Latviešu valodā
Например: декларация НДС

Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).

Для новичков

Работа в Дании и налоги с зарплаты К списку тем

Работа в Дании и налоги с зарплаты
Поиск по форуму ничего не дал, VID отвечать на письмо не жалает, а мой бухгалтер не в курсе таких дел.

Ситуация:
Почти есть договор с Датской конторой на работу наших людей там (сколько бумажек для этого почти нужно собрать, лучше промолчать). С другими странами мы делали сертификат А1, и работай себе спокойно, плати налоги в Латвии.

Датский SKAT (VID по нашему) имеет другое представление - плати налоги с зарплаты в Дании, по схеме:
1) Я выставил счёт датчанам
2) Присылаю расшифровку зарплаты - предположим 15 евро в час за 100 часов - 1500 евро всего
3) Датчанин отсчитывает от этой суммы 35,6% (534 евро) и перечисляет их в бюджет
4) Датчанин выплачивает мне по счёту, минус 534 евро
5) Работник получает 966 евр она руки
6) Датчанин раз в год даёт бумажку моему работнику, для подачи в местный вид

Теперь вопросы:
1) Что это за фигня такая? Все мои знакомые всегда платят налоги в Латвии
2) Как выплачивать зарплату? Где её указывать?
3) Как быть с DD VSAIO?
4) Куда учитывать не оплаченные по инвойсу налоги?

Будем рады и любым другим мнениям профи, а так-же людям которые реально работают с Данией по такой схеме.
Dinel
Dinel 24.03.2014 16:33
49 сообщений на сайте

Ответы (13)

Так и в Финляндии такие же дела http://vid.gov.lv/default.aspx?tabid=8&id=38&hl=1&oid=5540&otype=15- третья справка сверху. Там все написано.

Можно попробовать потрясти перед СКАТом налоговой конвенцией, которая допускает обложение налогом или там или тут. Но в Латвии зарплата из страны ЕС подоходным налогом не облагается, а налоги платить где-то надо. ;).

Если подоходный налог платите там, в отчете о дарбанемейсах подоходный налог не указывается, только социальные платежи.
Недоплаченные по инвойсу налоги учитываются в задолженности перед датским бюджетом.
Maija
Maija 24.03.2014 17:29
28223 сообщения на сайте
Хм, но это не подоходный налог..

Вот вырезка из правил SKAT:
Employees hired-out to a Danish enterprise are liable to pay hiring-out of labour tax
If an employee, not living in Denmark, has an employer from another country than Denmark who is hiring him out on a contract to a Danish enterprise, the employee is liable to pay tax according to the rules on international hiring-out of labour.
This means that the employee is liable to pay 8% labour market contributions and 30% hiring-out of labour tax. Danish enterprises hiring labour from abroad have to ensure that the tax is paid.

Даже не знаю, что это за налоги.. но 35,6% вынь, да полож!
Dinel
Dinel 24.03.2014 17:42
49 сообщений на сайте
Я тоже не в курсе, что это за налоги. Лучше вам выяснить на месте. Но спасти вас может только налоговая конвенция, если она к этим налогам применяется.

Или меняйте условия договора, чтобы работники там сами трудоустраивались, а не через наем персонала. Может для них какая-то другая возможность платить налоги имеется.
Maija
Maija 24.03.2014 19:23
28223 сообщения на сайте
Вообще чтобы разобраться в их налогах -надо там жить.Подоходный налог в Дании - это сумма трех налогов: государственного, муниципального и церковного . Ставки дифференцированы в зави симости от величины и видов дохода. Не знаю как сейчас, но раньше в доходы включались - расходы на проживание, бензин и все полученные блага от работодателя. Уточните в их ВИДе на всякий случай.
Brita
Brita 24.03.2014 23:42
1868 сообщений на сайте
Ставка 35.6% равна датскому социальному и всем подоходным налогам, и в общем, смысл налога - выравнивание ставки налога на уровень Дании, для тех стран, где налоги меньше, и тем самым, увеличивая конкурентоспособность датских компаний.

Если раньше мы были фирмой предоставляющей услугу по установке, и не попадали под этот налог, то теперь (по новым правилам с 12 года) мы предоставляем услугу по установке, которая является одной из базовых видов деятельности фирмы заказчика, и мы попадаем под этот налог

Тогда мне нужно понять только одно - должны ли мы удерживать Латвийские налоги с зарплаты своим работникам?
Моё мнение - да.. И потом, в конце года, работник сможет сдать декларацию, включая выписку из датского ската, и получить что-то обратно от Латвии. Всё я верно понимаю?

Куда в ВИД (кроме из телефона, который бесполезен) ещё можно обратиться? Или куда вообще можно обратиться за консультацией?
Dinel
Dinel 25.03.2014 07:54
49 сообщений на сайте
Два налога точно не надо удерживать. Есть у нас налоговая конвенция, где такое не предусмотрено.

Если не очень горит, можно написать в ВИД, чтобы выдали справку о правах. В ней должны расписать все подробно, и это будет официальный документ.

Можно попробовать оформить в ВИДе сертификат резиденции на работников. Там они укажут, кто будет удерживать налоги.
Maija
Maija 25.03.2014 08:04
28223 сообщения на сайте
Можно написать им письмо с вопросом через сайт. Ответ будет быстрее, но только рекомендательный.
Maija
Maija 25.03.2014 08:06
28223 сообщения на сайте
http://www.vid.gov.lv/default.aspx?tabid=10&id=659&hl=1
Почитайте конвенцию.
Вообще есть фирмы которые консультируют по налогам всех стран, но вот как они это с нашим законодательством связывают не знаю.
Но как то 2 налога нелогично удерживать если есть конвенция.

Напишите, пожалйста, когда выясните.
Brita
Brita 25.03.2014 08:27
1868 сообщений на сайте
Конвенцию читали, справку по Финляндии тоже читали, особо много ума не прибавилось
Из конвенции понятно одно - IIN платить тут мы не будем, но это 24%, осталось пристроить 11,6%.

Подождём, что ответит ВИД, письмо написали.
Датчане предложили спросить помощи в Датском посольстве, попробуем и этот вариант.

Как только задачу решим - сразу напишу решение.
Dinel
Dinel 25.03.2014 08:54
49 сообщений на сайте
В датский СКАТ написать не хотите и задать им вопрос: как резидент Латвии может воспользоваться в Дании ч. 1 ст. 15 конвенции? Там написано, что "var aplikt ar nodokļiem". Это значит, что "var и не-aplikt ar nodokļiem". Пусть датчане перетолмачат вам письмо.

У вас ситуация немного иная, чем с Финляндией. Там наши подпали под постоянное представительство. Ваши работники скорей всего работают как арендованные. На них ч. 2 ст. 15 не распространяется, но про ч. 1 той же статьи ничего не сказано.

Если от датского налога не открутитесь, 11,6% никуда потом не пристроите. Придется подарить датскому бюджету.

Узнать решение этого вопроса было бы очень интересно.
Maija
Maija 25.03.2014 09:18
28223 сообщения на сайте
http://www.europarl.europa.eu/sides/getDoc.do?pubRef=-//EP//TEXT+WQ+E-2013-008678+0+DOC+XML+V0//EN

Учитывая такую жалобу поляков, могу предположить что IIN списать с этого налога не выйдет.

Жду ответ от SKAT.
Dinel
Dinel 25.03.2014 11:43
49 сообщений на сайте
Жду ответ от SKAT.
Dinel 25.03.2014 11:43
Мы ждем от Вас!
НЕ забудьте ознакомить с содержанием ответа.
Ser
Ser 26.03.2014 01:41
3685 сообщений на сайте
Ну, в общем ответа особого нет, но есть чуть больше информации. Общались с налоговым консультантом DI (Danske Industri) - эти правила приняли в 2012 году, и для всех контрактов они вступили в силу в октябре 2013 года, с этого момента не прекращаются дискусии и поток жалоб, потому требования пересмотрят, включая все выплаты налога с момента принятия в 2012 году..
Другое дело - не факт, что после пересмотра мы не попадём под налог, но шанс есть очень большой, т.к. наша фирма предоставляет не работников на которых может влиять заказчик (самый популярный пример у них: медсёстры и каменщики) а сервис, от начала и до конца, с штрафами и ответственностью.

По самому налогу - она будет уточнять, но уверенна, что подоходный налог включен в эти 30%.
Dinel
Dinel 27.03.2014 18:13
49 сообщений на сайте

Спасибо сказали

Послать сообщение Добавить в Контакты

Время просмотра сайта без авторизации истекло!

Для дальнейшего просмотра сайта Вам необходимо авторизоваться, либо зарегистрироваться.

Через 10 секунд Вы будете автоматически перенаправлены на форму регистрации.