добавить в Контакты

Время просмотра сайта без авторизации истекло!

Для дальнейшего просмотра сайта Вам необходимо авторизоваться, либо зарегистрироваться.

Через 10 секунд Вы будете автоматически перенаправлены на форму регистрации.