Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
Латы- доллары, доллары- латы...Голова кругом! Помогите! К списку тем
Латы- доллары, доллары- латы...Голова кругом! Помогите!
Здравствуйте, дорогие форумчанки! Помогите, пожалуйста, решить задачку. От предыдущего бухгалтера остались проводки:
Д8241 К2381,
то есть, на 2381 были латовые остатки, и они были потрачены наличными в долларах (проценты по USD кредиту) . Больше проводок на эту тему нет. Корректна ли такая проводка? Кроме расходного документа о трате долларов больше никаких нет. Подскажите, пожалуйста, как задним числом подправить ситуацию? Спасибо!
Ответы (6)
Если я правильно поняла, подотчетное лицо уплатило проценты по кредиту в долларах (из своих денег), а отдать ему нужно будет в латах? Может, пусть напишет к авансовому отчету заявление, что отдать ему нужно в латах по курсу дня сдачи отчета?
Нет, подотчетное лицо (директор:)) уплатило за проценты по кредиту из суммы, которая была у него в остатке по авансовому отчету. Т. е., по бумагам, у него, допустим, было 2000 латов- остаток после последнего авансового отчета. И получается, что он из этого остатка потратил 1800 USD. Но никаких документов о купле валюты у меня нет, только проводка:
Д 8241 К 2381.
Можно ли так отразить этот расход в USD с латового остатка?
1) хорошо - что это не из латовой кассы;
2) плохо - то, что нет документа о покупке валюты. Я думаю, если напишете бух.справку и учтете по курсу БЛ, большого греха не будет. Тем более, что и на этот расход он должен дать авансовый отчет, да и упомянутое заявление не плохо бы приложить.
3) а какой документ есть о том, что потрачены доллары на оплату именно процентов по кредиту?
4) кредит был взят на фирму?
О! Спасибо Вам большое, что тратите выходной день с хорошей погодой на форум!
Да, кредит на фирму от Парекс Банка. Есть ордер на взнос наличными, где указана сумма 1800 USD на проценты по кредиту.
И так разными суммами несколько раз в течение года. Латовая касса уже на октябрь есть, а в USD кассе последнее движение в феврале и остаток 10 USD.
А что написать в заявлении? Что-то вроде: "С подотчетных денег купил доллары, потратил на погашение % с кредита,а бумажку о покупке валюты потерял"?
Ой! Возник еще вопрос: есть уплата процента по кредиту наличными 2500 USD в июле. Это сумму надо декларировать, как сделку с наличными? Если да, то каково наказание, если опоздали в срок сдать декларацию? Спасибо!
Не до солнышка - работы полно :).
1) Может, вроде того, что потратил доллары из собственных денег, прошу вернуть латами.
2) По-моему, декларировать не надо, т.к. внесено на расчетный счет банка.
Хотелось бы еще мнения на этот счет послушать.
Закрыть
Краткое описание нарушения