Latviešu valodā
Например: декларация НДС

Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).

Трудовое законодательство, трудовые отношения. Охрана труда

Владелец нерезидент - оплата труда К списку тем

Владелец нерезидент - оплата труда
Уважаемая Майя! перечитала Ваши комментарии по нерезидентам и все равно есть вопрос к Вам: у нас резидент России, имеющий вид на жительство (по недвижимости) зарегистрировал SIA в 2014 году и получил статус микропредприятия. Как работник оформлен не был. Теперь он желает получать вознаграждение ( или заработную плату). Мы приняли его сейчас на работу по 16 коду. Может ли он работать за вознаграждение ( без трудового договора) или ему положена двойная минималка и где я могу посмотреть обоснования на эту тему? У меня есть программа консультант, но никак не могу найти нужную информацию. Заранее благодарю!
Zanno4ka
Zanno4ka 17.06.2015 14:02
66 сообщений на сайте

Ответы (15)

Работать он может, если у него есть разрешение на работу. Но этим, вроде бы дают без ограничений.
http://likumi.lv/doc.php?id=68522
9.pants
(5) Tiesības uz nodarbinātību bez ierobežojumiem piešķir ārzemniekam, kurš ir saņēmis:
14) termiņuzturēšanās atļauju kā persona, kura iegādājusies un kurai pieder nekustamais īpašums saskaņā ar šā likuma 23.pantapirmās daļas 29.punktu vai kā šīs personas ģimenes loceklis;

Финансовые средства ему нужны не 2 минималки, а 3. Но это не обязательно должна быть зарплата в Латвии. Могут быть другие источники доходов или личные сбережения.

http://likumi.lv/ta/id/212360-noteikumi-par-arzemniekam-nepieciesamo-finansu-lidzeklu-apmeru-un-finansu-lidzeklu-esibas-konstatesanas-kartibu
11.5. finanšu līdzekļi atbilstoši minimālās mēneša darba algas trīskāršam apmēram – ja uzturēšanās atļauju pieprasa Imigrācijas likuma 23.pantapirmās daļas 29.punktā minētais ārzemnieks;

Им все это должны были в УДГМ объяснить.

Так что, думаю, работать на микрика он сможет.
Maija
Maija 17.06.2015 14:48
28223 сообщения на сайте
Спасибо огромное! Еще маленький вопрос: он ( владелец микро-нерезидент) не хочет заключать трудовой договор, а просто получать 700 евро каждый месяц. Можно ли просто выплачивать ему этот доход без всяких договоров?
Zanno4ka
Zanno4ka 17.06.2015 15:07
66 сообщений на сайте
Derīgi izlasīt...
http://likumi.lv/doc.php?id=215302
Japaina
Japaina 17.06.2015 15:10
10269 сообщений на сайте
Да, спасибо. Я не до конца сформулировала вопрос. Ему надо доказать у себя, на основании чего он получал доход - если нет трудового договора, какую бумагу ему можно в Латвии запросить ( справку с ВИДа, что он владелец и получает доходы) и какая строчка возможна в цели платежа при выплате : atlidzība par jūniju (ienākumi par jūniju ...). Спрашиваю здесь, т.к. он сидит в соседнем кабинете и через час улетает, а в инспекциях по телефону посылают друг к другу).
Zanno4ka
Zanno4ka 17.06.2015 15:36
66 сообщений на сайте
не хочет заключать трудовой договор, а просто получать 700 евро каждый месяц
Zanno4ka 17.06.2015 15:07
Ja negrib, tad lai brauc atpakaļ un neizdomā te savus likumus.
Japaina
Japaina 17.06.2015 15:45
10269 сообщений на сайте
если нет никакого договора, то, как владелец, только дивиденды
мне так кажется
Kel
Kel 17.06.2015 15:46
12066 сообщений на сайте
Если он валдес лоцеклис, может работать по гражданско-правовому договору. Может и по трудовому. особой разницы нет. Все равно договор писать и где-то вознаграждение указывать.
Про справку из ВИДа не знаю, дают ли они микрикам и вообще, учитывают ли они доходы персональные микрика.

Что он владелец и член правления, можно взять справку в Регистре предприятий. А о доходах - справка с места работы плюс выписка банка. Если такое прокатит у них.
Maija
Maija 17.06.2015 15:53
28223 сообщения на сайте
В том то и дело, что он не валдес лоцеклис. Valdes loceklis - наемный работник, гражданин Латвии. А он только владелец, но ему нужны официальные ежемесячные доходы с его же фирмы...
Zanno4ka
Zanno4ka 17.06.2015 15:56
66 сообщений на сайте
Тогда придется трудовой договор писать. Иначе влетит еще на какие-нибудь налоги.
Maija
Maija 17.06.2015 16:03
28223 сообщения на сайте
Izklausās, ka Jūs arī no ārzemēm.
MUN likuma 1. panta 3.punktā ir skaidri definēts, kādas personas šī likuma ietvaros ir uzskatāmas par mikrouzņēmuma darbinieku: fiziskā persona, kuru uz darba līguma pamata nodarbina mikrouzņēmums, un mikrouzņēmuma īpašnieks, kā arī prokūrists.
Japaina
Japaina 17.06.2015 16:03
10269 сообщений на сайте
Хотя владелец микрика по определению его работник.
Maija
Maija 17.06.2015 16:03
28223 сообщения на сайте
Izklausās, ka Jūs arī no ārzemēm.
MUN likuma 1. panta 3.punktā ir skaidri definēts, kādas personas šī likuma ietvaros ir uzskatāmas par mikrouzņēmuma darbinieku: fiziskā persona, kuru uz darba līguma pamata nodarbina mikrouzņēmums, un mikrouzņēmuma īpašnieks, kā arī prokūrists.
Japaina 17.06.2015 16:03
Я это прекрасно понимаю. Но меня во всем этом смущает именно нерезидент. Например, если наш владелец микропредприятия принимает себя не тем числом, ВИД просит исправить отчет ( 16 код) на дату , когда фирма владельца стала микропредприятием. По поводу нерезидента- начальство сказало принять в июне - в ВИДе почему-то подтвердили, что можно нерезидента принимать любым числом. Мы приняли неделю назад, но я все равно жду, что когда-нибудь попросят исправить...
Zanno4ka
Zanno4ka 17.06.2015 16:27
66 сообщений на сайте
в ВИДе почему-то подтвердили, что можно нерезидента принимать любым числом. Мы приняли неделю назад, но я все равно жду, что когда-нибудь попросят исправить...
Zanno4ka 17.06.2015 16:27
Непонятно откуда сомнения Нерезидент, имеющий вид на жительство, по закону не должен постоянно находиться в стране. Законм определено количество дней пребывания в календарном году для сохранения вида на жительство. Если человек находится за пределами страны, то принять его на работу невозможно из-за отсутствия в стране.
Не стоит забывать, что сучествует пограничный контроль и база данных, в которой прибытие/убытие фиксируется, поэтому и не хочет трудовой договор, раз улетает/прилетает.
Ser
Ser 18.06.2015 01:21
3685 сообщений на сайте
Сомнения- нерезидент-владелец микропредприятия. Ну не сталкивалась я раньше с этим... микропредприятий раньше не было...
Zanno4ka
Zanno4ka 18.06.2015 10:19
66 сообщений на сайте
похоже на гос чиновника
им нельзя работать за границей (или вообще в бизнесе)
Kel
Kel 18.06.2015 12:12
12066 сообщений на сайте

Спасибо сказали

Послать сообщение Добавить в Контакты

Время просмотра сайта без авторизации истекло!

Для дальнейшего просмотра сайта Вам необходимо авторизоваться, либо зарегистрироваться.

Через 10 секунд Вы будете автоматически перенаправлены на форму регистрации.