Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
Списание товара
Здравствуйте,по инвентаризации обнаружили неликвидный товар(естественные потери от транспортировки ,усушки и т д. )Надо как-то рассчитать норматив планируемых потерь,основываясь на последние 3 года( 2011.2012.2013).
Сумму за 3 года фактических потерь мы делим на сумму нетто оборота за эти 3 года ,
или м ы сумму за 3 года фактических потерь делим на сумму себестоимости товара за эти 3 года?
В 2011 году мы не списывали фактические потери.Как тогда быть с расчётом? Спасибо
Устанавливают нормативы планируемых потерь на период таксации, основываясь на стоимости фактических потерь товаров в предыдущие три периода таксации.
Сумма фактических потерь делится на сумму нетто оборота.
Например:
2011. год - 0,9%
2012. год - 1,05%
2013. год - 1,1%
2014. год = (0,9+1,05+1,1)/3=1,02%
Нетто оборот*1,02% = сумма потерь не облагаемая налогом.
Если в 2011 году не списывали, то 2012 год + 2013 год и делить на 3.
Я бы лично считала стоимость потерь от себестоимости товаров. Потому как списываем по себестоимости, а не по продажной цене.
Я бы лично считала стоимость потерь от себестоимости товаров. Потому как списываем по себестоимости, а не по продажной цене.
Pilnīgi pareizi. Tā arī tas ir jādara. Krājumi arī tiek iekļauti Gada pārskatā iepirkuma cenās, ne jau pārdošanas cenās.