Latviešu valodā
Например: декларация НДС

Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).

Разные неклассифицированные вопросы

Авария К списку тем

Авария
Меня одолевают сомнения , прошу вас , у кого были похожие ситуации , поделиться своим опытом!

Сын директора разбил машину , которая принадлежала фирме. Слава Богу никто не пострадал , кроме машины , ей бедной досталось ! Одним словом ,машину надо выбрасывать! Дело это "раздувать " не стали ,замяли "мирным путем" ! Теперь у меня проблема ,как мне поступить. Машина почти новая была , остаточная стоимость еще приличная! Оставить мне её на учете до тех пор пока не найдется покупатель на этот металлолом , а потом продав , списать? Что делать со страховкой ,которая закончиться только в июне следующего года ? Могу ли я продолжать списывать в расходы амортизацию разбитой машины?

Возможно у кого -нибудь есть идеи , как решить эту ситуацию с наименьшими потерями для фирмы?

Спасибо !
Granat
Granat 08.10.2004 11:27
126 сообщений на сайте

Ответы (16)

Что значит продолжать списывать амортизацию? На что, позвольте спросить, если от машины один металлолом. Причем это, как я понимаю, зафикисировано в протоколе полиции. Списывайте машину и дело с концом, фирма уже понесла все потери, которые могла. СТраховку тоже списывайте, что она страхует, когда объекта уже нет.
Komarik
Komarik 08.10.2004 11:39
10159 сообщений на сайте
А я почему-то поняла, что как раз нигде ничего не зафиксировано.
Inst
Inst 08.10.2004 11:45
нет сообщений на сайте
Совершенно верно Вы поняли уважаемая Inst нигде ничего не зафиксировано. Я же сказала "мирным путем". И вроде бы авто есть , но просто мы им не пользуемя , стоит на ремонте, конечно ремонтировать его нет смысла!
Granat
Granat 08.10.2004 11:51
126 сообщений на сайте
Ну если машина в хлам... такие аварии обычно без полиции не обходятся. Хотя послушаем вопрошающего...
Komarik
Komarik 08.10.2004 11:52
10159 сообщений на сайте
Ну и что вы хотите, продолжать держать на учете и списывать "мертвую душу"? А техосмотр?
Komarik
Komarik 08.10.2004 11:53
10159 сообщений на сайте
Ну это как решит руководство. Можно и чеки найти, и маршрутные листы написать ... нет разве?
Inst
Inst 08.10.2004 11:57
нет сообщений на сайте
да
Uzzi
Uzzi 08.10.2004 12:11
нет сообщений на сайте
Продайте "официально" машину по остаточной (бумажной)стоимости на подставную фирму с оформлением через CSDD и ВСЁ!
Manus
Manus 08.10.2004 22:38
21 сообщение на сайте
А зачем такие финты (и прямое нарушение закона), мне кто-нибудь объяснит?
Komarik
Komarik 09.10.2004 22:13
10159 сообщений на сайте
Я считаю, что нужно списать - и всё. Мало ли - разбили машину во дворе родного предприятия, может, парковались "по звуку", а посему полицию не вызывали. Все равно "липа" выплывет - не сегодня, так завтра.
Martinas
Martinas 09.10.2004 23:08
38532 сообщения на сайте
Вот именно.

Такие вопросы желательно обсуждать вне рамок форума - в нашем клубе очень много работников СГД.
Vgk_redaktors
Vgk_redaktors 09.10.2004 23:08
2608 сообщений на сайте
Из всего вышеизложенного , я для себя сделала вывод , что конечно я оформлю по акту и спишу разбитую автомашину , тем более шеф купил новую и заниматься липовыми чеками и рисовать маршрутные листы он не будет. Он у меня законопослушный предприниматель, даже очень!

Хочу еще раз уточнить. Остаточная стоимость авто увеличит налогооблагаемую прибыль? Оставшуюся страховку я могу в этом году списать на расходы фирмы (не надо будет восстанавливать оставшуюся сумму в декларации ПНП)???
Granat
Granat 10.10.2004 11:12
126 сообщений на сайте
Неприятно, конечно, что нет зафиксированного факта аварии... Списание со стороны будет выглядеть странно: была практически новая машина... и вдруг списание по 0 стоимости. Но в принципе принудительная утеря ОС не является основанием для увеличения НОД. ТО же самое и со страховкой.
Komarik
Komarik 10.10.2004 11:20
10159 сообщений на сайте
Основанием не является, конечно, но при расчете амортизации для налоговых нужд из базовой остаточной стоимости нужно убрать остаточную стоимость автомобиля из финансового износа, поэтому налогоблагаемый доход все равно увеличится.
Vgk_redaktors
Vgk_redaktors 10.10.2004 12:49
2608 сообщений на сайте
Mums pagājušo mēnesi bija līdzīga situācija - mēs tikai paziņojām policijai/ bez lietas ierosināšanas /.
Rikija
Rikija 10.10.2004 13:18
41 сообщение на сайте
Lidz ar to - apdrošinātāji atgrieza neizmantoto apdrošināšanas summu, "radinieks" vietā "nopirka" jaunu a/m, kuru uzņēmām uzskaitē/ par avarējošo saņēmām metāllūžņu ls/.VID jādot laikam vēl būs 5.pielikums...
Rikija
Rikija 10.10.2004 13:26
41 сообщение на сайте

Спасибо сказали

Послать сообщение Добавить в Контакты

Время просмотра сайта без авторизации истекло!

Для дальнейшего просмотра сайта Вам необходимо авторизоваться, либо зарегистрироваться.

Через 10 секунд Вы будете автоматически перенаправлены на форму регистрации.