Latviešu valodā
Например: декларация НДС

Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).

Налоги и пошлины

PVN1 2.daļa neskaidrība К списку тем

PVN1 2.daļa neskaidrība
Sveiki, man atkal viena njeponjatka, tāpēc, kā vienmēr vēršos pie Jums cienījamie kolēģi. PVN pielikums nr.1 2. daļa par precēm, kas saņemtas no ES dalībvalstīm. Jautājums-1. vai tiešām 7 ailē jānorāda tās dalībvalsts valsts valūta, kura atsūtījusi rēķinu, nevis valūta, kurā tas izrakstīts un attiecīgi summa (pat ja rēķins EUR) jāpārrēķina piemēram litos pēc PIEGĀDES DATUMA un jāuzrāda 6ailē? 2. Ja summu es pārrēķinu pēc preču saņemšanas datuma vai tiešām pielikuma 9. ailē jāuzrāda rēķina izrakstīšanas datums, nevis piegādes datums pēc kura aprēķinājām summas? palīdziet tikt skaidrībā
Inga.ru
Inga.ru 06.10.2004 12:33
533 сообщения на сайте

Ответы (50)

Я не знаю, как там во всех странах, не такой уж у меня широкий размах ,но по логике я бы считала,

что данные в приложении я должна " перерисовывать " со счета оригинала : есть первичный документ-

все с ним работают, и никакого творчества .Но это как говорится лирика во время очередного " исполнения отчета .Maija,со временем хочется верить утресется,жизнь заставит ( сколько на нашей

памяти этих утрясок ), но как говорится " за державу обидно " или себя жалко ?
Smila
Smila 07.10.2004 22:40
1987 сообщений на сайте
Ну да, а тепреь прикиньте. Скажем если ВЫ выписываете счет в евро скажем, то в декларацию ПВН у вас что тоже пойдет "с оригинала"? Или вы все же переведете для порядка в нац. валюту? Вот то то и оно. А если вы покажете в латах, а ваш контрагент, скажем, в Англии тот же счет покажет в евро (точнее в фунтах, преведеннных из евро по курсу банка Англии на дату выписки счета). А теперь представьте такой бардак в масштабе 25 стран... ещё не придумали настолько умной комп. программы, которая смогла бы свести тут концы с концами. И думаю, что разницы за месяц по всему ЕС были бы весьма значимы. Так что под этим требованием есть логика, а, следовательно, надо думать, что его вряд ли отменят
Komarik
Komarik 07.10.2004 22:43
10159 сообщений на сайте
Я имею ввиду только 6 и 7 графу приложения-стоимость товара в валюте и код валюты . Знаете,Komarik,

я так уж глобально все не просчитываю , как и всем не хватает времени, но на уровне " чувств-с-с "-

что-то у нас не то....
Smila
Smila 07.10.2004 23:02
1987 сообщений на сайте
А зря не просчитываете:) Просто задайте себе вопрос: "а зачем это может быть надо?" Очень часто помогает. Есть разумеется и "косяки" типа этой самой несчастной пиегадес датумс, но многим, на первый взгляд, идиотским нормам находится вполне разумное объяснение
Komarik
Komarik 07.10.2004 23:06
10159 сообщений на сайте
Smila, как раз 6 и 7 графа и сравнивается в ЕС с данными Вашего партнёра. Они-то отчитаются в нац. валюте, а Вам вместо инвойса, сделанного по закону (они могут выставить хоть в тугриках, но с пересчётом в нац. валюту), только просьбу отправили в литах сделать. Так причём здесь законы нашего государства?
Makssoft
Makssoft 08.10.2004 07:58
24096 сообщений на сайте
как то с нашими партнерами все не так страшно - и товара получаем столько за сколько оплачено и большая часть счетов правильно выписаны. Вот читала про литовских партнеров Smily и удивлялась - наши литовцы все до одного выписывают счета в литах и евро.

А по поводу даты счетов - может по своей неопытности я чего-то не понимаю?.. у меня груз приходит вместе со счетом обычно. Совсем из далека мы редко когда заказываем товар, да и то он тогда по дате декларации грамотаваться будет. Из стран ЕС груз доходит в течении пары дней и месяц отчетности соблюдается. А даже если даты выходят скажем 30.09 и 01.10, а у меня в методике написано по дате счета, что мне мешает провести счет 30.09? Нет, правда, может я что-то не улавливаю до конца, объясните пожалуйста.
Irku
Irku 08.10.2004 09:05
316 сообщений на сайте
Makssoft,я не думаю, что Литовская фирма выставила счет на номерном бланке " вместо инвойса,сделан-

ного по закону ", а ЕС данные моего партнера - это счет- оригинал ,извините, дискутировать по этому

вопросу не буду .Эстонцы с первого дня " новой жизни " работают без кассового аппарата ( разрешено

работать),у нас там был мебельный салон . Просто налогообложение по другой системе и наверное

примеров много, всего не знаем.Komarik, если так все понятно, а и правда " а зачем это может быть

надо ? " Конкретно мне можете не отвечать, этот вопрос " емкий ",закон можно считать ( личное мнение ) хорошим,если ты его прочитал- понял-и исполняешь, а когда ты должен расставить пошире

стол ( после обработки всех первичных документов ) ,разложить бланки отчетов: интрастат,ПВН и т.д.

и подумать : так... здесь у меня поступление, а здесь дата ( или,или,или, ), а здесь валюта,а сюда

я подколю конвертик ( чтобы, когда ко мне " зайдут " без пяти пять,мобилизовать все свои ресурсы

памяти и прочие чтобы работодателя не наградить -100,00 Лат,а себе показать, что ты не зря все

время в готовности номер один ). И опять можно спрашивать , а кому это нужно ? Так что тема без

конца , у меня подруга работает бухгалтером в Берлине,в магазине одежды - ничего подобного с та-

кими проверками даже не слышали, не то чтобы переживали .И на сколько это правомерно юридически,

тоже вызывает сомнения.Так что всем- успешного трудового дня,не хотелось так много тут выступать,

просто вот эта фраза Jk " постоянно наезжаете " и не читаете .....приглашение к разговору.
Smila
Smila 08.10.2004 10:07
1987 сообщений на сайте
A ješe komu interesno dlja informacii:

Vi znajete,čto dlja DRN nužen ne prosto Invoic so vsej info. ob upakovke, no i etot Invois dolžen bit podpisan postavšikami...
Nastja2
Nastja2 08.10.2004 10:07
139 сообщений на сайте
а мы с дабас решили так - те клиенты которые поняли чего нам надо, сами присылают все подписанное. а те кто не понял (точнее не захотел понять) мы сами состовляем такой типа Certificate of packing и отсылаем им на подпись. Со следующей машиной нам возвращают подписанный оригинал
Irku
Irku 08.10.2004 11:06
316 сообщений на сайте
Govorjat nado ljubitj svoju rabotu, a ja znajete iz za vsego etova zachestilasj podumovatj o smenji profesiji.A Smila vedj prova-за державу обидно и себя жалко.
Inga.ru
Inga.ru 08.10.2004 11:18
533 сообщения на сайте
Как учат меня лучшие представители этого Форума:"ЛЮБИТЕ себя, а не свои обиды!", а где сейчас легко?, профессию нужно осваивать и тогда будет, я наверно наивно надеюсь, но обязательно должно быть легче.

Smila, цитата-Честно говоря удивляюсь такой уверенности без сомнения отвечающих на этот вопрос,

меня все-же задела...На форуме второй год и науууучена, больше стараюсь слушать, и когда вижу, можно сказать да-же слышу МММ ув.Komarika, сердце в пятки уходит.

Для меня этот вопрос, основой вид деятельности,сначала то-же мучилась, но нужно читать и консултироваться, ответ г.Zvirbule/ уверена, что не как Подвинская часто меняющая свое мнение с безотв.легкостью/, после заметьте часовой конс.со своими коллегами: Если факт получения товара первый по времени <>05.10.04, а cчет в дополнение к нему датирован 30,09 - переращет в латы на день получения, отражать в октяб.декларации, а в приложение указывать дату выписки 30.09 т.к указано в методике.
Jk
Jk 08.10.2004 14:24
1211 сообщений на сайте
" Лучшие представители этого форума "- это звучит гордо !!!!!!Jk ! Сердце всегда должно быть в

" положенном " для него месте !
Smila
Smila 08.10.2004 14:40
1987 сообщений на сайте
А вот что вы думаете по этому поводу:

1, Плачу аванс в сентябре 20,09 в Польшу 20000 Евро (товар получу в ноябре). Под этот аванс 20000 у меня получены от поставщика проформа-инвойсы примерно штук 70 с разными датами ( в течении 3-х месяцев почти каждый день что-то заказывается и они шлют подтвержэдение в виде проформы ). Выписать перед оплатой 1 счет на аванс они отказываются. Пишут нам письма зачем вам это надо?

ВИД мне письменно отвечает, что в ПВН1 я должна писать именно счета на аванс постащиков по дате выписки счета и ПО ДАТЕ ВЫПИСКИ СЧЕТА ПРОКОНВЕРТИРОВАТЬ ЕГО В НАЦИОН. ВАЛЮТУ -польскую.

Значит в ПВН1 я должна писать 70 счетов и конвертировать их каждый в нац.валюту по дате каждого ( а поставщиков прим. штук 30-40)

Хорошо думаю, выкину эти все проформы и выпишу сама налоговый счет 20,09 на 20000 евро, переведу в ПЛН на 20,09. НО как быть с реквизитами налогового счета ; preces nosaukums, cena, daudzums...

там товара может штук 1000. Нереально написать!

И КОМУ ЭТО НАДО7 ПВН ВСЕ РАВНО РЕВЕРС. НЕУЖЕЛИ НЕ ПРОЩЕ ВСЕМ ( И ВИДУ ТОЖЕ) РАССЧИТЫВАТЬ ЭТОТ РЕВЕРС ПРИ ПОЛУЧЕНИИ ТОВАРА (С ИНВОЙСОМ)??? С ЭТИМИ АВАНСАМИ , КОРРЕКЦИЯМИ Я ПРОСТО ЗАПУТАЛАСЬ, А ВЕДЬ ОНИ КОГДА БУДУТ ПРОВЕРЯТЬ ЗАПУТАЮТСЯ ЕЩЕ БОЛЬШЕ...

И я совсем не понимаю почему нужно, чтобы обязательно сходилось у нас с ними ???

И про Семинары Смила очень верно написала. Чем непонятнее все напишут, объяснят, чем больше запутают - тем больше сбор денег и в виде семинаров и в виде штрафов.
Nastja2
Nastja2 09.10.2004 11:53
139 сообщений на сайте
1. А зачем вам 1000 наименований товара в счете на аванс?

2. Нет не проще, потому что аванс - это налогооблагаемая сделка. Если эту норму из закона убрать, строители, скажем, будут вам чрезвычайно благодарны:) А вот бюджет - не очень.

3. ЕС пока все-таки не единое государство, а союз отдельных. Соответственно каждое государство отдельно считает свой ВВП и другие статистические показатели. А поскольку кроме интрастата и декларации по ПВН никаких других данный про перемещение товара внутри ЕС нет, эти 2 отчета представляют собой достаточно большую ценность. Кроме того, не забудьте, что далеко не у всех все сделки являются облагаемыми ПВН, а следовательно реверс у них получается "неравносторонний" - начисляют они ПВН по полной программе, а вот предналог - частично.

А сходится тоже должно. Очень действенный интрумент против скрытых доходов. Скажем, если вы к примеру, купили что-нибудь в Англии, ввезли и продали здесь "втихую" на рынке, при отстутствии таможни и сверки такая операция вполне может остаться незамеченной, соответственно и без налогов. А вот с процедурой сверки вам еще надо будет позаботиться, чтобы подлый англичанин на вас не накапал у себя, что не всегда возможно. Или по крайней мере усложняет всеь процесс.

Так что проще, не значит лучше.
Komarik
Komarik 09.10.2004 14:11
10159 сообщений на сайте
Nastasija 2. Я вижу вашу ситуацию без заморочек, пусть меня поправят, но считаю очевидным:1.-Счет на аванс НЕ факт, что вы его оплатиту-> Нельзя ПО ДАТЕ ВЫПИСКИ СЧЕТА ПРОКОНВЕРТИРОВАТЬ ЕГО В НАЦИОН. ВАЛЮТУ -польскую, а проводит конвертацию только по факту оплаты, а в приложении указывать дату выписки счета.Например счет 30,09- 100PLN, apm.сегодня -155Ls un PVN-27.90 покажем в октябрьской декл, с датой выписки 30.09.04.2.-Если Invoica на аванс нет, можно выписать самой - письмо СГД 9N/20114 и вместо 100 позиций указать: аванс за товар.
Jk
Jk 11.10.2004 09:01
1211 сообщений на сайте
Конвертацию надо проводить датой выписки счёта, 2 валюты являются неотъемлемой частью счёта, если поставщик не указал нац. валюту,это нарушение, он всё равно в ней отчитается.
Makssoft
Makssoft 11.10.2004 10:18
24096 сообщений на сайте
При авнсе нужно указать реверс?!, а он у вас просто не пойдет т.к.pēc PVN likuma: Prekšnodoklis - summa kas: samaksāta avansa par precem-> при авансе конв. производим при уплате, а вот при получении счета( первым, до товара), да - на день выписки счета , а не его дальнейшей оплаты по договору, например через 2 месяца.
Jk
Jk 11.10.2004 12:07
1211 сообщений на сайте
komarik, a možet ne stoit mešat avans vnutri strani ( gde eto nalogoobl. sdelka) i avans v ES, tem bolee, čto v zakone O PVN jest otdelnije statji pro postavki tovara iz ES i bila tam fraza pro to, čto preču piegāde ES- eto peremeščenije tovara( tak bi ono i bilo!), čto-to v etom rode. Ved vse-taki v osnovnom firmi, kot. zakupajut tovar v ES, ispolzujut jego dlja nalogoobl. sdelok, poetomu v osnovnoj masse -eto revers.

I kakaja bolšaja raznica sdelajem mi jego v sentjabre, zaplativ avans ili v oktjabre , polučiv tovar? ( toljko v oktjabre bilo bi namnogo proše)

Tak čto vse eti PVN s avansov očen nadumannaja vešč.

A nasčet togo, čto dolžno shoditsa. Sudja po reakcii naših postavšikov ( a eto bolšije firmi v ES) očen somnevajus, čto u poljakov shoditsa s nemcami, a u italjancev s ispancami.

Ja dumaju, čto mi kak vsegda vperedi Evropi vsej na belom kone!
Nastja2
Nastja2 11.10.2004 20:09
139 сообщений на сайте
1. Что значит перемещение товара? Поставка товара, это вернее. И не вижу никакой разницы между авансом внутри страны и в ЕС. Вся концепция ЕС как раз и построена на том факте, что территория всех стран-участниц является единым экономическим и таможенным пространством. А отдельные статьи для ЕС существуют как раз для того, чтобы искусственно сделать территорию ЕС как бы внутренней территорией. Если же вступить в ЕС наполовину... откроются захватывающие перспективы для оптимизации и планирования налогов (назовем это так), что отнюдь не сделает счастливыми бюджеты стран-участниц.

2. Насчет необлагаемых сделок - вы очень ошибаетесь. Как раз у большинства фирм нет нет, да и проскакивают необлагаемые сделки и часто весьма крупные (пример - пользованная недвижимость или земля). Одна такая сделка может "наказать" предприятие на тысячи. А всякая мелочь, типа полученных процентов по займам... Короче говоря, смотрите шире. Мир предпринимательства не исчерпывается одной вашей фирмой, какой бы крупной она не была, а ситуаций может быть море.

3. Насчет не сходится... Будучи немного знакомым с западным менталитетом вообще и с чиновничеством ЕС в частности, могу вас уверить, что в обозримом будущем у них все сойдется (да и сейчас ситуация, по крайней мере, между старожилами ЕС должна быть более или менее). В середине 90 в Латвии тоже тяжело было себе представить, что тот хаос и массовый уход от налогов можно прекратить. Ан нет, десяти лет вполне хватило, чтобы по крайней мере сильно затруднить такие вещи. И в европах народ не глупее нашего сидит, как запузырят чувствительные штрафы для особо непонятливых, все тут же начнет сходится где надо.

А пока... законы пишутся для того, чтобы их выполнять. Изменить именно порядок реверса практически невозможно (для этого придется менять директиву ЕС и законодательство остальных стран-участниц, что вряд ли будет сделано из-за того, что вы считаете такой порядок никому не нужным), остается только выполнять.
Komarik
Komarik 11.10.2004 22:00
10159 сообщений на сайте
Komarik, vse eto očen pravilno i krasivo nasčet togo, čto законы пишутся для того, чтобы их выполнять. No vse eto očen napominajet reči proverjajuših iz Vida, kotorije prihodjat raz v 3 mesjaca v 1 malenkij magazinčik ( kotorij očen starajetsa bit čestnim) i vsegda naidja kakuju nibud meloč (net podpisi ha nakladnoj, kassa ne shoditsa na 50 santimov ) strogim i nadmennim golosom govorjat " Jūs pārkapat likumu..." i potom na komissiju i opjat : " Kak že vi mogli tak narušit zakon ?" i vse eto na polnom serjoze i s bolšoj otvetstvennostju v golose.

A v bolšije i tolstije firmi oni ne prihodjat ni raz v 3 mesjaca, ni raz v 3 goda...

Koroče govorja možet stoit posmotret uže na vse eto, i ne opravdivat bumagotvorčestvo, a borotsa s nim.
Nastja2
Nastja2 12.10.2004 10:38
139 сообщений на сайте

Спасибо сказали

Послать сообщение Добавить в Контакты

Время просмотра сайта без авторизации истекло!

Для дальнейшего просмотра сайта Вам необходимо авторизоваться, либо зарегистрироваться.

Через 10 секунд Вы будете автоматически перенаправлены на форму регистрации.