Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
Soc.n. likmes darbiniekam kas saņem Krievijas pensiju К списку тем
Soc.n. likmes darbiniekam kas saņem Krievijas pensiju
Labdien!
Kā fakts, ka darbinieks saņem Krivijas pensiju, ietekmē darba samaksas nodokļus?
Ответы (19)
Atkarīgs, cik viņam gadi.
Вопрос.
Если в налоговой книжке работника появилась отметка о присвоении пенсии другим государством. По латвийским законам работник еще не достиг пенсионного возраста. Какие льготы при расчете заработной платы применяются в этом случае?
Ответ
Чтобы предотвратить налоговое неравноправие между лицами, которые получают пенсию в соответствии с нормативными актами Латвийской Республики, и лицами, которые получают пенсию по старости в соответствии с иностранными нормативными актами, с 1 января 2015 года в законе «О подоходном налоге с населения» (ПНН) установлено, что общий необлагаемый минимум в размере 75 евро будет применяться до момента, когда получатель иностранной пенсии по старости достигнет установленного в Латвии возраста выхода на пенсию (часть 10.1 статьи 12 закона «О ПНН»).
Ставка обязательных взносов государственного социального страхования (VSAOI) также остается прежней (10,50% для работника, 23,59% для работодателя). Ставка VSAOI меняется только тогда, когда лицо достигает пенсионного возраста, установленного в законе «О государственных пенсиях».
Atkarīgs, cik viņam gadi.
1 января 2015 года в законе «О подоходном налоге с населения» (ПНН) установлено, что общий необлагаемый минимум в размере 75 евро будет применяться до момента, когда получатель иностранной пенсии по старости достигнет установленного в Латвии возраста выхода на пенсию (часть 10.1 статьи 12 закона «О ПНН»).
После сообщений от робота про пенсию, снял с з/п необлагаемый минимум
Тоже сняли миимум. У соседей работнику пришел перерасчет с требованием доплатить налоги.
Paldies visiem par atbildēm. Man jau zvanīja no VID un teica, lai izņemu šo strādnieku no pensionāru saraksta (Darba devēja ziņojumā). Par neapliekamo minimumu- teica, ka var piemērot darba vietā, bet pēc tam koriģē Gada ienākumu deklarācijā.
var piemērot darba vietā, bet pēc tam koriģē Gada ienākumu deklarācijā.
Что значит потом откорректировать?
1 января 2015 года в законе «О подоходном налоге с населения» (ПНН) установлено, что общий необлагаемый минимум в размере 75 евро будет применяться до момента, когда получатель иностранной пенсии по старости достигнет установленного в Латвии возраста выхода на пенсию (часть 10.1 статьи 12 закона «О ПНН»).
А я с момента,когда работник принёс бумагу,что начислена российская пенсия (в ЭДСе инфа появилась намного позже)
Paldies visiem par atbildēm. Man jau zvanīja no VID un teica, lai izņemu šo strādnieku no pensionāru saraksta (Darba devēja ziņojumā). Par neapliekamo minimumu- teica, ka var piemērot darba vietā, bet pēc tam koriģē Gada ienākumu deklarācijā.
А это значит, что потом с работника недоплаченный налог потребуют
А это значит, что потом с работника недоплаченный налог потребуют
Это значит, что пенсионер будет обязан подать годовую декларацию и заплатить с полученной пенсии ПНН, т.к. налоговая зарегистрирована не VSOAA/
А я с момента,когда работник принёс бумагу,что начислена российская пенсия
Мне ни один не принес- все партизаны
Это значит, что пенсионер будет обязан подать годовую декларацию и заплатить с полученной пенсии ПНН, т.к. налоговая зарегистрирована не VSOAA
Ах вот оно что, Михалыч...
Так у "чужих" пенсионеров и минимум, который не облагаемый, может оказаться другой
Это значит, что пенсионер будет обязан подать годовую декларацию и заплатить с полученной пенсии ПНН, т.к. налоговая зарегистрирована не VSOAA/
Налоговая может быть зарегистрирована и на работе, ибо льготу par apgādājamo они ни при какой пенсии не теряют. Вот тогда и начинается проблема с применением необлагаемого минимума и обязанностью сдавать годовую декларацию и платить самому налог.
Не слышала, чтобы льготу par apgādājamo социки к пенсии применяли.
Так у "чужих" пенсионеров и минимум, который не облагаемый, может оказаться другой
Май, а какой у них минимум? Надо как-то человека предупредить.
А я с момента,когда работник принёс бумагу,что начислена российская пенсия
Мне ни один не принес- все партизаны
А у меня фирма небольшая,народу немного ,с российским гражданством (они же и пенсионеры) ещё меньше.Я их напугала,что потом придётся доплатить ПНН из своего кармана,так бумагу принесли без напоминания
Не слышала, чтобы льготу par apgādājamo социки к пенсии применяли.
А почему бы и не?
Минимум у Российских персиков - 10 прим пункт из 12 статьи ПНН, еще напомню, что пенсии в Латвии считаются облагаемым доходом
Закрыть
Краткое описание нарушения