Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
погашение займа за счет прибыли? К списку тем
погашение займа за счет прибыли?
Добрый день!
Мой вопрос следующим:
Учредитель фирмы дал займ фирме в 2009 г. - 1000 лат.проводки были 2620-5160, За 2012 г.была прибыль - 3500 лат (чистая,после уплаты налога),которую согласно решения в 2013 г. распределили на:
1) дивиденти - 2500, проводка 3410 - 5810 .
2) погашение займа - 1000 проводка 3410 - ?
Займ погасили в 2013 г. проводка 5160 - 2620 1000 лат. Займ закрылся.
Вопрос: Как отразить в бухгалтерии погашение займа за счет прибыли ?
или эта сумма останется на счете нераспределенная прибыль предыдущих лет и ее можно потом распределять на дивидены или на развитие (если последнее,то какая проводка)?
Ответы (6)
Займ это деньги, а прибыль это прибыль.
Взяли займ D2620 K5160 и погасили его D5160 K2620.
И на дивиденды можно было распределить не 2500, а все 3500.
я думаю что вы просто погасили займ, а прибыль осталась как нераспределенная. Не хотели начислять 10%. Тогда сейчас, если хотите на дивиденды, то распределяйте. Или когда появятся деньги, чтобы выплатить дивиденды и 10% уплатить, тогда только собрание и распределить - сейчас ведь можно не 1 раз в год. ИМХО
у вас был протокол собрания о том что погасить займ... пусть посоветуют что с этим протоколом сделать
может ничего... ведь доп проводок не появится.
Вопрос: Как отразить в бухгалтерии погашение займа за счет прибыли ?
Когда прибыль материализуется в ден.знаки на счету или в кассе, то со счета или из кассы выплачивается денежная сумма в счет погашения займа.
Можно иметь прибыль, но не иметь при этом свободных финансовых средств, что в экономическом анализе определяется как дефицит оборотных средств предприятия.
Руковдство очень любит следующий термин "прибыль мы оставили на развитие...."
"прибыль мы оставили на развитие....
Или на погашение убытков следующих периодов
Закрыть
Краткое описание нарушения