Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
SIA + Mikrouzņēmums - Es fondi К списку тем
SIA + Mikrouzņēmums - Es fondi
Может кто-то сталкивался с такой ситуацией:
Молодое СИА, только начала деятельность, и согласно договору с инкубатором предприятий, СИА микропредприятие получает скидки (%)на те или другие услуги , тем самым инкубатор для развития новых фирм получает деньги из еврофондов, напрямую СИА не получает доход (в денежном выражении), а только определенный процент скидок на услуги, как правильно отразить эти скидки в бухгалтерии, ведь если рассуждать что это - доходы микропредприятия - то нужно платить
Ответы (15)
9% от дохода , а если это уменьшение расходов. то нет, т.е. отражать не на доходах, а на Кт расходов
Может я не ясно задала вопрос, не обессудте
Считаются ли эти скидки - доходами микропредприятия?
9% от дохода , а если это уменьшение расходов. то нет, т.е. отражать не на доходах, а на Кт расходов
Может я не ясно задала вопрос, не обессудте
Manuprāt - tieši tā tie nav ieņēmumi, bet izdevumu samazinājums. Nodoklis MUN nav jāmaksā.
в договоре говорится........ piešķirts" Dе minimis atbalsts" un norēķinu kartībā rakstīts piešķirts subsidijas apmērs uz pakalpojumu (Ministru kabineta noteikumi Nr.58) Может так будет понятней, помогите пожалуйста разобраться или это доходы или это уменьшение расходов
Согласна с Илмой. Но во избежание неприятностей напишите письмо в ВИД.
Vispār interesants gadījums, tiešām labāk pajautāt VID viedokli, jo par saņemtām subsīdijām tā kā nodoklis būtu jāmaksā.
Nekā interesanta tur nesaskatu.Ieņēmumi.
Стала смотреть счета на услугу, чем глубже, тем больше вопросов, выставляеться счет на услугу, указано в счете:
цена услуги, к примеру 100 лат
ндс 21% 21 лат
всего =121 лат
скидка (De minimis atbalsts) 85 лат
скидка( De minimis atbalsts) на ндс 17,85 лат
всего = 102,85 лат
сумма к оплате 15 лат +ндс 3,15=18,15 лат
Japaina, скажите пожалуйста рассмотрев мой пример, какие должны быть проводки
Смущает то , что от НДС тоже отнимаеться скидка - atbalsts? В нормальных счетах обычно от услуги отнимают скидки, а потом умножают на ндс, и вообще не понятно облагаеться ли этот atbalsts PVN?
Получила ответ от VID , налогом на микропредприятия этот atbalsts не облагаеться, а вот как правильно учитывать и отражать в бухгалтерии сослались на Ministru kabineta noteikumi Nr.537 , прочитала я их, и не понимаю, потому что там речь идет о доходах будующих периодов, когда получаешь фактически субсидии и потом отчитываешься по использованным субсидиям, а как в моем случае? Помогите пожалуйста разобраться
Немного наверно я не правильно поняла письмо из ВИДА, прочитала много раз и все таки сделала вывод. что нужно платить. присоединила письмо из вида в хранилище
Есть продолжение этому всему, это инкубатор, в котором находятся молодые предприятия, считает по другому и прислали свою версию ответа и продолжают настаивать. что не надо платить микроналог, в любом случае будут оспаривать свою правому, присоединю ответ в хранилище
Извините за столь поздний ответ, я в хранилище присоединила файл с ответом
Закрыть
Краткое описание нарушения