Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
Налоговый износ не начислялся К списку тем
Налоговый износ не начислялся
Уважаемые форумчане! Подскажите ответ на следующий вопрос:
Самозянятое лицо использует в хозяйственной деятельности здание с 2003 года - учетная стоимость здания , к примеру, 100 000 евро. До 2014 года не начилялся налоговый износ.
Вопрос: с какой стоимости имеем право начислить износ для налогов в 2014 году (с учетом, что в финансовой учете у самозанятого, ведущего износ не начисляется (простая запись) ? Со 100 000 евро? Или все-таки, необходимо расчитать износ по двойной ставке начиная со 100 тысяч начиная с 2003 года и те суммы, которые не быди учтены в расчете результата хозюдеятельности за период 2003-2013 будут считаться утраченными?
Что-то я запуталась... не нашла нигде в документах , поэтому буду благодарна за ответы.
Ответы (11)
расcчитать износ по двойной ставке начиная со 100 тысяч начиная с 2003 года
пересдать декларации за предыдущие 3 года включив туда налоговый износ
сдать декларацию за 2014 год с учётом вышесказанного
А разве у самозанятых есть двойной износ?
Он же в законе о "Походном налоге с предприятий".
Да, на самозанятых распространяется 13 статья
Плохо искали. В 188 правилах все есть
28. Ja persona saimnieciskajā darbībā kā pamatlīdzekli iegulda (sāk izmantot) personisko mantu, kas pirkta vai izveidota pirms saimnieciskās darbības uzsākšanas, pamatojot šīs mantas iegādes vai izveidošanas izdevumu summu ar tās iegādes vai izveidošanas laikā saņemtajiem attaisnojuma dokumentiem, par šāda pamatlīdzekļa sākotnējo vērtību uzskata minētās mantas atlikušo vērtību datumā, kad pamatlīdzekli iegulda (sāk izmantot) saimnieciskajā darbībā. Atlikušo vērtību aprēķina saskaņā ar likuma "Par uzņēmumu ienākuma nodokli" 13.pantu ņemot vērā mēnešu skaitu līdz brīdim, kad pamatlīdzekli sāk izmantot saimnieciskajā darbībā.
В 28 п.188 правил сказано об определении первоначальной стоимости основного средства для использовании в хоз.деятельности - это мне известно -100 тысяч. Вопрос заключается в том, могу ли я начислить износ в 2014 году со всей суммы 100 тысяч, если с момента импользования ОС износ не начислялся (период 2003-2013).
Owl, вы читать умеете?
Atlikušo vērtību aprēķina saskaņā ar likuma "Par uzņēmumu ienākuma nodokli" 13.pantuņemot vērā mēnešu skaitu līdz brīdim, kad pamatlīdzekli sāk izmantot saimnieciskajā darbībā.
28 пункт - об определении первоначальной стоимости ОС - если ОС использовалось до то как личное имущество - ОСТАТОЧНАЯ стоимосоть опсчитывается в соответствии с 13 статьей...
28.п.Если лицо вкладывает (начинает использовать) в хозяйственную деятельность в качестве основного средства личное имущество, которое куплено или создано до начала хозяйственной деятельности, и обосновывает сумму расходов на приобретение либо создание данного имущества подтверждающими документами, полученными во время его приобретения или создания, первоначальной стоимостью данного основного средства считается остаточную стоимость вышеуказанного имущества на дату, когда основное средство вкладывают (начинают использовать) в хозяйственной деятельности. Остаточная стоимость рассчитывается в соответствии со статьей 13 закона «О подоходном налоге с предприятий», учитывая количество месяцев до момента, когда основное средство начинают использовать в хозяйственной деятельности.
Где тут сказано о том, как действовать дальше, если износ не начислялся?
Вопрос заключается в том, могу ли я начислить износ в 2014 году со всей суммы 100 тысяч, если с момента импользования ОС износ не начислялся (период 2003-2013).
Ответила в первом посте. НЕ МОЖЕТЕ! потому что здание использовалось в хоз.деятельности с 2003 года !
Да, Giza, спасибо, это я уже поняла, что нельзя, не ясно на основании какого нормативного акта..
Закон о бухучете, Закон о ПНН и прилагающиеся правила КМ.
Закрыть
Краткое описание нарушения