Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
Помогите в сложной ситуации К списку тем
Помогите в сложной ситуации
На фирме работает дистанционно дизайнер / гражданин Латвии/. Был прописан в Даугавпилсе. ПНН отправляли в Даугавпилс. Он уехал в Англию год назад. В этом году менял паспорт в Англии в посольстве и за декларировался в Англии. Гражданство не менял. Интересует
- налоговая книжка- пусть и электронная- действует на него
- куда теперь отправлять налог и как он считается резидент Латвии
- какая ставка у него, если меняется то какая и куда отправлять деньги
Я звонила в департамент в Даугавпилсе, но ответа чёткого не получила
Помогите
Ответы (11)
Это пусть он сам решает, какой страны он резидент. Проживание в Великобритании автоматически не исключает Латвийской резиденции, если здесь у него остался центр жизненных интересов.
Если он вам подаст налоговую книжку, применяйте льготы. Если не подаст - не применяйте. Налоговая книжка сейчас - забота самого работника.
А двльше пусть сам выясняет отношения с ВИДами Латвии и ее Величества.
у меня сын аналогично живёт и работает в Англии, но считает себя латвийским резидентом, подаёт в Латвии декларацию о доходах
Спасибо за ответ. Но у него прописки больше в Латвии нет. Куда начислять налог. Бросить на произвол не могу. Сын моей подруги. Он гражданин Латвии но с за декларированным местом в Лондоне
Подруга тоже в Великобритании? Может задекларироваться у мамы, и будет резидентом Латвии.
А может латвийскую регистрацию у него и не аннулировали. У нас можно декларировать несколько мест жительства - основное и дополнительные.
Если же он уехал навседа и без возврата, пусть будет нерезидентом. Льготы не применяете, налог перечисляйте в Валстс кассу.
Можете еще проверить его место жительства на сайте УГМ.
Поднялся вопрос, что пришло письмо в ВИД что у него за декларировано в Англии. Подруга живет здесь. Пока в Англии есть работа- он там
похоже требуют декларацию о доходах за рубежом, тогда он считается латвийским резидентом
Можно декларировать несколько мест жительства,основное и дополнительное - давно такое нововведение?
2 года назад меняла место декларации,и мне сказали,что прежнее место декларации автоматически аннулировалось
Можно декларировать несколько мест жительства,основное и дополнительное - давно такое нововведение?
Да по-моему с момента введения этих самых деклараций заместо прописок.
2 года назад меняла место декларации,и мне сказали,что прежнее место декларации автоматически аннулировалось
Кто-то кого-то недопонял. Или по незнанию заменил только основное декларированное МЖ.
На сайте PMLP :
Deklarējot dzīvesvietu, ziņas par personas iepriekšējo dzīvesvietas adresi Iedzīvotāju reģistrā automātiski tiks aizstātas ar ziņām par jauno dzīvesvietas adresi.
Там же
Vai personai dzīvesvietas deklarēšanas veidlapā ir pienākums norādīt visas dzīvesvietas adreses?
Persona kā savu pamata dzīvesvietas adresi deklarē vienu, kurā tā ir sasniedzama tiesiskajās attiecībās ar valsti un pašvaldību. Ja persona vēlas, tā var norādīt dzīvesvietas deklarēšanas veidlapā neierobežotu skaitu papildu adreses.
Ja persona vēlas
Это необходимо озвучить отдельно и сразу.
А так сначало устно адрес просят назвать, потом в компе смотрят, потом про тиесибас спрашивают, и только после этого выдают бланк заявление и тыкают пальцем в три строки для заполнения и подпись на другой стороне.
Пару дней назад довелось побывать в пашвалдибе Видземского предместья. Сидит три тетки айз летес, народу ни души, а приходить надо подкованным - там никто не скажет.
Закрыть
Краткое описание нарушения