Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
Налогообложение нянь.
Хочу зарегистрировать свою маму в регистре нянь, чтобы получать пособие по присмотру за ребенком. Курсы мы прошли. Вот сейчас надо идти в СГД регистрироваться как самозанятоое лицо. Какие там налоги? Как лучше выбрать вид уплаты налогов.
В государстве существует много видов уплаты налогов, из которых нянечка должна выбрать один, регистрируясь в СГД как лицо, осуществляющее хозяйственную деятельность:
1) Подоходный налог населения с доходов от хозяйственной деятельности,
2) Патентная плата,
3) Налог на микропредприятия или
4) Фиксированный подоходный.
Хочу, чтобы было меньше налогов платить и меньше мороки бумажной. Может кто-то сталкивался сэтим уже? расходов у няни никаких не будет, только доход.
Ответы (28)
Svetuska, вы же бухгалтер. Кто лучше вас маме налоги посчитает
Бухгалтер, но не такой большой квалификации
Если бы знала, не спрашивала
Фиксированный налог уже не регистрируют. ПНН с доходов от ХД не выгоден, так как расходов нет.
Остается патент или микропредприятие. Считайте, что выгоднее в зависимости от предполагаемого дохода.
Микропредприятие должно вести учет, но ничего сложного в нем нет.
Патент выгоднее, если ежемесячный доход превышает 480 евро.
Если мама пенсионерка и не имеет другой работы, можно платить и пониженную петентную плату.
Май, а патент от учета хоз.деятельности ведь все равно не освобождает? (не знаю, потому спрашиваю) И что с налогами по итогам года? Патент же не равен ПНН?
С налогами больше ничего. Платите определенную сумму - он и есть, и ПНН и соц. Только надо платить вперед. Учет если и надо вести, так только доходов, чтобы не перебрать разрешеную сумму.
Нынешний патент - не тот патент, который был на заре дикого капитализма. Тот давно отменили.
Моя мама пенсионерка России, она имеет вид на жительство в Латвии. Доход где-то будет 250 евро.
Май, а в годовой декларации эти доходы где-нить отражаются?
ПНН с доходов от ХД не выгоден, так как расходов нет.
Ну как сказать, у няни и расходы могут быть, и на транспорт до и от ребенка, и на покупку игрушек. Но да, расходов меньше чем доходов.
Про российских пенсионеров не уверена. В законе написано "Назначена пенсия по возрасту". Полагаю, что речь идет о латвийской пенсии.
На всякий случай уточните это в ВИДе. Если такой пенсионер не годится для пониженной патентной платы, остается налог с микропредпрятий.
Май, а в годовой декларации эти доходы где-нить отражаются?
Да вроде негде их отражать. Да и незачем.
Пасиб, теперь тоже буду в патентах разбираться
А вы уверены, что нянечка подходит под уменьшенный патент?
- privātie mājsaimniecības pakalpojumi;
- mājas aprūpes pakalpojumi.
И после регистрации бесплатный транспорт, скорее всего отпадет...
Плательщики патентной платы ведут только учет доходов и никаких деклараций не надо.
Нянечка не подходит. Подходит только нянь - 8. Mājas aprūpes pakalpojumi - 8.3.auklis
Ну дась, там это уже нормальный патент, а не 17 евриков.
К стати, Маюнь, Мин благ придумал новую байку про мин. час. тарифную ставку.
А по-подробнее ?
Получается няня (или нянь :D) подпадает под уменьшенный патент, это означает только 17 евро в год или 9 в полгода надо заплатить налогов. Так?
подробнее сюда не влезет, но мысль такова, что норм. время для аккордников будет считаться с учетом времени в праздничный день, совпавший с рабочим днем.
а потому ставка будет каждый месяц разная! Во!
Му-Майя, и вам спасибо
Под уменьшенный патент только пенсионеры попадают?
А по-подробнее ?
http://www.lm.gov.lv/news/id/5524
Закрыть
Краткое описание нарушения