Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
Можно ли уволить одного и принять другого К списку тем
Можно ли уволить одного и принять другого
Скажите, а может ли работодатель сократить одного работника (по DL 104.pants), который уже полгода отработал и на следующий день на его место принять другого? Законно ли это?
Спасибо
Ответы (21)
Прежде прочтите,что пишется в этом панте,а потом сами подумайте законно это или нет
если Вы сокращаете место, как Вы можете на это место принять кого-то другого
сокращается должность, а не работник
вот если Вы заклюсаете срочный договор, то по его окончании правомерно увольнение
Только срочный договор не заключается на любые работы, там тоже свои ограничения.
Здесь, я, просто, не совсем понимаю тонкости. Бизнес - это вещь динамичная. Сегодня работник не нужен, а завтра может опять понадобится.
Какой срок должен пройти чтобы работодатель мог законно заново создать эту же должность?
Так в статье закона о сроках все сказано.
играться с сокращениями (да в небольшой частной фирме) ИМХО чревато
сроки в законе не определены, это Вам доказывать трудовой, что вчера работник был не нужен, а сегодня срочно понадобился
заключайте договор с испытательным сроком
А если вас заходят поменять ? Законно ли это будет ? -вот и готовый ответ
Тут, поймите меня правильно. Я тоже по натуре гуманист
Просто хочу разобраться.
Т.е. если я правильно понял, то идея в том, что если работник прошел испытательный срок, то его так-просто "поменять" на другого (который, например, больше нравится) не получится, даже при выплате всех надлежащих по сокращению компенсаций.
Ну, а как на практике это работает? Ведь, наверняка, таких ситуаций сплош и рядом. Наверняка всякие лазейки придумывают?
Наверняка придумывают. А может и работники не очень горят желанием вернуться на рабочее место, с которого выперли, и в суд не подают.
Хотя чиновники судятся регулярно и регулярно получают хорошие компенсации.
Один из выходов- нового работника принять на другую должность
Например-вместо главного бухгалтера-просто бухгалтера
А через год перевести на другую должность-на повышение...
Главный бухгалтер подаст в суд и докажет, что этот "просто бухгалтер" выполняет ту же работу, что и ранее "главный бухгалтер" , восстановится на рабочем месте и выплатите вы ему всю зарплату за это время и судебные издержки. Вот если сократите главбуха, а в штатном расписании появится должность "слесарь-сантехник", то это да, претензий быть не может.
Можно выполнять почти одну и ту же работу и быть на разных должностях
Достаточно убрать чуть ответственности и парочку финансовых отчетов для руководства и все- уже не главбух
Да мне-то все равно. Это надо иметь уверенность, что сможешь доказать это в суде при необходимости, а там совсем не идиоты и все "маленькие хитрости" подобного рода давно изучили. В трудовой инспекции тоже. Можно попробовать, цена вопроса. Вернее, юриста. Если экономия от увольнения этого работника столь велика и того стоит, то можно рискнуть.
.... и не забывайте про статью 108, например. Липовое сокращение штатов не так легко организовать, соблюдая закон.
если работник прошел испытательный срок, то его так-просто "поменять" на другого (который, например, больше нравится) не получится
если НЕ нравится, то не прошёл испытательный срок, он на то и испытательный
на самом деле почему человек не прошёл испытательный срок можно придумать массу причин: не сошлись характерами с руководством - достаточно для расторжения договора даже если обязанности свои выполняет (хотя мелочей по которым можно придраться - масса)
http://www.lounge8.lv/novosti/10787.html
При расторжении трудового договора во время испытательного срока работодатель не обязан указывать причину расторжения.
Автор: Майя АЛЕКСЕЕВА, Бизнес & Референт
http://www.lounge8.lv/novosti/10787.html
При расторжении трудового договора во время испытательного срока работодатель не обязан указывать причину расторжения.
Майю уважаю, но автор - закон о труде
Трудовой закон
Статья 47. Последствия проверки
(1) Во время проверки работодатель и работник имеют право письменно расторгнуть трудовой договор с предварительным уведомлением за три дня. Работодатель при расторжении трудового договора во время проверки не обязан указывать причину такого расторжения.
Альбина. Согласна. Это придумала не Майя Алексеева. Писаки вообще ничего сами не делают - не взрывают бомбы в метро, не захватывают заложников, не устраивают землетрясения. Их задача - довести информацию до публики, которая не находилась на месте события или которой недосуг самой читать законы.
Очевидно, был задан вопрос, на который был дан ответ. Хотя совершенно не в курсе, кто эти люди и на каком основании была сделана перепечатка.
Майю уважаю, но автор - закон о труде
автор статьи не закон о труде, я ж ссылку привела, там более доходчиво и прямо ответ на вопрос
Закрыть
Краткое описание нарушения