Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
Продажа автомашин представительством, не ведущим хозяйственной деятельности К списку тем
Продажа автомашин представительством, не ведущим хозяйственной деятельности
Собственно хочу попросить помощи коллег.
Мы являемся представительством. Продали 4 старые 8-летние машины. СГД настойчиво просит зарегистрироваться как постоянное представительство со всеми налоговыми и штрафными последствиями. Основное на чем я собираюсь опираться - Коммерческий закон, статья 1 (3) -Saimnieciskā darbība ir jebkura sistemātiska, patstāvīga darbība par atlīdzību. Единовременная продажа ОС не является систематической деятельностью за вознаграждение. Есть у кого нибудь аналогичный опыт?
Ответы (21)
Или я тормоз но как Вы как представительство без права ведения хоздеятельности могли продать машины?
Вам не Коммерческий закон нужен, а Закон о налогах и пошлинах, 14 статья. Спрашивайте у ВИДа, на основании какого нормативного акта вам нужно регистрировать в Латвии постоянное представительство - плательщика налогов, пусть обоснуют.
Так они в своем письме и пишут - ваша деятельность МОЖЕТ отвечать признакам, перечисленным в Законе о налогах и пошлинах 14.статья 7 и 8 части. В 7 части 1 и 2 признаки для нас выполняются, но 3 - darbības vieta tiek izmantota saimnieciskās darbības veikšanai - нет. Вот это я и хочу доказать, что продажа старых машин, бывших в употреблении 8 лет не является хозяйственной деятельностью.
Или я тормоз но как Вы как представительство без права ведения хоздеятельности могли продать машины?
А как еще можно избавиться от старых основных средств? На свалку 8 летнюю машину что ли сдавать?
Вот это я и хочу доказать, что продажа старых машин, бывших в употреблении 8 лет не является хозяйственной деятельностью.
Kas tad tā ir pēc Jūsu domām?
Вот это я и хочу доказать, что продажа старых машин, бывших в употреблении 8 лет не является хозяйственной деятельностью.
Kas tad tā ir pēc Jūsu domām?
Tā nav sitemātiska darbība par atlīdzību.
Īpašuma atsavināšana, nevis saimnieciskā darbība
Это ваше личное имущество? Даже физик при продаже личного авто может попасть,особливо,если количеством не попал в промежуток времени.
Личное имущество и ОС-разные вещи.
Это ваше личное имущество? Даже физик при продаже личного авто может попасть,особливо,если количеством не попал в промежуток времени.
Личное имущество и ОС-разные вещи.
Это наши основные средства, бывшие в собственности 8 лет.
Чьи наши? Юридического лица? Продажа ОС для юрика-это ХД.А вы представительство с правом/без права ведения ХД?
Без права ведения коммерческой деятельности.
(7) Считается, что у нерезидента (иностранного коммерсанта) имеется постоянное представительство в Латвии, если одновременно соблюдены все далее упомянутые условия:
1) нерезидент (иностранный коммерсант) использует в Латвии определенное место деятельности;
2) место деятельности используется постоянно или образовано с целью его постоянного использования;
3) место деятельности используется для осуществления хозяйственной деятельности.
(часть 7 в ред. закона от 08.04.2004; частично изменена Законом ЛР от 15.11.2006)
(8) Независимо от упомянутого в части седьмой данной статьи считается, что у нерезидента (иностранного коммерсанта) имеется постоянное представительство в Латвии, если нерезидент (иностранный коммерсант) в Латвии осуществляет по меньшей мере одно из далее упомянутых действий:
(вводная часть частично изменена Законом ЛР от 19.08.2010)
1) использует строительную площадку или осуществляет строительные, монтажные работы или работы по установке, или осуществляет связанную с упомянутыми работами деятельность по надзору или консультированию;
2) использует оснастку или оборудование для исследования или добычи природных ресурсов, буровые платформы или специальные суда или осуществляет связанную с ними деятельность по надзору или консультированию;
3) в период времени или в периоды времени, которые в совокупности превышают 30 дней в любом шестимесячном периоде, оказывают услуги, в том числе консультационные, по руководству и технические услуги, с использованием своих работников или привлеченного персонала;
4) использует деятельность физических, юридических и других лиц для нужд своей хозяйственной деятельности, если упомянутому лицу предоставлены и оно регулярно (более одного раза за период таксации) использует полномочия заключать договоры от имени нерезидента (иностранного коммерсанта).
(пункт 4 в ред. Закона ЛР от 15.11.2006)
(часть 8 введена законом от 08.04.2004)
(8.1) При применении пункта 4 части восьмой данной статьи налогоплательщиком считает
(8.1) При применении пункта 4 части восьмой данной статьи налогоплательщиком считается лицо, которому предоставлены и которое регулярно (более одного раза в период таксации) использует полномочия по заключению договоров от имени того физического, юридического или другого лица, которое находится, образовано или учреждено в каком либо из:
1) государств или территорий, упомянутых в нормативных актах о безналоговых или с низкими налогами государствах и территориях;
2) государств, с которыми у Латвийской Республики не заключен и не вступил в силу договор об устранении двойного налогообложения и неуплаты налогов, кроме государств-участников Европейского Союза.
(часть 8.1 в ред. Закона ЛР от 12.07.2012)
(9) Постоянное представительство нерезидента (иностранного коммерсанта) в Латвии уплачивает налоги в соответствии с законами Латвийской Республики с дохода, полученного в Латвийской Республике, ее территориальных водах, эксклюзивной экономической зоне и воздушном пространстве, с полученного в иностранном государстве дохода, который относится на это представительство, а также другие налоги согласно конкретным налоговым законам.
(часть 9 введена законом от 08.04.2004)
А продажа ОС представительства -не есть коммерческая деятельность.Может надо было отдать голове-пусть бы продавала.2-е,а как вы приобрели эти ОС изначально без права?
Первое предложение вопросительное!
Голова и продавала -мы не являемся юридическим лицом. Купили-запросто, для этого не нужно иметь право вести ком. д-ть; вели учет и начисление амортизации там же, в головном офисе
И голова же включает у себя в расчет прибыли/убытков доход от продажи
Тогда,как сказала Тт7 Спрашивайте у ВИДа, на основании какого нормативного акта вам нужно регистрировать в Латвии постоянное представительство - плательщика налогов, пусть обоснуют.
Вам надо сослаться на
Par nodokļiem un nodevam 14.p 7.daļas 3.punkts
Par nodokļiem un nodevam 14.p.8.daļa
Такое же письмо получила и ответ отправила
Закрыть
Краткое описание нарушения