Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
Сверхурочные
Пожалуйста, подскажите как рассчитать сверхурочные
Оклад работника 290 лат. На работу принят с 1 июля. В июле месяце вместо положенных 184 часов он отработал 201 час.
В договоре есть пункт "Darbniekam ir noteikts summētais darba laiks ar parskata perioda ilgumu ne ilgāk kā trīs mēneši" .
Ответы (10)
Menedžerim jāpajautā grāmatvedim-zinošam un pašam jānodarbojas ar saviem pienākumiem.
Я зашла в раздел для новичков а не для старожил со своим вопросом.
И если Вам JAPAINA ниже вашего достоинства на него ответить, то лучше не пишите ничего.
В ваших потугах объяснить мне мои обязанности я не нуждаюсь.
За три месяца сложите отработанные часы, может не будет сверхурочных.
ну во-первых надо всё-таки успокоиться, во-вторых определиться что у вас там... если оклад, то всё что свыше положенных 40 часов в неделю - оплатить вдвойне, а пункт из договора вычеркнуть... если всё-таки суммированное время работы, то определить стоимость часа работы, посчитать кол-во часов за трёх месячный период и всё что больше нормального времени оплатить вдвойне. Всё это разумеется с согласия работника.
ну во-первых надо всё-таки успокоиться, во-вторых определиться что у вас там... если оклад, то всё что свыше положенных 40 часов в неделю - оплатить вдвойне, а пункт из договора вычеркнуть... если всё-таки суммированное время работы, то определить стоимость часа работы, посчитать кол-во часов за трёх месячный период и всё что больше нормального времени оплатить вдвойне. Всё это разумеется с согласия работника.
Вот всё верно, НО у нас некоторые гос. компании делают иначе. В трудовом договоре - оклад, если работает меньше нормы всё одно его получит, если больше в сумме за 2 месяца (у них 2-месячный период начисления сверхурочных), то рассчитывают почасовую в данном месяце: оклад делят на количество часов по норме и начисляют сверхурочные.
Вычеркнуть пункты из договора не в моей компетенции к сожалению, в силу занимаемой должности.
Если я правильно поняла, то мне надо ждать три месяца, потом сосчитать часы и только тогда, если есть переработка заплатить.
Спасибо.
Как правильно - рассказал Батейкин.
Если я правильно поняла, то мне надо ждать три месяца, потом сосчитать часы и только тогда, если есть переработка заплатить.
Спасибо.
А вот это не факт, что надо ждать три месяца. ne ilgāk kā trīs mēneši может быть и два месяца, и один месяц и даже неделя.
Что имелось ввиду в данном случае, остается только гадать.
ne ilgāk kā trīs mēneši
то имелось ввиду в данном случае, остается только гадать.
Скорее всего подразумевается, что оплату сверхурочных нельзя откладывать на срок более 3 месяцев.
В законе написано: Darbinieks un darba devējs darba līgumā var vienoties par pārskata perioda ilgumu, taču ne ilgāku par trim mēnešiem.
Эта норма дает право выбора в установлении отчетного периода. Оно не может превышать трех месяцев. Но продолжительность отчетного периода в каждом конкретном случае должна оговариваться отдельно.
Здесь такой договоренности нет. Есть только цитата из ЗОТ.
Значит, следует руководствоваться общей нормой Ja darba koplīgumā vai darba līgumā nav noteikts garāks pārskata periods, summētā darba laika pārskata periods ir viens mēnesis. И считать превышение каждый месяц.
Закрыть
Краткое описание нарушения