Latviešu valodā
Например: декларация НДС

Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).

Вопросы внутреннего бухгалтерского учета. Делопроизводство

Списание товара, непригодного для продажи К списку тем

Списание товара, непригодного для продажи
Заранее прошу прощение за столь банальный вопрос. До сих пор я работала лишь с предприятиями, предоставляющими услуги (без закупок материалов или товаров для их предоставления), поэтому с учётом запасов знакома лишь в теории.

Исходные данные: цветочный киоск, плательщик микроналога, не плательщик PVN; учёт товара ведётся по периодическому методу.

Бухгалтер, работавший на предприятии до меня, вёл учёт следующим образом:

- на базе приобретаются цветы на продажу в киоске
Д7120 К5310
- в конце отчётного периода по результатам инвентаризации:
увеличение товара Д2130 К7190
уменьшение товара Д7190 К2130

Часть же цветов вянет, и их выкидывают ещё до продажи. Каждый месяц составляется акт о списании выброшенного товара, и сумма акта проводится следующим образом:
Д7180 Pārējie materiālie izdevumi К7120

У меня возникли следующие вопросы:
1) Является ли корректным подобный учёт товара, непригодного для продажи?
2) Какие законодательные акты регулируют подобное списание товара с учётом того, что предприятие является плательщиком MUN, а не UIN?

Заранее огромное спасибо за помощь!
Anami
Anami 06.03.2014 12:50
8 сообщений на сайте

Ответы (13)

А Ваша теория не совпадает с практикой прежнего бухгалтера?
Или вы хотите ещё раз открыть Америку?
Gestija
Gestija 06.03.2014 13:00
1016 сообщений на сайте
По-моему все корректно.
Нормы списания я бы все-таки установила.так как методика списания должна быть вне зависимости от того MUN это или не MUN

Немного знакома с цветочным бизнесом,так что чем больше обоснований для списания - тем лучше...
Giza
Giza 06.03.2014 13:16
6496 сообщений на сайте
Моя теория не включает в себя ежемесячное списание товара, непригодного для продажи. К сожалению, этому в университетах не учат, это постигают на практике, поэтому моё познание учёта запасов заканчивается на первой описанной мною части. А вопросы у меня возникли, потому что мне не удалось найти законодательного подтверждения подобного списания. Я - девушка дотошная, мне подо всё нужен пункт закона, а то иначе я сплю плохо.
Anami
Anami 06.03.2014 13:23
8 сообщений на сайте
Я - девушка дотошная, мне подо всё нужен пункт закона, а то иначе я сплю плохо

Вот Вам пункт
http://likumi.lv/doc.php?id=80418#p41.1
Giza
Giza 06.03.2014 13:30
6496 сообщений на сайте
Giza, спасибо большое!
Написание методики мне ещё предстоит, т.к. предыдущий бухгалтер ею не озаботился.

Позволю себе ещё один маленький вопросик к вам, как к человеку, который знаком с цветочным бизнесом.
Цветочники периодически закупают товар на ночных рынках у физиков, и в качестве оправдательного документа для такой закупки составляют Iepirkuma akts, который по сути является отпиской, хотя бы потому, что данные продавца никто не проверяет (т.е. их по большей части берут из воздуха, т.к. на месте прожади никто не просит продавца предоставить документ, удостоверяющий личность, дабы внести эти данные в акт). Сталкивались ли вы с подобной ситуацией и реакцией VID'а на такие документы?
Anami
Anami 06.03.2014 13:32
8 сообщений на сайте
Проблема в том что на физиков надо "стучать" в ВИД,согласно закону о ПНН.
Если сведения подаете - то проблем у фирмы нет,но могут появиться проблемы у физиков.
Если сведения не подаете - то нет проблем у физиков,есть у фирмы.
Выбирайте что Вам ближе !
Giza
Giza 06.03.2014 13:40
6496 сообщений на сайте
Написание методики мне ещё предстоит, т.к. предыдущий бухгалтер ею не озаботился.
Anami 06.03.2014 13:32
Так каждый месяц составлялся акт и были выведены суммы списания. Все действия предыдущего бухгалтера понятны и описаны в заданном вопросе, в данном случае их надо перенести на отдельный лист и поставить подпись- вот и вся забота.
Не нравится мне, когда вопросы начинаются с претензий предыдущему бухгалтеру.
Сами признались, что не в теме, но за эту работу взялись, а с предыдущего бухгалтера спрос как с заслуженного бухгалтера ЛР 1 степени.
Ser
Ser 06.03.2014 14:09
3685 сообщений на сайте
Проблема в том что на физиков надо "стучать" в ВИД,согласно закону о ПНН.
Giza 06.03.2014 13:40
Эта тема понятна. Вопрос возник лишь потому, что хочется понять и оценить степень лотерейности подобной ситуации. Зачастую данные продавца-физика действительно берутся из воздуха, т.е. у них не всегда даже имя и фамилию справшивают, что уж там говорить о перс. коде или паспортных данных. Вот я и собираю информацию на тему: в цветочный киоск пришёл инспектор, делая выборочную проверку соответствия товар - накладная, наткнулся на подобный акт закупки; удовлетворится ли он тем, что и товар, и документ на него на месте или тут же пожелает заодно убедиться ещё и в том, что предприятие подало в VID сведения об этой сделке? Ведь по сути это лотерея, поскольку сразу после ухода подобного товара с прилавка, акт закупки просто исчезает из папки с документами, словно его и не было вовсе.
Anami
Anami 07.03.2014 11:30
8 сообщений на сайте
Не нравится мне, когда вопросы начинаются с претензий предыдущему бухгалтеру.
Ser 06.03.2014 14:09
Ну что вы, это ни в коем случае не претензия. Тот бухгалтер действительно очень опытный, и мой вопрос про учёт товара возник лишь потому, что мне не удалось получить у него необходимую мне порцию ликбеза. А когда я чего-то не знаю или не понимаю, я начинаю нервничать.
А вот что касается отсутствия методики... тут я действительно жужжу и пыхчу как чайник. Хотя понимаю, что в данном конкретном случае виноват не сам бухгалтер, а его начальник - владелец бухгалтерского аутсорспредприятия (тема, понятная тем, кто знаком с аутсорсами). Думаю, я бы так не раздражалась, если б над моим клиентом сейчас не висела VIDовская проверка.
Одним словом, я не хотела никого задеть. Поверьте, я с большим уважением отношусь к опыту и знаниям своих коллег по профессии.
Anami
Anami 07.03.2014 11:50
8 сообщений на сайте
виноват не сам бухгалтер, а его начальник - владелец бухгалтерского аутсорспредприятия
Anami 07.03.2014 11:50
Почему виноват владелец аутсорспредприятия? Методика относится к внутренним документам предприятия и руководство предприятия выбирает метод инвентаризации, а так же назначает состав инвентаризационной комиссии, дату проведения и составление акта инвентуры.
Никто не мешал принять на работу бухгалтера и не навязывал насильно аутсорт- каждый выбор делает сам.
если б над моим клиентом сейчас не висела VIDовская проверка.
Если в перспективе проверка, то помимо методик, еще и по поводу инструкций разных стоит подсуетится, типа обеспечения сохранности бух.данных на предприятии и т.д. и т.п.
Ser
Ser 08.03.2014 04:07
3685 сообщений на сайте
Почему виноват владелец аутсорспредприятия?
Ser 08.03.2014 04:07
Там же обычно система такая: договор с клиентов заключает владелец аутсорса, обслуживает клиента один из бухгалтеров владельца аутсорса, стоимость каждой услуги для клента назначает владелец, клиент со своей стороны может согласиться на ту или иную услугу или отказаться от неё. Таким образом, если клиент считает, что за разработку методики запросили слишком много, он её просто не заказывает. Т.е. по факту в подобном случае к отсутствию методики сам бухгалтер не имеет никакого отношения.

А насчёт того, что каждый делает выбор сам, я с вами полностью согласна. Не хочешь платить полноценнцю з/п собственному бухгалтеру, нанимаешь аутсорс и не сильно-то хочешь платить и ему - так это уже твои проблемы как руководителя, в конечном счёте ответственность несёт именно он, а скупой, как известно, платит дважды.

За совет по разработке инструкций спасибо. Непременно учту.
Anami
Anami 08.03.2014 14:04
8 сообщений на сайте
Не хочешь платить полноценнцю з/п собственному бухгалтеру, нанимаешь аутсорс
Anami 08.03.2014 14:04
На мой взгляд, в данном случае искать виноватых неконструктивно
Начинайте как будто с 0 и делайте под себя, если собираетесь задержаться на этой работе.
Инструкции, методики и сам принцип учета, если сам создал, так и работать легче и третьему лицу объяснить проще, тем паче, если проверка маячит на горизонте
Ser
Ser 08.03.2014 19:25
3685 сообщений на сайте
На мой взгляд, в данном случае искать виноватых неконструктивно
Начинайте как будто с 0 и делайте под себя, если собираетесь задержаться на этой работе.
Инструкции, методики и сам принцип учета, если сам создал, так и работать легче и третьему лицу объяснить проще, тем паче, если проверка маячит на горизонте
Ser 08.03.2014 19:25
Не, я виноватых не ищу. Я, что назвается, просто констатирую факт. А виноватых искать в любом случае неконструктивно,ря потраченное время.
За совет спасибо. Думаю, именно так и поступлю и буду спать спокойно.
Anami
Anami 09.03.2014 14:47
8 сообщений на сайте

Спасибо сказали

Послать сообщение Добавить в Контакты

Время просмотра сайта без авторизации истекло!

Для дальнейшего просмотра сайта Вам необходимо авторизоваться, либо зарегистрироваться.

Через 10 секунд Вы будете автоматически перенаправлены на форму регистрации.